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北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

佐々木商店さんへ行ってきました!


さて、新年に向けてラストスパートですね。
2011年も残すところあと4日!
一年を振り返りどんな年でしたか?


醸し屋にとっては思い出の30歳の年になりました。
金賞受賞から始まり、初めての大阪と松尾大社。
日本酒の会の講師的な役も始めてやらせていただきました。
あとは勝舞の花火大会などですね。
仕事も成果は出せませんでしたが、前進できた年でした。

2012年は今年に負けない、いい年にしたいと思います。
仕事でも、成果を出せるといいのですが。



さて、蔵では醪の圧搾も終え
今年最後の蒸し米を麹室に入れました。
今季初の五百万石。
蒸し米を見たら結構割れてました。
ムムムムム・・・・・・・・・・・(-ε-)




そういえば先日、初めて“佐々木商店”さんに行ってきました。
ネットでも美味しいと有名で、気になっていたんですが
場所がわからなくて・・・・((・(ェ)・;))

確か店主はガストーラで修行されてお店を出したそうですね。
フレンチなのかと思ったら
日本酒の肴になりそうなものも沢山ありましたよ。




お通しには“ウニたま”
PC241021.jpg
スクランブルエッグのようなとろとろの卵の上に
塩水うにがのってました。
ウニの塩加減が卵と合わさってちょうどいいです。
ウマ~~~(*≧m≦*)


PC241031.jpg
次に頼んだのが“たこポン”
たこの足がくるのかと思っていたら頭でした!
これもなかなか。上に乗っているのは
生の海苔でしょうか??

PC241034.jpg
実は“ポン”つながりでもう1品。
“たちポン”!これを食べると活性酒が飲みたくなりますが
メニューにはなかったので、福司の辛口をオーダー。


PC241035.jpg
きたきた!!!日本酒!っと思わせないグラスがいいですね。
割と薄めのグラス・・・結構好きですw

辛口にあわせるかのように海の幸の盛り合わせ!
PC241036.jpg
確か・・・左からソイ・はまち(?)・あじです。
本当は1品ずつなんですが、盛り合わせでお願いしました。
ちょっとずつ食べたかったので♪


お刺身にもこだわりを感じます。
左の2品はお醤油に海苔をといて食べても美味しいし
塩でもどうぞ!って
PC241037.jpg

何でも塩で食べるの好きなので
うれしい気遣いにお酒も進みます。
味は生姜醤油で食べてくださいって。


おなかも膨れてきて
海の幸続きだったので、次は“塩煎り銀杏”
銀杏好きなのでついつい♪
PC241042.jpg
結構大きな銀杏でした!食べ応えあり
出し方もお洒落ですよね~


アヂヂ!!アヂヂヾ(.;.;゚Д゚)ノ
っと、いいながら剥いて、チビチビつまみながら日本酒をコクリといただきます。
銀杏を肴にチビリチビリ楽しんでいると

きました!
京芋の揚げ出し!!!!!
PC241046.jpg
こういう料理を出してくれるところあまり知らないので
うれしいですね!!日本酒がすすまぬ訳がない!!
ちょっと純米酒の燗酒とか合わせていきたいですが
福司は辛口しかないんだよなぁ・・・・


活性酒、持ち込めばよかったかな?w


日替わりなのかな?
定番メニューのほかにも色々な“本日のお勧め”楽しみなお店です。
またぜひ行きたいですね!

皆さんも是非、美味しい料理と福司を楽しんでみてください(v^ー゜)



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佐々木商店

住所 北海道釧路市豊川町9-21
電話 0154-22-9406
営業時間 17:30~23:30
休業日 日曜
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