22 2011 実はこの写真・・・・ こちら、今朝の北海道新聞の地方欄。“うまい酒 予感の香り”と題し仕込みの記事が載りました。甑の中にはいり、米を掘っている好青年!僕ですw撮影があることも知らずに髭もそらずにしゅっしゃしたんですが・・・わからなくてよかったwこの作業は、蒸しあがったお米を甑から掘って出す工程で専用の防熱の長靴のようなものを履いて中に入ります。イメージとしては炊き上がったばかりの炊飯器のふたを開けた感じ。蒸しあがった直後は暑いので、ほぼ外気と同じくらいの気温の中ハーフパンツとTシャツ姿で作業をします。スコップですくった蒸し米は、こぼれないようにホッパーと呼んでいる四角い枠の中にいれます。ここに入れられた蒸し米は放冷機に流れ、熱を吸い取ってから仕込み用のタンクへ送られます。甑の中の作業のときは、さすがに写真を撮ることができないので結構貴重な写真だと思いますよwうわさによると、近々ほかの取材もあるらしい・・・まだ丸秘ですw▲ 2011年11月19日(土)発売開始。数量200本限定です。福司の最高級酒!!▲ 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!最後まで読んでいただきありがとうございます。100位以内に入りました!!目指せ50位以内!!この記事みたよ!ってかたも見れなかったと言う方も釧路の地酒の応援の為ポチッとお願いします!!(>ω<)ゞRankingアップして北海道のお酒をもっと知ってもらいたいっす!上のKUSHIRO BLOG100も見に行ってもらえると嬉しいです。現在の醸し屋のRankingは・・・93位 ▲PageTop
Comment キシコ says... "お久しぶりです!" 実家の新聞、とっておいてもらいますね(笑)見るの楽しみです! 遅れましたが、30歳オメデトウゴザイマス!いらっしゃいませ、30代!(笑)私は去年ひと足早く仲間入りしましたから…。 若僧…じゃなくなりましたよね…。この年頃は微妙な立ち位置ですよね。まだまだ伸びていかなきゃいけない立場ですし。 かずまさん、報告があります! 私、結婚しました~(笑) 面白いことに、彼との出会いは「福司」でした!いや~大好きな福司で愉快なことが起きましたよ~!(^∀^)(笑)出会って半年で結婚しちゃいました! 彼は今、静岡で働いているので、私も来年の1月中旬には静岡へ引っ越します。 大好きな福司と離れてしまうのは残念ですが、里帰りのたびにたんまり買い込みますね!ネットもあるし! 12月に出る活性酒を楽しみにしてますから!大事に呑ませて頂きます。さて、今シーズンの活性酒は何本飲んでしまうでしょう…昨シーズンは一升瓶3本頂きました(笑) 醸し屋 カズマ says... "" ≫キシコ様 結婚おめでとうございます! しかもその出会いが福司とは!すごい! 出会いがちょっと気になってしまいますw 静岡に行かれてしまうということで、あちらにも美味しいお酒があります。静岡のお酒事情も是非コメントしてくださいね(^-^) おめでとうございます!!