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北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

“こんなに美味しいものなの!?”と思ったお刺身と福司


お元気様です!
九月に入り、グーーんと寒くなりましたね。
半そで一枚で過ごすには少々肌寒いように思えます。

今年もまた、いつの間にやら夏は終わっていました・・・・
浴衣着たかったなぁ・・・



さて、先日久々に自分の中で印象の変わった食材がありましたので
それについて書いちゃおうと思います♪
「これって、こんなに美味しいものなの!?」って思うことありません?

たとえばウニ。
回転寿司なんかで食べるウニは、なんだか苦くて味気ない。
けど、初めてウニを殻からとって食べたときには驚いた∑q|゚Д゚|p
ウニってこんなに甘みのあるものなんだ!!!って。


そんな風に、“今まで食べてきたものはいったい!?”って思うこと
大人になってから結構あるかと思います。


そして先日、久々にそのびっくりが醸し屋を襲いました!!!
それが“ほやのお刺身”


ほやって塩辛で食べることが多く、結構日本酒の肴としては
優秀な味わいをしています。
ぬる燗の純米酒あたりをあわせりゃぁ、これや最高じゃ!!


しかし、ほやのお刺身はというと
なんだかちょっとえぐ味がある様に感じていました。
正直そこまで美味しいものではない。


そう思っていたんですけどね。
先日、“蔵人(くろうど)”さんに行って来ました
一緒にいた友人がほやのお刺身を食べたいと言うので
だまされたつもりで食べてみることに・・・


P9030470.jpg


きれいなオレンジ色のほやのお刺身に
横には茎山葵。

僕のお気に入りの磁器製のモッキリで福司を飲みながら・・・・


海のパイナップルといわれるほや。
一口食べて驚きましたね!

あのエグ味が無いんですよ!しかも歯ごたえもいいし
とても日本酒が進みます!!



この時期は美味しいほやが食べられるようですので
ぜひ、ほやの塩辛で福司をお楽しみください!!!!
オススメでゴザンギ!!(←くしろのザンギキャラクター“ザンギリ侍”のまね)






拾八
 福司 天然二年熟成本醸造酒 『拾八 juuhachi』 720ml


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