08 2011 東京で福司が!!&アクシデントから学ぶ、蔵の作業で大事なこと 今日はコユイ一日でした (;´д`)トホホ…久々に手こずった1日だったと振り返ります。朝出勤して、『さて、今日も頑張りますか!!(◎´∀`)ノ』と張り切り仕事が立て込んでいるので早めに作業に取り掛かろうとする蔵人達でしたが・・・なんとまぁ、朝から金属がネジ切れるというアクシデント!!!ちょっとした不注意からのアクシデントでちゃんと確認すれば起こるはずのないことでした。しかも2人で行えばより早く異変に気がついて止めることもできたでしょうが1人でやってしまおうという気の緩みが金属をねじ切ってしまうほどのアクシデントを生み出してしまいました。結果・・・早く始めた作業ですが、いつもより遅く終わったわけです。“急がば回れ”焦ってやるといいことはありません。蔵の作業で大事なのは正確で丁寧な作業・・・。まずは怪我がなくてよかった。そして、再度安全確認徹底を!!そしていつの間にか首の筋違いしてました。イタタタタ。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。タンク洗うのも一苦労でした。タンク洗いといえば、上槽を終えたモロミの入っていたタンクを洗浄する時どんなに急いでいても、すぐにタンクに入ってはいけません!モロミから排出された炭酸ガスがタンク内に充満しているため、酸欠になってしまします。なので洗浄は高圧洗浄気にて行いますがタンクを覗き込まなくては洗浄できませんから外から内側に顔を入れて洗浄するのですが、呼吸しているのに苦しくなるくらいなんですよ!発酵ってすごいですよね!!造り蔵ではアタフタしている中 (´Д`;≡;´Д`)アワアワ瓶詰め場でも、海底力の発売と蔵開きの準備で追われている様子。久々に用事があって詰め場に向うと11日発売予定の海底力の箱詰め作業が行われていました。再度汚れなどがないか検瓶を行うパートさんたち。近々、出荷予定です!!お楽しみに!【ここで告知】-------------------------------------東京都大手町駅近くに生産者の顔が見えるをコンセプトに釧路直送の旬の素材が織りなす味のハーモニーを楽しめる庶民派フレンチのお店“ビストロ 釧路”さんが本日3月8日にオープンいたしました。実は釧路の地酒ということで福司もお取り扱いいただいております。何が飲めるのかは秘密ですがフレンチとのマリアージュを楽しんでみて下さい。ビストロ 釧路東京都千代田区内神田1-5-1 トライエム大手町ビル1FTEL:03-5577-4449営業時間平日 ランチ 11:30~14:00(13:30 L.O) ディナー 17:30~23:00(22:00 L.O)土曜 ディナー 17:00~22:00(21:00 L.O)定休日 日曜祝日-------------------------------------▲ 福司といえばこれ。北海道で醸した真心純米酒▲ 釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!熟成の力は偉大である!!海底の下で貯蔵された日本酒・・・飲んでみたいという方も週末は海底力でカンパイしたい!という方も日本酒を盛り上げるためにもクリックで応援、お願いします!!(>ω<)ゞRankingアップして北海道のお酒をもっと知ってもらいたいっす!上のKUSHIRO BLOG100も見に行ってもらえると嬉しいです。現在の醸し屋のRankingは・・・79位 ▲PageTop
Comment もーりー says... "" 今度の日曜日酒蔵開放日だと聞きました じつは去年車で行った時、みんなの駐車スペースの無秩序でマナーの悪さに 車止めたはいいけど、帰るに帰られない状態になりました 今年も同じ状況を覚悟していった方が良いのでしょうか それとも何か去年とは違うように対策されるのでしょうか? 行くの楽しみにしているのですがちょっと迷っています 醸し屋カズマ says... "" ≫もーりー様 コメントありがとうございます。 一応、警備の人間を配置いたします。 ただし、駐車スペースには限りがあり、車の出入りにはご不便をおかけするかもしれません。可能であれば公共の機関をご利用いただければと思います。 ご検討よろしくお願い致します。