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北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

2日後の蔵開きのために仕込が始まった!?


いつもブログをご覧頂ありがとうございます。
蔵開きまで後・・・2日


今朝の蔵はいつもと雰囲気が違う。
そう、蔵開きの準備が本格的に始まりました!!!
会場となる精米所は
普段は空瓶などがあるのですが、撤去。
掃除をして、“即席”の売店用の机が並べられていました。


入り口となる広場では
蔵開きに向けての仕込が始まりました!!



2日後のイベントに向けての仕込み。
仕込みというとお酒をイメージしますが、
今回は当日に振舞われる“甘酒”の仕込です。

当日振舞われる甘酒、本当にびっくりするくらいの量を仕込みますw
“タメ”と呼ばれるお酒を入れる用の
バケツのような容器があるのですが
それに何杯も作るんですよね。

タメ1丁(1杯)で約18~20L位なんですが
1~2丁のレベルではゴザイマセン・・・。
当日は温めるだけでも一仕事です(笑)
しかも当日は味の確認をしながら出すんですが
後半は味見しすぎて具合が悪くなるって話です(笑)



甘酒好きにはたまらない仕事でしょうが、
正直つらそう・・・。



甘酒といえば、大体は温めて提供されますよね。
実は醸し屋は温かい甘酒よりも、冷たい方が好きです。
甘みがすっきりとして美味しいんですよね!
でもこれって使用している糖類にも関係しているのでしょうか・・・???



酸もそうですが糖も温度帯によって味が変化します。
昨年実験してみましたが、確かに違う。

日本酒の酸で例えると、日本酒に含まれる酸のうち
コハク酸や乳酸は冷やすと重く感じ、口に残り爽快感が無いのですが
リンゴ酸やクエン酸はキリッとした酸味で爽快に飲めます。
がぁ・・・・逆に温めると刺すような酸に感じちょっと飲みずらくなるんです。


よく『これは燗にしたら美味しい』とか『冷酒向き』とか言うのは
酸の種類も関係しています。

個人的にはちょっと熟しすぎた古酒や熟成酒は
燗をした方が好きです。
昨日5年以上前の“しぼりたて生酒”を飲みました。
まだラベルも古く、900mlで発売していた頃のです。
結構レアでしょ?w
家の物置にあったんですが、興味半分であけて飲んだら・・・
老てましたw 


でも、これを燗して飲んだらなかなかイケましたよ!
もちろん今年の生酒とどっちいい?って言われたら
迷わず『今年!』って言いますけどね((・(ェ)・;))


甘酒の仕込みもめどがついたようで
明日は会場の仕上げをして日曜日に備えます。
当日は去年の誕生日にみんなからもらった
特製の帆前掛けをしようと思います♪


▼これこれ♪
かずちゃんIMG_8528
やっと出番がキタなぁ(。・w・。 )



○o。+..:*○o。+..:* 告 知 ○o。+..:*○o。+..:*

年に1度の蔵開放日を3月18日に開催いたします。


仕込み終えたモロミを間近で見たり、
圧搾機からお酒が搾られているのが見学できる、
唯一の公開見学の日です。見学コースの他、小さな売店もご用意しています。
売店では、当日限定の“たれ口酒”や酒粕の販売。

その他、振る舞い酒、蔵特製の甘酒もあります。
是非、ご家族お友達をお誘いあわせの上、足をお運びください(^-^)

14:30以降は入場制限があります。
出来だけお早めにお越しください。


【注意】
● 駐車場に限りがございますので、出来るだけ公共機関をお使いください。 
● 飲酒運転は犯罪です。お酒を飲まれる方は運転なさいませんようお願いいたします。 
● おつまみの持ち込みは禁止させていただきます。


【日程】  2012年3月18日
【時間】  10:00〜15:00
【場所】  福司酒造株式会社
      釧路市住吉2-13-23




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甘酒、いつも適当におっちゃんが作っているんですが
皆さん美味しいって言ってくれているので一安心(笑)
本当に適当なのに、何で美味しいのか・・・・不明だw
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