25 2012 “魚介とワイン K”で先輩のお誕生日会 昨日は社会人になってからお付き合いさせていただいてる先輩のお誕生日会を『魚介とワイン K』さんでしました。何度かこのブログでもご紹介しているKさんですが実は食事をちゃんとするのははじめて・・・・です。なのでかなり楽しみにしていってきました。はじめに出していただいたのが小さなカップに入ったアワアワ。いったいなんだろう?と思ってスプーンを入れると上にフワフワのメレンゲがのった熱々のスープです白魚のアヒージョ。にんにく等が入った熱々のオリーブオイルの中でグツグツ煮えたぎる白魚。そのままでも酒の肴になりますが、一緒にパンも用意してくれるので僕はパンの上に乗せて食べました♪ワカサギ(かな?)のから揚げに左下のはカレー風味のソースこのソースが思ったよりピリッと辛い!!!!ちょっとのせて頭からパクリ!フワフワの身がソースと良く合います。で、Kさんの一押しの売りは、“アクアパッツァ”アクアパッツァって言うのはイタリア料理だそうで魚介類(白身魚と貝類)をトマトやオリーブなどとともに白ワインと水で煮込んだ料理。ちょうどカウンターに座ったのでキッチンが見えるのですがこれがまた結構手間をかけてつくっているんですよね。魚も一度焼いてから使わないと身が崩れてしまうんですって。シェフが何度もスープを魚にかけている姿が目に入りました。実も柔らかな白身魚とそこから出ているスープがおいしい!一緒に玄米も出してくれるのでリゾット風にスープとともに食べます。あまりの美味しさに玄米おかわりしてました(笑)是非食べるべし!!!お腹も大分ふくれてきたところに美味しそうなパスタ!!!!フィットチーネ好きにはたまらん!!!!ウニクリームのパスタ。お腹一杯だったけどぺろっと完食です!!!!僕たちは特に何も言わず予約だけ入れたのですが。通常のメニューとしては、6品で3000円21時以降は3品1500円でもやってくれるようです。一応予約を入れておくことをオススメします♪是非またアクアパッツァを食べに行きたいです!!!家でも作ってみたいなぁ・・・・以前の記事はこちら▼魚介とワインのお店が明日オープン!!でも・・・・福司もあるよ----------------------------------魚介とワイン 「K」釧路市栄町3丁目1 ミヤシタビル1FTEL 0154-24-7337----------------------------------▲ この時期だけの熟成した粕の味わい。色々な料理にどうぞ。▲ 秋酒特集つってみました。秋の味覚とあわせて飲んでみてください♪▲ 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!最後まで読んでいただきありがとうございます。目指せ70位!!はじめてアクアパッツァ食べました!以前のときは写真しか撮ってなかったんですよね・・・・さっぱりして美味しかったです!ちょっと食べたくなったら応援クリックをポチッとお願いします!!Rankingアップして北海道のお酒をもっと知ってもらいたいっす!上のKUSHIRO BLOG100も見に行ってもらえると嬉しいです。現在の醸し屋のRankingは・・・79位 ▲PageTop