FC2ブログ

北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

札幌国税局より鑑定官室による技術指導



2011-02-04 09.58.57


本日は札幌国税局より鑑定官室の室長をはじめ先生方、税務署の方々が
毎年恒例の技術指導にみえられてました。

仕込んだばかりの吟醸酒のモロミ等をみていただき
指導して頂きました。



醸し屋も耳を傾けたりしていると
凄く勉強になることが沢山あります。
今日は釜に関することを聞くことが出来ました。


一通り蔵の中を見ていただき指導して頂いた後は
別室で課長とお話をされていました。
恐らく製造に関することを色々ご指導いただいたのだと思います。


醸し屋も課長より
中嶋室長先生よりいただいた資料をいただいたので
頑張って勉強しようと思います!!

折角なので、このブログを見て下さっている皆様にも
鑑定官の先生方や、蔵人の目線でタンクを見ていただきましょう


2011-02-04 09.31.54


吟これは上の写真でも見えます
133号の吟醸酒です。
お米は彗星を使った吟醸酒ですね。
香りはまだまだ華やかでは有りませんが
少しずつ発酵しています。

初めの頃に仕込んだ純米酒は
完熟バナナの様な香りがしています。
これからが楽しみですね。


そしてつい先日仕込んだのが
直売店で限定販売している“霧想雫(むそうだ)”のモロミ
まだ仕込んだばかりなので、このブログでもライブ式にご報告できればと思います!
徐々に状貌が変化する様子を見ていただきたいですね。


毎日変化を観察したモロミのお酒を飲むのは
また違う味かもしれません!?



ということで、また明日元気に頑張りましょう!!





無題
▲新米新酒第二弾!無濾過の“しぼりたて生酒”




banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!



技術指導ってどんなことを言われるんだろう??
鑑定官室ってなに?
ちょっと気になるって方は
日本酒を盛り上げるためにもクリックで応援、お願いします!!(>ω<)ゞ
Rankingアップして北海道のお酒をもっと知ってもらいたいっす!


上のKUSHIRO BLOG100も見に行ってもらえると嬉しいです。
現在の醸し屋のRankingは・・・72位






にほんブログ村 酒ブログへ banner21.gif
 

   

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://fukutsukasa.blog64.fc2.com/tb.php/1545-fb799da1