09 2011 福司の出品酒の利き酒をしました。 本日、無事に純米吟醸酒の仕込みを終えました。残りは独自に花から分離した酵母を使用した純米酒“花華”の仕込みのみ。もう少しですよ~~(゚▽゚*)そして今週末は札幌国税局主催、日本酒のコンクールでも鑑評会の出品酒を発送します。そのため、夕方には社員全員で利き酒大会です。一応課長が記入シートを作成してくれるのでそれに利き酒の結果を記入していく型式です。ちょっと本格的w本当に小さな差を利き分け判断します。皆と同じじゃないことも勿論有ります。というか、結構あるかな(^-^;)前に勉強会で利き酒のディスカッションをした際も結構少数意見側だったり僕だけ評価が低かったりするんですよ。実際焦るんですが、もう慣れましたw自分の舌を信じて、そして今までの経験で判断する。利き酒は2通りで、主観的利き酒と客観的な利き酒があります。客観的な利き酒はやはり経験がなくては出来ませんからね。経験を積むのみ!!しかしまぁ、利き酒というのは意外と疲れるものです。神経を集中して舌の上に乗せた酒を細胞で分析するわけです。それを数点、多い時には数百という数の酒を利き酒していくんです。そんな利き酒後には甘いものを補充☆今日は売店に来てくださったお客様から差し入れをいただきました。桜餅☆春ですね~~三月桜のこの香りが好きです。なので桜餅も好き。ありがとうございます。▲ 福司といえばこれ。北海道で醸した真心純米酒▲ 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!その利き酒の現場で一緒に利き酒してみたい!!と思ったら日本酒を盛り上げるためにもクリックで応援、お願いします!!(>ω<)ゞRankingアップして北海道のお酒をもっと知ってもらいたいっす!上のKUSHIRO BLOG100も見に行ってもらえると嬉しいです。現在の醸し屋のRankingは・・・87位 ▲PageTop
Comment Supercharbo says... "" んまいさけ! 待ち遠しい! 福司支援NOW! 醸し屋カズマ says... "" ≫Supercharbo様 支援アリガト! 霧想雫はもう少々お待ちを!! とりあえず明日海底力発売です その後13日は蔵開きでたれ口を発売するので チェックして下さい!!