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北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

山崎ワイナリーと福司酒造


せっかく冬場に釧路に来たのだから
先月発売した活性酒を飲ませてあげたいのと、福司をテイスティングしてもらうため
福司をほぼ全種類飲める、蔵人(クロウド)へ
ヤマちゃんと行ってきました(*≧m≦*)

(生酒の販売前だったので・・・)


P1121155.jpg
きっといつもワイン会などでイタリアンやフレンチばかりだろうと
日本の珍味的なもので日本酒を楽しんでもらおうと
河豚皮を出してもらいました。
ちょっとゼラチン質だけど、独特の歯ごたえがたまりません!!



そして写真に写っているワイングラスに入っているのは両方とも活性酒です。
右側の方は上澄みだけのものになるので
うっすら薄ニゴリ程度ですね。

にごり酒の場合、こうやって混ぜないで飲むというのも楽しみ方の1つです。



ただ・・・この上澄みの活性酒は今年のものではゴザイマセン。
実は以前、デカンショの会で福司特集をしていただいたときにもお出しした
活性酒の貯蔵酒です。


やはり生きているお酒ですから、早く飲んでもらうのが基本ですし
冷蔵していただいたほうが味の変化も少ないので
絶対いいと思います。


ただ、ちょっと実験ちっくに冷蔵しないで1年間ほったらかしてみたんです。
その代わり、打栓はきちんと穴の開いていないのに変えています。
夏をこえて、秋・・・・初めて明けてびっくりしました。



めちゃくちゃ酸っぱい(;ω;)
日本酒ではありえない位に
ただ、腐った酸味ではないんですよね。

たとえるならリンゴ酸とかのようなキリッとしまった酸で
白ワインのような味わいがしたんです。
正直僕は美味しいと思います。

これを商品化したいと内心思いました。
絶対、白ワインの好きな方はこれが日本酒だといったら驚くでしょう。
ワイン好きにはたまらない味に違いない。
そう確信があったんです。



そこで、残りの1本をだめもとで山崎にテイスティングさせてみようと
醸し屋の秘蔵酒を持っていきました!!




そして、テイスティングさせてみると・・・・・




こ・・・これは!?と驚いた表情w
ワインにもこういうのがあるらしく、
「これ、欲しい!!(*゚∀゚)=3 ムッハー!!」って
もうこれしかないのだよ・・・というとがっかりしていた位ですw


正直ここまでの反応を見せてくれるとは思っていませんでしたから
自分の感覚は間違えてなかったと嬉しい一方・・・
山ちゃんにとっては今年の活性酒よりも評価が高いという
複雑な心境w



ワイナリーの製造者をも興奮させた幻の活性酒w
今年のも買いに行って貯蔵してみようかな・・・・



P1131161.jpg

実は蔵人では釧路で唯一、山崎ワイナリーのワインの取り扱いがあります。
だから連れて行ったのもあるのですが、
折角来たのだからと店にあるワインにサインをしてもらえば?という話になり
ヤマちゃんにサインしてもらいましたw



このサインに価値が出るくらい
いい酒を造って欲しいですね。


今年の仕込が終わったら
僕も山崎ワイナリーに遊びに行けたらなって思います。
今度はワインを飲みながら、ワインの話をききたいですね。






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