北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

みえはっちゃいました(笑)


お元気様です。
今日、今シーズン初のお米が入荷しました!
今日入荷したお米は活性酒を造ったり
しぼりたて生酒に使用するお米です。


米の搬入後は仕込みのための準備をしていました。
仕込みで使うポンプやホースの清掃です。
そして今休み時間を利用して
直売店で販売している土産袋の中に入ってるお酒のラベル変更しようと
ラベルつくりをしていますが・・・なかなかいいのが出来上がりません。



こえれも少し時間をかけて育てて行きたいですね。




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今月は母の誕生日だったのでドライブに連れて行ってきました。
目的地は祖父の別荘。



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嘘ですw
ちょっと言ってみたかっただけです(笑)




目的地はいつものオーベルジュでのランチです(^-^)
前回行った時は満席では入れなかったのですが
今回は何とかしきり状態♪



ゆっくりとくつろげました。



いつもはパスタのAセットですが
思い切ってのBセットです!誕生日ですからね♪
まずは地元のコーンのコーンポタージュです。

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地元のコーンだから粒粒がしっかりしていて甘さもあります
つぶ胡椒の香りとクルトンの代わりに“ふ”が入っていました。


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これ、不思議な食べ物でした!
なんか魚介系のすり身のような
はんぺんのような食感に蟹系のソースがかかってます
あっつ温のホワホワ食感なんですが
ソースは蟹系なので香ばしい!!!


お酒が飲みたくなりそうな1品



いままでこういう小さな入れ物が売っていても
大して興味も無かったのですが
ちょっとした酒の肴に
海老のアヒージョとかを自分で作るとしたら
こういう器があってもいいかもなぁ。



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メインは母は魚でしたが、僕は釧路産の豚肉のソテー。
この厚い肉をどうしてこんなに上手に焼けるのか
そしてこのソースおいしいなぁ♪


この料理の中に紫色の野菜が入っていて
てっきりサツマイモだと思ったんですが
ちょっと繊維的にも違ったので
ホールの方に質問したところ

なんと、紫色のジャガイモなんですって!!!
そんなのあるんですね!
野菜もどんどん進化している・・・・



本当にきれいな紫色のジャガイモ・・・・
今オレンジ色っぽいのとか黄色いのとかあるから
いろんな色のジャガイモをフライドポテトにしたら
キレイなんじゃないかな???


最後はラウンジに移って
コーヒーをいただきながらのデザート。
今回はメレンゲ?のお菓子で
ちょっとマシュマロ風。
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ソースはカスタード系のものでおいしくいただきました。



恐らく今シーズン最後のオーベルジュ。
また仕込みを終えた春に来たいと思います♪





秋のオススメ酒
 秋酒特集つってみました。秋の味覚とあわせて飲んでみてください♪

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紅葉を見ながらのドライブオススメです。
そしてカフェによってお茶して。
のんびりした週末も今週で最後。
来週からはびっちり仕込みに入ります!!!!!
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