10 2011 新米新酒第一弾は12月発売!この酒で忘年会が3倍楽しくなる!? さて昨日に引き続き、冬季限定酒の発売日をご報告いたします。もう、毎年ご愛飲していただいてる方も多いかもしれませんね新米新酒の第一弾として、毎年12月に発売しているのが福司のにごり酒 “ 活性清酒 純生 ” です。去年は本当に大好評で、僕が蔵に入ってから一番の出来だったと思います!!ちょっと微炭酸で口当たりピリピリするのがいいんですよね。なので今年は、逆にプレッシャーですが毎日仕込みをがんばっておりますのでお楽しみに!そんな活性酒の発売日ですが2011年12月9日の金曜日に決定いたしました!!お近くのカレンダー、あるいは手帳に赤丸つけておいてください!w*販売店によっては9日以降の販売開始の店舗様もあるかもしれませんのでお近くのお酒屋さんにお問い合わせください商品名 福司 活性清酒 純生アルコール度数 15%日本酒度 -8酸度 1.7原料米 北海道産米(去年のデータです)⇒霧福屋で見る写真デカすぎたwでもインパクトあるし、いっかぁ(゚ー゚; ではでは、(昨日からの)恒例のざざざざーーーーーーっと商品の説明wこの活性酒は、もろみのような“にごり酒”です。文字通り活性してるわけですが、何が活性しているのかというと・・・酵母が生きている状態なんですよ!しかも、まだ醪の中と同じような状態なので酵母くんたちも元気なわけです!そうするとどうなるのか?それは発酵が継続的に行なわれ、アルコールを製造する際に製成される炭酸ガスがビン内に閉じ込められて、お酒がピリピリと微炭酸になるんです!これによりシュワシュワとした舌触りのとろり~んとしたにごり酒にが完成するんです!!搾る前の醪(もろみ)を粗くろ過し、熱処理を一切加えず、そのまま壜詰めをした特殊な製品。というわけです!!地域限定。地元だから楽しめる地酒ならではの醍醐味ですよ。活性酒飲まないなんて、人生損してます!!!忘年会でこれを飲めば、忘年会シーズンも3倍くらい楽しめるはず!!ただし!!!飲みすぎちゃう魔法の酒なので飲みすぎには注意です!炭酸って飲み口軽くするからクイクイって飲めちゃうんですよね・・・・二日酔い要注意です!!(笑) 今年も活性酒、よろしくお願いいたします。▲ 福司 天然二年熟成本醸造酒 『拾八 juuhachi』 720ml ▲ 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!最後まで読んでいただきありがとうございます。100位以内に入りました!!目指せ50位以内!!去年の活性酒は本当に美味しかったです今年も楽しみ!皆さんの笑顔が見れるといいなぁ釧路の地酒の応援の為ポチッとお願いします!!(>ω<)ゞRankingアップして北海道のお酒をもっと知ってもらいたいっす!上のKUSHIRO BLOG100も見に行ってもらえると嬉しいです。現在の醸し屋のRankingは・・・86位 ▲PageTop