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北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

そして常に成功しているところを想像して



今日はニコリの作業をしたり
午後から急遽、社長に呼び出され
桜の木の移動をしました。


結構大きくなってしまった桜の木だったので
3人がかりで移動しましたが
そのせいか、なんだか体中がかゆい様な・・・・(^-^;)




そろそろ全国のお蔵さんではお漬物用の酒粕の出荷準備が始まっているようです。
福司は気温も寒く、まだ熟成していないので少し遅めに出荷準備です。
予定では毎年9月ころです。

板の酒粕も美味しいですが
食材にコクを出すには
板粕よりも熟成させた酒粕の方が美味しいんですよ!


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▲ 粕堀りの頃の様子

いつもその頃になると紹介しているのが
チーズやお肉などの粕漬け!



『粕漬け』というと
数年前まではお年寄りの食べ物のイメージかもしれませんが
そんなこともありませんよ!

塩麹もブームになりましたので
塩麹+酒粕で美味しいお料理を作っていただきたいです!



酒粕料理と蕎麦と日本酒ってのも面白そうですよね(^-^)
鴨肉とか漬けたらどうでしょう??




今年はお肉を漬けて、焼いて蕎麦と日本酒で食べようっと♪





さて、最近ニコリの話題が多く
製造等もすっかりニコリにかかりっきりでしたが
同時進行で進めていた企画のほうも少し検討していかなくては( ̄◆ ̄;)
すっかり忘れておった・・・



まずは課題になっている部分を再度おさらいしてみようと思います。
これも実現したら面白そうだ☆
夢はかなえるために持たねば!!!

そして常に成功しているところを想像して
プラス思考でがんばりましょう!




まずはニコリの製造場所を確保してもらえそうなので
その準備をします!
今までは蔵の片隅で間借りしていたのですが
どうやら専用スペースをもらえそう☆


やった!w


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酒粕料理と蕎麦と日本酒・・・・・
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