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北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

天ぷらや “ 彩 ” さんで日本酒を飲む



お元気様です。
寒いですね・・・・ううううぅぅぅ




昨日はブログのネタ探しに行ってきました。
もう少しで出歩けない時期になるので、悔いの無いように・・・w


ということで、
醸し屋的に日本酒をゆっくり飲みたいお店をチョイス!した結果
天ぷらやの“彩”さんにいってきました。


お店に入って、まず目指すはカウンター!!
カウンターで食べる天ぷらは最高です!!
それに、マスターとも少しお話できますしね(・∀・)ニヤニヤ



PA042356.jpg
ここはお通しも美味しいです。
今回はホタテと大根のサラダかな?
上にはごぼうの素揚げがのっています。
程よい塩加減が美味しい。


日本酒をこれから飲もうと意気込んでいたので
メニューの牡蠣酢が目に留まります。

『天ぷらで飲むのも美味しいが・・・牡蠣酢もイイね!』

PA042359.jpg
驚いたことに目の前で仙鳳趾の牡蠣を貝からはずしてくれました
とってもプリップリ♪
牡蠣酢にはぬる燗もいいですが、今回は福司の特別純米酒を
冷酒でいただきました。

福司では牡蠣に純米酒をオススメしますので
相性はもちろんGOOD!

ちょっとお酒も入ったところで天ぷらへ♪
天ぷらをお願いすると、天汁と一緒に塩も出してくれます。
てっきり塩は毎回同じかと思っていたんですが、
ちょくちょく変えてみるそうです。
これはこれで楽しみかもしれない!
前回はレモン塩がヒットでしたが、今回の塩は・・・・
さて、何塩だと思います?

PA042364.jpg

一瞬何の塩か分からなかったんですが
なめてみて『おっ!?』ってなります。


見た目では分かりづらいでしょうが
実は左が昆布、右が海老のお塩です。

醸し屋は海老塩が好みでしたね(^-^)



PA042365.jpg


天ぷらは1品ずつ丁寧に揚げてくれます。
まずはレンコンの天ぷら
厚めに切ったレンコンのサクサク感
もう最高でした!これが海老塩によくあって美味しかった
お酒も進みます♪



このほかにもアナゴや生麩の天ぷらも頼みましたが
やっぱり〆は海老天です♪
この海老がプリップリして美味いんですよヽ(*≧ε≦*)φ


PA042367.jpg


衣も少なめなのが嬉しいですね。
海老の天ぷらってこんなにプリプリしてるんだ!?って驚きました。
ここの海老天ははずせません!!!


これを食べながらの日本酒!最高です!!!!
お料理も美味しいですがマスターの人柄もよさそうですし
何より厨房がきれい。
仕事がキレイな印象をうけました。

普通天ぷら揚げていたら
換気扇のところや壁がべたべたになりそうなものですが
ピッカピカです!!!!


なので男性はもちろん女性の皆さんにも
とても気持ちよく召し上がっていただけると思いますよ!
日本酒も沢山ありますが折角なので福司をどうぞ(笑)



醸し屋の最近のオススメ店です(*゚▽゚)ノ








秋のオススメ酒
 秋酒特集つってみました。秋の味覚とあわせて飲んでみてください♪

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