10 2012 ツブを錫の酒器で お元気様です!お正月明けの連休でしたね!この時期の連休はまったく無関係なのですが、今年は例年と比較すると三連休が少ない、ハズレの年だそうです。というのも、日曜が祝日なら月曜に振り替えですが土曜祝日は、振り替えになりません。しかも、もとより週休二日制の方は変化なし・・・とても残念ですねw仕込み最中は関係ないので人事ですがwそんな蔵の作業も吟醸酒の作業が入りつつ純米酒の麹つくりが始まりました。去年は五百万石で思ったような麹が出なかったっと製造部の課長も今年こそはイイ麹出す!っと意気込んでおりました。僕たちも1人1人、そのために出来ることを手を抜かずやっていくつもりです。また今年も美味しいお酒を飲んでもらうために日々進展です!先日、社長からツブをもらいました!ツブを煮たのとかで日本酒飲むと美味しいんですよね~(*≧m≦*)ということで!!!!!初めて自分でツブをゆでました!!!!!(どうだ!!!w)人間、美味しいもの食べるために労力を惜しんではいけませんwとりあえず母にやり方を聞いてみたら結構簡単で、とりあえず良く洗えということ。会社から帰宅し、それから茹でて食べるので結構必死ですよ。しかもその日ちょっと遅かったんです。なので生の写真を撮る時間も惜しんで帰宅してすぐジャンバー脱いで手を洗ってスタート!!度も洗っては笊にあけを繰り返し砂やかすが出てこなくなるまで洗いました。後はお湯を沸かして、塩を入れて茹でるだけ!っというので、適当に塩を入れて10分ほど茹でて笊にあげると・・・うまそ~~~~~ヽ(*≧ε≦*)φこりゃぁ~やはり日本酒じゃろう???wということで、誕生日に高校の同級生がくれた錫のお猪口でお酒を楽しむことに♪錫の酒器で飲むとお酒がなぜか美味しいと聞いたことがあります。なぜなのか?これはよくわからないのですが、錫の酒器で飲むと味がまろやかになるそうです。錫はイオン効果が高いのと熱伝導率が高いのが特徴です。錫の器に入れた水は何日も腐らないといわれていますし(本当なのかな?)飲み物をまろやかにするといわれています。熱伝導率が高いのも、燗をつける際にも短時間で燗がつけれます。逆に冷やすのにも効果的なようです。で、このお猪口ですが錫100%のお猪口なので簡単に形が変わります。錫は形成しやすいのも特徴で、簡単に溶解し、形を作りなおせる金属です。なのでちょっと力を入れるとグニャってゆがみます。他にも錫の酒器は持っていますが、こういうのは初めてです。なんだか面白いお猪口で、大きさ的にも小さすぎないのがいいですね。ちなみに、ツブですが・・・・塩があまかったですwちょっと失敗w失敗は人を成長させますから『あなたの失敗は、あなたが何も達成しなかったということではなく、何かを学んだということです。』ロバート・H・シュラー博士">▲ 2012年1月13日より発売開始!!今年は気合入ってますよ!!!▲ 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!最後まで読んでいただきありがとうございます。目指せ100位以内!!お失敗は成功の元ってことですね!!!失敗が怖いんじゃない、怖いのはそれを恐れて何もしないことですなぁ~~~次は塩もう少しいれよっと・・・・失敗も大事だよね!応援クリックでコチラをポチッと!!(笑)Rankingアップして北海道のお酒をもっと知ってもらいたいっす!上のKUSHIRO BLOG100も見に行ってもらえると嬉しいです。現在の醸し屋のRankingは・・・72位 ▲PageTop
Comment ころり。 says... "" お疲れ様です! やはり、同じ酒器です☆ 錫100%の品。ぐにゃ…ってなります。 なんでか、お酒もまろやかになる気がします 私も理由は分かりませんが…@ 富山県の「能作」さんの商品ですね☆ 他にもちろりとか沢山錫の商品ありましたよ。 生産者さんにもお会いして、工場なんかも 見学させてもらいました。職人さんの世界でしたよ☆ しかし、ツブ貝と日本酒。滋賀に居ながらよだれ ものですね。今の時期は日本酒に合うものがたくさん! 素敵な時期です☆ 醸し屋 カズマ says... "" ≫ころり。様 ころり。様のブログを拝見して、HPを見て、 他の酒器もほしくなっちゃいました(^-^) 本当ですね、新酒が出来る時期に美味しいものが沢山ありますよね。滋賀でのお勧めの酒の肴はなんなんですか?