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北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

福司の蔵から蒸気が上がる。今シーズン初の蒸し米をあげました


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本日、今シーズン初めての蒸かしをあげました。
米の量は少ないので、まだ小さな方の和釜と甑です。
醸し屋は蒸し米を掘る担当。


力仕事は若手の仕事!!
製造部一の若手・・・・もうすぐ三十路・・・ガーン



今日のお米は麹米なので全部
蔵の2階へ桶で運びます。
担ぎ手には、営業Aさんと先輩Kさん。

2階に運んで、蒸し米を布に広げ
少し冷ましてから麹室へと運びます。


久々の麹室。
いやぁ~暖かい・・・。作業をすると汗がブワァ~っとにじみ出てきました。
昔、蔵に入りたての頃はこの室温でも寒く感じ
トレーナーを着て入っていたのですが
今ではもうトレーナーなんか着てたら搾れるくらい汗かくんじゃないかな??w


現在室では麹菌くんが一生懸命増殖中です。



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米を蒸かすと蔵の中には蒸気が立ち込めます。
なんとも神秘的な感じで、雲海の逆バージョンみたいになるんです!
少しの祖雰囲気を撮りたく、カメラを取りに行ってきました。

判ります?
頭の上くらいにたまった蒸気が雲の様になっているんです。
これから毎日のように拝めるこの景色、一番最初はこんなにも新鮮に感じるんですね(笑)



さて、引きこもり生活の季節が来ましたw
家出できるストレス解消方法、募集しますww










拾八
 福司 天然二年熟成本醸造酒 『拾八 juuhachi』 720ml


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最後まで読んでいただきありがとうございます。
目指せ100位以内!!これでも昔は50位以内だったんだけどなぁ

今シーズン初の蒸し米があがりました!明日は麹の盛りの作業。
徐々に仕込みも本格化していきます。
まだ肩慣らしくらいなのでしっかり体調管理しないと!
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