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北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

年末!蔵で餅つきしました☆

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昼前に、昨日蒸かした麹米の『盛り』という工程をおこないました
これがスゴイいい香りがしていたんですよー
あまりの感動にブログに書いちゃいました
米は富山県産の『五百万石』!!!
今まで使用していたお米と違って、ランクアップしたので心白がデカイ!!
福司では『上等純米酒』に使用しています。
洗米・浸漬の工程で、吸水具合をみようにも心白で目玉の様子がわかりづらいこれは、山田錦でも同じなんですがね・・・
今年の米は噂通り、割れが入っています
パックマンのようにパックーって(^-^;)


そして本日、今年最後の蒸かしををあげました(お米を蒸かしました)
朝から社長がソワソワ、むしろ昨日からソワソワ
why~なぜ~??

・・・実は・・・

餅つきをしたかったみたいです
昼過ぎ、空いた時間にワーっとやりました☆

蔵人Sさんがコネコネ♪
初めは社長が!
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みんな動いているのでブレブレですが、臨場感たっぷり☆
右側が社長です↑↑
多分、1番社長がはしゃいでいたような(笑)
もちろん僕も餅つきしました!
小学生とかぶりだなぁ~
学校で先生に手伝ってもらいながらついたことあるくらいかも・・・
一人でつくのは始めてかも~
初めは素手でやっていたのですが滑って力が入らない
そこでゴム手を!わぉ~!こっりゃ~いい!!
ペッタンペッタン!調子に乗ってつき過ぎたらしく、少しダラケタもちになってしまいました

社長の所の小学生の息子も1人で挑戦!!
臼の縁を直接叩くのだけはやめてくれよ~っと社長
間違いなくこれはフリ!!ここでボケねば、芸人魂
っと思ったのか、大きく振りかざした野球少年の杵は
キレイに臼の縁をとらえました!!  ガツ!!
社長は ヒエー!!ガーン
そして少年は逃げるように杵をバトンタッチ!
小学生1人には重すぎたか

この後はもちろんつきたての餅を食べました♪
軟らかくて美味しい~
社長の奥さんに「キナコは無いの?」っとオーダーしたら出てきた
流石奥さん!!
キナコ餅スキ

市販のキナコって砂糖混ぜるんですね!
僕は昔、そのまま食べれると思ったら甘くなかったのを覚えていたので
今回はちゃんと砂糖と混ぜて作りました!
ん~甘くて美味しい・・・甘くて・・・?

あれ?あまり甘くない・・・美味しいんだけど・・・しょっぱい
これ塩!?慌てて砂糖を足したのですが、理想の味とはちょっと遠いい~
まー、スイカに塩をつけて食べるのと同じような・・・
そして、ご飯に塩をふって食べるのと同じような・・・
別にまずくは無いんですよただ、想像と違っただけのこと・・・
幸せは独り占めにしてはいけない!
なので、回りにも勧めました!無理やりヒッヒッヒ~

ん~お餅のおかげで腹持ちいいなぁ~
磯辺焼き食べたくなってきたなぁ~♪

Comment

ピヨ子 says... "あらら・・"
ウケル!
お塩にしちゃったんだ?!
お餅付きなんて何年も見てないよぅ
もうお正月ですねv-263
2006.12.29 22:06 | URL | #d3xRQPUk [edit]
醸し屋 カズマ says... ""
≫ピヨ子さま
現代社会ではなかなか見れない光景になっちゃいましたしね~
塩もナカナカイケルヨ・・・・・はははぁ~(^-^;)

来年もヨロシクお願いしますね♪
2006.12.30 16:35 | URL | #- [edit]

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