fc2ブログ

北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。


夏の思い出シリーズ!!!




こう見えて、アウトドア好きです。
魚釣りは小さい頃つれてってもらって
川釣りをさせてもらいました。


大人になってからは自分でしたことはありませんが
虫も魚も触れるので機会があれば行きたいです。
この仕事をしてから、恐らく辞めるまで行くこともないであろう
ワカサギ釣りも結構好きですね。
連れる感触は今でも覚えています(笑)




山菜取りも好きです。
これも小さい頃つれてってもらいました。
自分では見つけられなかったけど
食べるものを見つけるという面白みはすきですね。




もっと大人になってからそんな自然に触れる機会が少なくなってしまいましたが
キャンプをしたり、BBQをしたり
とにかくにぎやかで笑ってられるのが好きです(^-^)




この夏もお声がけを頂きBBQしました!!!
いつも思うのですが大人BBQです。
思いつく限りの贅沢なBBQなんです!!!


何が贅沢なのか?
高級食材?それともすごい場所でやるの?
色々なことを想像すると思うのですが
答えは“参加者”が贅沢なんですよ~。

普通、BBQやるときはスーパーでお肉と魚をかって
缶ビールにワインなどをかっていくでしょう?


でも、ちょっと大人の贅沢BBQということで
メンバーにその道のプロに声をかけて
食材からすべてをそろえていきます!!!

魚は魚屋さんに言ってそろえてもらい
肉は肉屋さん、もちろんお酒は酒屋さん。
僕はというと・・・・・日本酒は酒屋さんに任せて
幹事です(^-^;)ハハハ


食材だけならまだまだ誰にでも出来ると思うんですけどね
ここがすごい贅沢だなって思うのが
シェフもメンバーにいるんです!!
考えていてください!新鮮な食材や旬の食材を集め
それをシェフが焼いてくれるんです
すごくないですか!?


同じ食材でも10倍くらい美味しく感じます(笑)


でも、身内で全部済ませるので
価格はかなりお安くさせていただいてます。
外注したらすごいことになりそうですよね(^-^;)

P8262217.jpg
地物のプリップリの牡蠣も火が通り過ぎない
みずみずしい状態で食べれます。
この焼き方間違えるとすごく小さくなって
みずみずしさがどこいった!?って感じになっちゃいますよね~


海老も程よい塩加減で美味い☆


P8262220.jpg


ホッケも程よく脂がのってましたよ
イカはそのまま炙ってゴロをつけていただきます♪

P8262221.jpg


お肉はスペアリブとかもあったんですが
この牛肉も美味しかった!!!!
ステーキのようにレアで食べると最高ですね!
お酒も進みます♪


ワイン好きの方もいらしてて
色々なワインを飲ませていただきました。

普通にワイワイやるのも楽しいですが
たまにはこんな贅沢なBBQもいいですね☆
めったに予定をあわせて集まれないでしょうが
また機会があれば来年もしましょう!


人とつながることは時に大変だったり
面倒なこともあるでしょうが、
動いていけばこんなに楽しいコモとも出来るんですね。
なにより、協力してくださった皆さんありがとうございます。
本当に人との出会いに恵まれているとおもいます。
感謝感謝!!


でも、次は日本酒のプロとして
このBBQで日本酒ワールドを炸裂させてやりたいです!!!
ワイン党も日本酒好きにさせます!!!
ガハハハハ!!!!!!ψ(`∇´)ψ





2012プリンTOPバナー
 日本酒を使った大人のスイーツ (子供も食べれます)

banner3.jpg
 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

最後まで読んでいただきありがとうございます。目指せ70位!!

今年の夏、キャンプしたよ!というかたも
BBQしたよっというかたも!
応援クリックをポチッとお願いします!!
Rankingアップして北海道のお酒をもっと知ってもらいたいっす!

上のKUSHIRO BLOG100も見に行ってもらえると嬉しいです。
現在の醸し屋のRankingは・・・98位






にほんブログ村 酒ブログへ banner21.gif お酒の情報サイト - ほろよい。
 

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://fukutsukasa.blog64.fc2.com/tb.php/1979-3f4c3ee3