fc2ブログ

北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

明日からまた仕込み。頭の中がゴチャゴチャ

↓↓現在のランキング結果は、こちらから見に行けます!! 他にもお酒関係のブログが沢山!面白いブログ探してみてください~☆
下の絵をクリックして、画面がかわったらOKです♪
   にほんブログ村 酒ブログへ   banner21.gif


明日からまた仕込みが始ります
年明け1番で仕込むための酒母の麹造りです。
酒母だけなのでそんなに量も多くはなく
時間もかからないとは思いますが、
前回までと仕込みのタイムスケジュールが変わるので
リズムつくりからはじめなきゃ!!

明日からは、またしばらく作りのブログがかけるかも(^ー^)


本日は午前はビン詰の手伝いや在庫補充なんかしていました
明日から造りなので、頭の中を切り替えなきゃ・・・
っと思いつつも、12月イッパイで締め切りの社長からの宿題もしなきゃ・・・
あと11日しかない!!ちょっとほったらかし過ぎたかな・・・
口答で説明でもいいのかな??
いや~文面の方がいいんだろうな・・・
そろそろまとめて書かなきゃ
とりえあえずメモ。
考えをまとめようと思っていたのに、逆に広がってしまう
・・・実験レポートは書いたことあるけど、こういうのはどういう風に書くんだ?

あー、そんなことより造りの勉強もしなきゃ~
今までは麹中心でやってきたけど、しばらく酒母しかたてないから
この機会に酒母の勉強もしよう!

あー、蔵の仕事もしにいかなきゃ~
あー、ビン詰め手伝わなくていいかな~
あー、明日の流れは・・・

っと頭の中ゴチャゴチャになって、気がついたらこんな時間
身の無い1日になってしまう・・・いつもか(^-^;)

いやいや、こんなことではいかん!
頭の中をリフレッシュせねば
明日は明日の風が吹く~ケセラセラ~

Comment

やま says... ""
量、種類が多いと忙すぃっすねぇ!
2006.12.20 21:33 | URL | #- [edit]
けんたろ says... ""
こちらも年末で資材の手配に大わらわです。

カズマさんもがんばってください~。
2006.12.21 00:07 | URL | #- [edit]
醸し屋 カズマ says... ""
≫やま様
そうだね~
ワインに比べると結構な量を仕込むからね・・・

≫けんたろう様
そうでしょうね・・・
体に気をつけて頑張って下さい!!
2006.12.22 18:26 | URL | #A1vz8dvw [edit]

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://fukutsukasa.blog64.fc2.com/tb.php/186-f50fe6bf