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北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

蔵の裏に春を見つける&今日の作業



月曜日ですね~今週末には霧想雫(むそうだ)が発売になります!
ビン詰めは終わっているのですが、
醸し屋が裏ラベルの提出を翌週にずらしたもんだから
まだ裏ラベルがきていなく・・・・チョイ心配( ̄Д ̄;;


しかし、到着しだい貼れるので発売には間に合うはずです!


それよりも斗ビン取りがまだ・・・
いつもならもうとっくに搾る部屋の掃除が終わっている頃なのに
今年は仕込みの本数が多かったことと
蔵人が早くからいなくなってしまったこともあり
押しに押しております(@Д@;


結局、醸し屋一人で片付けることになってしまいました。
とりあえず先週までで布のめどが付いたので
今週から板洗いです。


2011-04-18 15.54.12
(▲これがゴム版)
いろいろ訳があり、何とか今日中にゴム版の方だけは
洗浄し終えたいということで・・・セッセコやって何とか終えましたヽ(´▽`)/
金属板は細かな部分があるのでブラッシングしていこうと思います。


それも20日までに終わらせて
21日は霧想雫の準備に取り掛かりたい。




板洗いをしながら作業場の扉を開けていたんですが
今日の釧路はポカポカ暖かな1日でした。
あまりに暖かいので休憩時間に蔵の裏へ行ってみました。
春を探しに~



確かここら辺に・・・・と目を凝らすと
ありました!蔵の裏に生えてくる一番早い山菜たち!!
2011-04-18 11.10.47
こちら“行者にんにく”
ジンギスカンなどで焼くことが多いですが
醸し屋的にはバター炒めが好きです♪
そろそろ収穫時期ですが、数はそう多く無いので
収穫したら会長宅へ持っていこうかな



もう一つがこちら!
2011-04-18 11.13.21
これは見た目ではわからない方が多いのでは?
葉っぱの部分は食べません。
根の部分を食べるといえばわかるかな?

“山わさび”ですね。

ホースラディッシュともいいますが
すりおろして醤油をかけて食べるとご飯のおかずにもなりますし
酒の肴にもなりますよね。

あの頭の先から抜けるような辛さがたまりません!
お肉につけても美味しいです。



桜の芽も心ばかり大きくなってきたような?
確か釧路の開花は5月中ごろの予報でしたでしょうか??
少し暖かかったら、蔵の裏でゴザでも引いて花見をしてみたいですね。
その頃には霧想雫も発売されてますし、
霧想雫を花見酒にして春を満喫したいなぁ~~~




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Comment

酒恋倭人 says... ""
毎度!
行者にんにく、山わさび・・・
蔵の裏に生えてるんですね。
羨ましいです
やまわさびは北海道の物産展で大根おろしと一緒に
瓶に入っているの買って食べたことはあります。
それでもけっこう辛かったような思いがありますね。
生をそのままおろして食べたら相当辛いのでしょうね。

2011.04.19 09:20 | URL | #K3VsDgnM [edit]
醸し屋 カズマ says... ""
≫酒恋倭人様

大根おろしとだとあまり辛くなさそうですよね
たまにぼけてる味もあるんですが
グワッ!!ってくらい辛いです。

もっていけそうだったらもって行きますか?w
2011.04.19 19:00 | URL | #A1vz8dvw [edit]

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