fc2ブログ

北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

本日無事に甑倒しをむかえることが出来ました。


いつもブログを読んでくださりありがとうございます。
本日、無事に全仕込を終了いたしました。
“全仕込み”といっても、すべてが終わったわけではなく
すべての添仕込み⇒仲仕込み⇒留仕込みを終えただけで
発酵させて圧搾の工程は今までどおり続きます。


ただ、毎日行われていた洗米や蒸煮(お米の蒸しの工程)等の作業がなくなります。
このことを蔵では“甑倒し”と呼び
無事に蒸かしの工程をすべて終えた労をねぎらい
昔の蔵では宴をしていたようです。


昔は蔵人というと東北から出稼ぎに来ており
蔵に仕込みの期間ずっと住み込みで働きます。
今でこそ機器が進歩して楽になっていますが、
昔は作業1つ1つがとても重労働でした。


“寝れない・家に帰れない・休みがない”


仕込みの期間の約5~6ヶ月間。
本当に昔の人は辛抱強いと思います。
そういう人たちが日本を支えてきたんでしょうね。


今の時代では考えられない業態です。
そんなつらい生活のうち、一段楽したときくらい
蔵の人たちも宴をしたいことでしょう。
その名残が今でもあります。

まだまだ気は抜けませんが
とりあえず、徐々に片付けが始まります。
終わりが近づき、春がくるんだなぁ・・・・




春が来る前に、どきどきな日が近づいています。
それが札幌国税局の新酒鑑評会用の出品酒です。
鑑評会の出品酒は本当にシビアです。

以前、テレビ番組『盾矛』で
日本酒の造り手とすごい浄水器の対決をご覧になった方いますか?
水道水をすごい浄水器で浄水して当てれるかどうか
利き酒の腕で見抜くという勝負でした。

一般の方はどっちが勝つと思ったのでしょうか?
僕は利き酒の能力の方が勝つと思っていました。
結果は、利き酒の能力の勝ちでしたが、
本当に能力のある方の利き酒はすごいレベルです。


些細な差も見抜いてしまうし感じてしまうのです。
なのでお酒の質はもちろんですが
それに使用するすべてのものにも神経を注ぎます。



その1つが出品用の瓶・・・・
通常の瓶洗いからさらに、殺菌や瓶についた匂いを消す作業など


これでもか!!!!!!


ってくらいやります。



・・・・ってか、やりました。



2012-03-08 17.33.46

瓶洗い!!!すべて手洗いですよ。
機会は信用なりませんからねw
水道の流水で何度も洗うので
手が冷たいんですよね  o(;△;)o


というよりも痛い・・・・
指先の感覚はなくなり、指も動かなくなってきます。
1時間くらい流水を使っての作業は
正直一番つらいかも・・・・。

井戸水がぬるま湯に感じるくらい暖かいw

でも、この1つ1つの積み重ねでいい結果を残せるなら
くいのない仕事をしたいですからね。




そういえば、昨日
海底力の発売日でしたね!!!
霧福屋は完売してしまいました。ご注文くださった皆様
本当にありがとうございます。

僕も落ち着いたら、海底力を飲みにいきたいと思います。
買えばいいのにって?
僕が買ったらその分飲めなくなる人がいますから、
僕は1杯飲めればいいんですw




○o。+..:*○o。+..:* 告 知 ○o。+..:*○o。+..:*

年に1度の蔵開放日を3月18日に開催いたします。


仕込み終えたモロミを間近で見たり、
圧搾機からお酒が搾られているのが見学できる、
唯一の公開見学の日です。見学コースの他、小さな売店もご用意しています。
売店では、当日限定の“たれ口酒”や酒粕の販売。

その他、振る舞い酒、蔵特製の甘酒もあります。
是非、ご家族お友達をお誘いあわせの上、足をお運びください(^-^)

14:30以降は入場制限があります。
出来だけお早めにお越しください。


【注意】
● 駐車場に限りがございますので、出来るだけ公共機関をお使いください。 
● 飲酒運転は犯罪です。お酒を飲まれる方は運転なさいませんようお願いいたします。 
● おつまみの持ち込みは禁止させていただきます。


【日程】  2012年3月18日
【時間】  10:00〜15:00
【場所】  福司酒造株式会社
      釧路市住吉2-13-23




banner3.jpg
 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

最後まで読んでいただきありがとうございます。
目指せ50位以内!!

とりあえず、甑倒しまで無事に終えることが出来ました。
すべての工程を無事に終えれるよう
応援クリックをポチッとお願いします!!(笑)
Rankingアップして北海道のお酒をもっと知ってもらいたいっす!

上のKUSHIRO BLOG100も見に行ってもらえると嬉しいです。
現在の醸し屋のRankingは・・・76位





 
にほんブログ村 酒ブログへ banner21.gifお酒の情報サイト - ほろよい。
 


   


Comment

酒呑親爺 says... ""
甑倒しの宴は、さぞや楽しかった事でしょう。
旨い酒をありがとうございます。
2012.03.11 12:02 | URL | #- [edit]
醸し屋 カズマ says... ""
≫酒呑親爺様


コメントありがとうございます!!

うちは甑倒しの宴はやらなくなったんですw
甑倒し後も気を抜けない作業がたくさん詰まっているので
おわったらまとめてやるようになりました。


なのでいつもと変わらぬ1日を過ごしましたw
2012.03.12 19:33 | URL | #A1vz8dvw [edit]

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://fukutsukasa.blog64.fc2.com/tb.php/1848-05080fdd