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北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

【5月へ延期のお知らせ】


お元気様です!
いつもご覧頂ありがとうございます。


さて、出張から帰ってくると机の上にメモが貼られていました・・・・
『みなニコリ、5月下旬頃発売に延期します』って



ということで(笑)
延期になっちゃいました!!!!!
楽しみにしていた皆さん、ごめんなさい。


4月って実は直売店限定酒が沢山でるので
まずはそちらを楽しんでから、
5月は“みなニコリ”ってかんじで・・・いかがでしょう?




ちなみに4月の予定は
特別本醸造 吟香仕込み “霧想雫(むぞうだ)” 
斗瓶どり吟醸原酒  “月の満ちかけのごとく・・・”

吟醸原酒は“山田錦のイ号”バージョンと“彗星のロ号”バージョンの2種類です。
こちらは新酒鑑評会出品酒になりますので
数量は超~~~~~~~~~~超超限定酒です。



さて、“みなニコリ”を楽しみにしてくださっている皆さんにとっては
今日は悲しいお知らせだったことでしょう・・・
4月も待ち遠しいのに・・・5月かよ・・・(´;ω;`)ウウ・・・
って(笑)


でも、実はあのヨーグルトリキュール、
めちゃくちゃ手間がかかる上に、超贅沢リキュールなんですよね。
ヨーグルト成分の割合なんかすごいですよ!
作った僕が言うのもなんですが(笑)


他の梅酒や柚子酒とかどのくらいの原料成分が含まれているのか知りませんが
みなニコリなんてめっちゃヨーグルトですから
作りながら製造課長と『こんな贅沢な酒でいいのか!?』って言ってたくらいです
それだけ濃厚で手間のかかるヨーグルトのお酒なんです!!!


その分、大量生産が出来ません・・・・


1度の仕込みで数百本しか作れないんです。
笑っちゃいますよね(@Д@;
しかも、清酒と同じラインで瓶詰め出来ないので
すべて別の器具を使用して、完全手作業です。


生産量は限られてしまうので
準備に時間がかかってしまいそうです。


本当は待ってくださっている方々のために
早く製造して発売したいんですが、これらの事情から発売を見送りました・・・。
あと、個人的な改良点も出てきたので
そこも品質向上できるか検討する時間が出来てよかった!!!



とりあえず、4月は斗瓶とりの準備に専念できそうです。
そちらの準備も始まりましたよ!!!


明日は取材をしていただくので、身なりをきちんとしなきゃ(^-^;)






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発売日延期になってごめんなさい!!
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