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北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

天ぷらと福司と “天ぷら 彩”



午前中は確かいい天気でしたが、今は雨が降っている釧路です。
今年の夏は、なんだか天候に恵まれていません。
異常気象で猛暑な各地に比べ
異常なまでの低温の釧路。



これもまた異常気象なのでしょうか?



お酒にとってはいいことでもあるように思いますが
やはり、夏くらいスカッと晴れて
スイカ割をしたり、汗かいて麦茶飲んだりしたいですね。


このままだと麹室以外ではあまり汗をかかない1年になってしまいそうですよ(笑)
その分8月でも熱燗が出ます、釧路では(笑)


さて、久しぶりに日本酒を飲みに行ってきました!
浴衣を着ていた日だったので、どうせなら
浴衣を着て和食で日本酒を飲みたいな~~っとおもい
色々考えた結果・・・・




蕎麦もいいけど・・・




てんぷらが食べたい!
ということで、末広で天ぷらをあつかっている
舟見ビル2階の“天ぷら 彩”さんに行ってきました。

このブログでは2回目のご紹介。
前回は小上がりで食べさせていただいたのですが
せっかくなのでカウンターに座って
オーダーした天ぷらを味わいたい!とおもい
カウンターを予約しました☆



初めての天ぷら屋さんのカウンターに
ドキドキ(*≧m≦*)


マスターは元ホテルの和食料理人さん。
お通しもこってました。
蟹の身のほぐした上にポン酢ジュレがかかっていたんですが
その下にも寒天というか煮こごり的なものが・・・


P8040193.jpg



「これは何ですか?」と質問すると
「アサリの出汁です」って!
言われなきゃ分からないけど、いろいろ手間をかけてらっしゃるようでした。


P8040194.jpg


天ぷらが揚がるまでの時間は、花咲ガニの内子で日本酒をチビリチビリ
細く切られた長いもの上に真っ赤な内子。
色がきれですよね、写真はボケボケですが・・・・
でもこれを食べながら飲む福司は最高ですよ!!


P8040196.jpg


チビチビやっているうちに海老天やキスの天ぷらが揚がってきました!
海老は薄めの衣でプリップリの食感
彩さんでは天汁の他、レモン塩でいただきます。

普通抹茶塩ですが、レモン塩もさっぱりして美味しかったですよ!


あまりに美味しくて、全部料理が出た後に
また天ぷら頼んじゃいました( ´艸`)
天ぷらって美味しいですよね~~~~~~



他のお客様もいたのですが、そちらのお食事も大分落ち着いていたので
マスターに天ぷらの話を色々聞きました。
僕もマスターに色々日本酒の話を聞かれました。

美味しい天ぷらをいただけるので
是非、ここで日本酒も美味しく飲みたいですね!



単品料理の他、お手ごろなコース料理もあるので
そちらも是非!
また天ぷら食べに行きたいと思います♪
出来れば純米酒のぬる燗あたりをいただきたいです。




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天ぷら 彩 (さい)

釧路市川上町3-3-3 第1舟見ビル2F
0154-24-3151

醸し屋的にカウンターおすすめです☆
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最後まで読んでいただきありがとうございます。目指せ70位!!

天ぷらで日本酒も美味しいですよね~
揚げたてが最高です!
サクッとした衣とレモン塩で味わいながら
福司を飲めば・・・間違いなし!
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