fc2ブログ

北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

“酒とそば まるき”で福司



DSC_0439.jpg
先日の札幌国税局主催、製造技術研究会へ参加すべく
日帰りで札幌に出張だった日のこと。


前もって課長より
「お昼のお店はカズマ担当で♪」という要望
ギック ∑(゚∇゚|||)


おれ、札幌しらんですよ・・・


とりあえずツイッターでもつぶやいたのですが
ネット検索で福司を取り扱っているお蕎麦屋さんを検索してみました
見つけたのがこちら。

“酒とそば まるき”さん

実はこちら、醸し屋は初めてではなく
数年前の丸井さん での催事の際に1人で知らぬ札幌の街へランチに出て
迷って行き着いたのがこちらのお店。
なーーーーんにも知らずに入ったのに
福司があってびっくりした記憶があります。



福司があることはもちろん理由のひとつですが
その他にも地下の店舗は店の雰囲気も好きです。
DSC_0438.jpg
ちょっとおしゃれな感じで
こだわりが随所に見られる仕事っプリが好きです♪



DSC_0440_20110411172756.jpg
トップの画像見てお気づきでしょうが
折角きて福司を注文しないわけにもいかないという
どこから出たかわからん使命感で(笑)
もちろん福司をオーダー。


DSC_0441.jpg
福司の特別純米の一升瓶とともに出てきたのが
“蕎麦味噌”蕎麦の身の入った甘みあるお味噌を肴に
チビリチビリ(◎´∀`)ノ


DSC_0443_20110411172755.jpg
折角札幌まで来たのだからと
製造部のみんなで酒肴の三点盛りを注文してみました
中身は、蕎麦寿し・だしまき卵・わさび菜です。
大根おろしがまん丸でかわいらしい♪



日本酒は福司のほかにも沢山お取り扱いされています。
僕たちの隣に座っていたマダム2人組も
お蕎麦を食べながら日本酒を飲んでいました。
福司じゃなかったけど・・・・(´-д-`)



DSC_0444.jpg
お酒をいただいた後にお蕎麦と天丼のセットをいただきました。


お蕎麦屋で酒を飲むものという風習は
釧路人にはないと思いますが
東京などに出れば、日本酒を置いているお蕎麦屋さんは多く
昼間からお酒を飲んでそばを食べている方も結構見かけます。


釧路には無いだけなんですよね。
あと若い人にも無い風習かも?
蕎麦屋さんはラーメン屋さんと同じような位置づけでしょうから・・・



でも、その昔はお蕎麦は注文を受けてから打つことが主流と聞きました
蕎麦を打ってゆでるまでの長い時間を
日本酒とちょっとした酒の肴をいただきながら待つ
これが本来の姿なんです。


僕も30才間近にして
蕎麦屋で日本酒を飲む楽しみを覚えました。
ウチから末広(釧路の繁華街)に向かう途中にあるお蕎麦屋さんは
うれしいことに酒の肴が多いんです
もちろん福司をお取り扱いいただいてます!

そこで福司と鴨焼きを注文して食べてから末広に出る。
これが僕の中で最も贅沢なひと時かもしれません。
皆さんもぜひ、一緒しませんか(笑)



“まるき”さんは、札幌にまた行くことがあれば
ぜひまた行きたいお蕎麦屋さんです。
こちらも是非、足をお運びいただき
福司を飲んじゃってください!



------------------------------------------

酒とそば まるき

住所   北海道札幌市中央区南2条西2-8 きりあきビル 1F
営業時間 11:30~15:30(L.O.15:00)
     17:30~22:30(L.O.21:30)
     ランチ営業、日曜営業


------------------------------------------



追伸、
先ほど霧想雫の利き酒をしました。
今までで一番の出来です。
華やかな香りにほんのり甘みもありますが、
何より余韻は今までにないやさしさ。
角のないやさしい味わいに仕上がっています。

22日発売、お楽しみに♪




純米酒バナー
▲ 福司といえばこれ。北海道で醸した真心純米酒

banner3.jpg
 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

お蕎麦で日本酒も飲みたいし
霧想雫も飲みたい!!!っという欲張りさんは
日本酒を盛り上げるためにもこちらをポチッと応援クリックお願いします!!(>ω<)ゞ
Rankingアップして北海道のお酒をもっと知ってもらいたいっす!


上のKUSHIRO BLOG100も見に行ってもらえると嬉しいです。
現在の醸し屋のRankingは・・・105位






にほんブログ村 酒ブログへ banner21.gif
 

   

Comment

酒恋倭人 says... ""
毎度!
昼間に、蕎麦屋に入り、天ざるを注文。
そばが来るまでに、いたわさで日本酒をちびり・・
天ざるが来るころに2杯目の日本酒をオーダー
天ざるの天麩羅を肴に2杯目の日本酒を楽しみ、
最後にそばをすすり、蕎麦湯で〆る!
これが粋な飲兵衛の蕎麦屋での飲み方だと
死んだ爺さんから聞かされました。
昼酒は2合目までらしい・・

私は2合飲むと、後止まらなくなってしまいます(笑)
だから粋な飲兵衛にはなれませんね・・
2011.04.12 10:05 | URL | #K3VsDgnM [edit]
醸し屋 カズマ says... ""
≫酒恋倭人様

粋な飲兵衛になりたいっす!
あの若僧、年の割りに粋な飲み方しやがる!!って言われたい(笑)


しかし、酒二合に天ざる板わさだとお昼ご飯の割にはいい値段しちゃいますね(^-^;)
2011.04.12 18:56 | URL | #A1vz8dvw [edit]

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://fukutsukasa.blog64.fc2.com/tb.php/1595-c2444573