FC2ブログ

北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

10月に入って・・・・納豆巻きの最後が近づく・・・・


10月に入り、一気に寒くなりましたね!!!
これはストーブ必要じゃないですか??

醸し屋も今朝からですが、鼻水たらしてますw
ちょっと怪しいので暖かい格好をして今晩は寝ますね!
こういうときはやはり燗酒でしょうか?
そろそろお燗したお酒の美味しい時期になりますよ!!


今日、配達に出たんですが
その時に車でかかっていたラジオで行ってました!
旭川では、もう雪が降ったそうですね。
釧路はもう少し先でしょうが、
もう秋を通り越して、一気に冬ですよ!


って言っておきながら、土曜には雹が降ったようですね。
僕は丁度見れなかったんですが、車の窓ガラスが割れるかと思うくらいの
雹が降ったそうです。
その後にはきれいな虹がかかって
久々にあんなにくっきりとした虹を見ました。


丁度、母の誕生日が近いのでお祝いがてらランチをしにいったんですが
その帰りころに見えた虹です。
PA010639.jpg
写真で判りますかね?紫の部分までくっきり見えました。
大体青い部分ってぼやけてて見えないんですけど、
久々に全部見れた気がします。



さて、今週末には3連休がありますが
皆さんはどこか行かれるのでしょうか?
醸し屋は土曜の当番週なので
蔵にいますよ!!!

そして友人の結婚式もあり、
その2次会をまかされちゃいました。
結婚式の2次会なんて始めて担当しますが
僕に頼んできた新郎新婦のためにも
自分の出来る限りの2次会をしてあげたいと思います。


最近、ある人がよく言う言葉です
“人と人は鏡の様な関係だ”
自分がしたことは回りまわって自分に帰ってくる。
一生懸命その人のためにしてあげると、その人もそれに答えるように
何かあったときに一生懸命になってくれる。
面倒だからと適当にしたりすれば、自分もそう扱われる。

誰かにしてあげることは決してその人のためだけではなく
自分のためにもなるのだから、“情けは人のためならず”と一緒です。
後は、“人生に無駄な経験はない。無駄だと思う考え方があるだけだ。”


そのとおり!たまに思ってしまいますが、
なるべくソウ考えないようにしなくては・・・・


無駄だ!って思った時点でもう進歩ないですもんね。
どうせなら、“僕に頼んでよかった!”って思われるような
そんな2次会にしたいですね。





あ!!そういえば今週から蔵の掃除も少しずつ始めます・・・・。


そろそろ納豆の食べられない時期になるので
最後に納豆巻きが食べたいなぁ・・・・回転寿司いきたいなぁ・・・(゚▽゚*)







拾八
 福司 天然二年熟成本醸造酒 『拾八 juuhachi』 720ml


banner3.jpg
 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

2次会がんばって!っという応援クリックお願いします!&
応援クリックで釧路の地酒の応援お願いします!!(>ω<)ゞ
Rankingアップして北海道のお酒をもっと知ってもらいたいっす!


上のKUSHIRO BLOG100も見に行ってもらえると嬉しいです。
現在の醸し屋のRankingは・・・91位





 
にほんブログ村 酒ブログへ banner21.gifお酒の情報サイト - ほろよい。
 


   

Comment

ころり。 says... ""
北海道はずいぶん寒くなって、初冠雪が見られた
って、ニュースで聞きました。
私の所もぼちぼち掃除かかってます。

季節の変わり目、体調を崩さぬようしてくださいね!!
相変わらずコメントの面白さにポチリです☆
2011.10.03 22:27 | URL | #- [edit]
きよ says... ""
虹の写真、綺麗ですね!心が洗われる気がします。

今朝、釧路では初氷だったそうですね。想像しただけで、ブルブルです(>_<)
勿論、北海道程ではありませんが、東京も急に気温が下がり、私は気をつけていたのに風邪を引いてしまいました(泣)。
醸し屋さんは体調回復しましたか?ご友人の二次会もありますので、お身体大切になさってくださいね。

話は変わりますが、11月にある酒蔵の工場見学をしようと思っています。見学者としても朝ごはんに納豆など菌類は避けておいた方が良いですか?
2011.10.04 12:04 | URL | #EEekXyyw [edit]
醸し屋カズマ says... ""
≫ころり。様

なんだか僕の周りでは風邪がはやっています。
自分もなんだかそんな風潮があるので、ちょっと安静に・・・

でも、掃除していると汗かいちゃうんですよねw


ころり。様も体には十分気をつけて、今年の仕込みもがんばりましょう!!
2011.10.04 18:43 | URL | #A1vz8dvw [edit]
醸し屋カズマ says... ""
≫きよ様

工場の規模にもよると思いますが、大きな工場ですと通路と工場が隔離されているので大丈夫だと思います。

うちのように大きくなくて、仕込んでいる現場を案内してくれるようなお蔵さんでしたら、知識のあるきよ様としては控えられた方がマナー的にはいいかも知れませんね。


後は香りの強い化粧品や香水は避けられるとなおさら◎です!!
2011.10.04 18:50 | URL | #A1vz8dvw [edit]
きよ says... ""
アドバイスありがとうございますm(_ _)m
どのような場所を歩くかわからないので、念のために朝食に納豆などの菌類は避けておくようにします。
香水はつける習慣がないので、こちらはバッチリです(^-^)!
2011.10.05 12:12 | URL | #EEekXyyw [edit]
醸し屋カズマ says... ""
≫きよ様

そうですね、念には念を!
これで安心です!!w
2011.10.05 18:57 | URL | #A1vz8dvw [edit]

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://fukutsukasa.blog64.fc2.com/tb.php/1727-242ad1ca