fc2ブログ

北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

小樽を食す!タイムリミット60分間の旅!!


皆さんお元気様です。
肌寒いですね~釧路!!!


札幌最終日、せっかくココまで来たのだから
ただただ帰るものもったいないと
小樽まで足を伸ばしてみました!


小樽といえば・・・
蝦蛄!寿司!田中酒造!!北の誉!!!
っと、思いつくものは食べ物と酒のことw
そういえば!程度でガラス工芸品を思い出しますw


P9190580.jpg


小樽でも有名な“小樽運河”
ココまで近づいたのははじめてかもしれません。
夜の方が雰囲気ありそうですが
当日の滞在予定時間、タイムリミットは60分!!!


駆け足で回りますw


P9190582.jpg
“出抜小路”
なんか釧路で言う赤提灯横丁の昼間バージョン的な場所ですが
以前いった時より空き店舗が目だってました。
ちょっとがっかりですね~(ノ_≦。)


大きな国道から一本はいったところには
観光客向けのお店がずらりと並んでいます。
こういう風景は釧路にはあまり無いですよね。
“観光客の来る場所”がバラバラすぎて行きづらいですよね・・・・


P9190585.jpg

カットメロンや焼とうもろこしなど
あと、小樽ビールの露店販売もしていて飲みたかったけど
車で来ちゃったから無理ダァ~~~

P9190586.jpg


ただ、なかにはこんな海産物を焼いてくれるような露店もあって
見慣れたホッキや牡蠣、ツブ、ホタテと一緒に
釧路ではあまり見かけないアワビまで!!!


その場で水槽から出して貝焼にしてくれたり
お刺身にして食べさせてくれるようです!


アワビは釧路ではなかなか味わえないので
小樽産ではないかもしれないけど・・・と思いつつも
せっかく来た思い出と、ブログネタにと
1つ頼んでみました!!!

P9190588.jpg


小さいけど・・・
でも、ちゃんとウロまで付いてるし♪
せっかく小樽に来て何も食べないなんて悲しすぎるから(´・ω・`)ショボーン
しかも、スーパーで見るより安いし、イイッカァ!


お店の人には「バター焼の方が軟くておいしいよ!」!!って言われたけど
固い方がいいから刺身でいいんです!!!って刺身にしてもらったんですが
ツブより上品な味わいのアワビ。コリコリした食感は他では味わえません。


ウロの部分も、もう磯臭いのの塊みたいな!!
この濃厚さは日本酒と共に食べたいですね!
釧路にもって帰って福司と共に・・・・無理かw


この後、お土産をかってタイムオーバー
釧路へとむかいましたぁ♪



とろ粕 バナー

拾八
 福司 天然二年熟成本醸造酒 『拾八 juuhachi』 720ml


banner3.jpg
 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

小樽もいいけど釧路もいいよ!って方は
応援クリックで釧路の地酒の応援お願いします!!(>ω<)ゞ
Rankingアップして北海道のお酒をもっと知ってもらいたいっす!


上のKUSHIRO BLOG100も見に行ってもらえると嬉しいです。
現在の醸し屋のRankingは・・・106位





 
にほんブログ村 酒ブログへ banner21.gifお酒の情報サイト - ほろよい。
 


   

 

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://fukutsukasa.blog64.fc2.com/tb.php/1721-d7e17e76