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北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

南蛮エビ×福司 3品作って楽しんじゃおう!



お元気様です!
なんだか雨降りの週末になりそうな釧路から
醸し屋が今日もブログをお送りしますw



最近カメラを持ち歩くことをすっかりサボっていたら
ブログのネタ用の写真がまったくありません
一眼レフって綺麗なんだけど大きいのがね・・・・


もう少しコンパクトな一眼レフクォリティーのカメラが欲しい・・・
持ち歩き大変だからなぁ。



さて、先日久々の珍味にありつけましたのでブログにのせます。
珍味といってもスッゴイ美味しいものというか・・・(^-^;
ただあまり食べる機会が無いので、珍味(?)みたいな感じで言っているだけです。



よくスーパーで見かける“甘エビ”“南蛮エビ”。
おとごろ価格でエビ好きにはたまらない刺身ではないでしょうか?
そんな南蛮エビを買うとき、皆さんは何を見て購入を決めます?


僕は甘エビについているコッコ!!
これがついているのと付いていないのでは
購買意欲は3倍くらい違うw


コッコの付いた南蛮エビを買ってきて
地道に殻をむきますw
ご馳走とは“走り回ること”美味しいものは走り回らねば集めれない
美味しいものには手間がかかるのですw

頭と胴体とコッコ
頭はお吸い物にしてもらって
胴体はお刺身、コッコは塩をふって塩辛風に♪



DSC_0095.jpg
▲南蛮エビのコッコを塩漬けにしたもの


南蛮エビだけで3品
日本酒が美味しい付けあわせが楽しめます(◎´∀`)ノ



この南蛮エビのコッコ
味はね、そんなに目玉が飛び出るほどの美味しさではないんです・・・
独特の味わいがあるんですが
気分でむかなきゃ食べれない味っていうのがなんかいいw



あと、この色
色が綺麗なんですよ。
なんともいえない青色。これなんていう青?

ちょっとグリーンの入った青ですよね。


このコッコの塩辛をチビリチビリと食べながら
ちょっとぬる燗なんて最高でしょ??



しばらく家でゆっくり晩酌してません(;ω;)
まぁ、冬になったら家でしか飲めないから、
冬の楽しみに取っておこうw



これからの時期は、秋刀魚の刺身が旨いですよ!
秋刀魚の刺身には吟風の純米酒か拾八をおススメします!!!
是非こちらもチェックでw






【イベントのお知らせ】

SAKE FESTA 
~さけ ふぇすた~ in 946    が今週末開催されます!

まだチケットに余裕があるようなので気になる方は是非、足をお運びください!
福司は勿論、色々な種類のお酒が楽しめるのですが
特に最近話題性の高い商品をピックアップしている様子です。

醸し屋も美味しいと思う、おススメしたいお酒も何点か出ていますので
友達をお誘いあわせの上お越しください☆


時  7月17日(日曜日) 
   18:15~開場 18:30~開始
場所 デカンショビル(DKSビル)5階特設ラウンジ 釧路市末広町2-3
会費 前売り4,500円 当日4,800円
   チケットはShot Bar De-Kan-Shoにて販売

予約いただいた方は当日のチケット渡しも可能です。
メールでのお申し込みはこのブログのメールフォームをご利用ください。
お電話での申込は 090-3118-3169 アサイ
         090-8896-6075 オオサキ(平日は午後7時以降にお願いします)
SakeFesta946_468x60.jpg
詳しくはこちら!釧路をお酒で盛り上げよう!!


・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

拾八
 福司 天然二年熟成本醸造酒 『拾八 juuhachi』 720ml


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