05 2012 天ぷらや “ 彩 ” さんで日本酒を飲む お元気様です。寒いですね・・・・ううううぅぅぅ昨日はブログのネタ探しに行ってきました。もう少しで出歩けない時期になるので、悔いの無いように・・・wということで、醸し屋的に日本酒をゆっくり飲みたいお店をチョイス!した結果天ぷらやの“彩”さんにいってきました。お店に入って、まず目指すはカウンター!!カウンターで食べる天ぷらは最高です!!それに、マスターとも少しお話できますしね(・∀・)ニヤニヤここはお通しも美味しいです。今回はホタテと大根のサラダかな?上にはごぼうの素揚げがのっています。程よい塩加減が美味しい。日本酒をこれから飲もうと意気込んでいたのでメニューの牡蠣酢が目に留まります。『天ぷらで飲むのも美味しいが・・・牡蠣酢もイイね!』驚いたことに目の前で仙鳳趾の牡蠣を貝からはずしてくれましたとってもプリップリ♪牡蠣酢にはぬる燗もいいですが、今回は福司の特別純米酒を冷酒でいただきました。福司では牡蠣に純米酒をオススメしますので相性はもちろんGOOD!ちょっとお酒も入ったところで天ぷらへ♪天ぷらをお願いすると、天汁と一緒に塩も出してくれます。てっきり塩は毎回同じかと思っていたんですが、ちょくちょく変えてみるそうです。これはこれで楽しみかもしれない!前回はレモン塩がヒットでしたが、今回の塩は・・・・さて、何塩だと思います?一瞬何の塩か分からなかったんですがなめてみて『おっ!?』ってなります。見た目では分かりづらいでしょうが実は左が昆布、右が海老のお塩です。醸し屋は海老塩が好みでしたね(^-^)天ぷらは1品ずつ丁寧に揚げてくれます。まずはレンコンの天ぷら厚めに切ったレンコンのサクサク感もう最高でした!これが海老塩によくあって美味しかったお酒も進みます♪このほかにもアナゴや生麩の天ぷらも頼みましたがやっぱり〆は海老天です♪この海老がプリップリして美味いんですよヽ(*≧ε≦*)φ衣も少なめなのが嬉しいですね。海老の天ぷらってこんなにプリプリしてるんだ!?って驚きました。ここの海老天ははずせません!!!これを食べながらの日本酒!最高です!!!!お料理も美味しいですがマスターの人柄もよさそうですし何より厨房がきれい。仕事がキレイな印象をうけました。普通天ぷら揚げていたら換気扇のところや壁がべたべたになりそうなものですがピッカピカです!!!!なので男性はもちろん女性の皆さんにもとても気持ちよく召し上がっていただけると思いますよ!日本酒も沢山ありますが折角なので福司をどうぞ(笑)醸し屋の最近のオススメ店です(*゚▽゚)ノ▲ 秋酒特集つってみました。秋の味覚とあわせて飲んでみてください♪▲ 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!最後まで読んでいただきありがとうございます。目指せ70位!!天ぷらで日本酒、最高ですよね!いいね!とおもったら応援クリックをポチッとお願いします!!Rankingアップして北海道のお酒をもっと知ってもらいたいっす!上のKUSHIRO BLOG100も見に行ってもらえると嬉しいです。現在の醸し屋のRankingは・・・102位 ▲PageTop