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北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

季節限定酒 【第二弾】 14日に発売開始します!



お元気様です!!
今日も冷え込みましたね~~~
蔵では連休明けで出てきたパートさん達が
朝一番のツルツルの蔵で大騒ぎ(笑)


みんな腰が引けて歩いていました。


でも、ちょっとこの寒さは異常??
水道も蛇口が凍ってしまい、お湯をかけて溶かすんですが
数時間後には凍ってしまっていて、蛇口ひねっても出てこないし・・・


タンクを洗えば、水がきれる前に凍ってしまうので
呑み口から氷柱が出来てましたよ (;´д`)トホホ…


2011-01-11 09.06.01
▲ちょっと暗くて見えませんが、わかりますか?
ウネウネって気持ち悪い感じで氷柱が出来てました。

冷蔵設備無しでこの寒さなんで
さすが釧路!!!って感じです。



仕方ないので、タンクにお湯をはって
タンクを暖めてから洗浄しました。
何という手間   つД`)・゚・。・゚゚・*:.。


仕込みが本格始動しだしたら、発酵の熱で
蔵の中も6℃くらいになると思うので
タンクの清掃も楽になるかな~。



蔵では、明日から徐々に仕込みが本格始動します。
蒸しも毎日あがるようになるので、ちょっとは室温もあがるでしょう。
年明けからは、いよいよ泊り込みの作業も入ってきます。

何日間かの泊り込み作業を交代で行います。
地方から杜氏や蔵人が来る場合は勿論、泊り込みでの作業なので
数日で家に帰れるだけでも、結構いいほうだと思います (*゚▽゚)ノ
昔の人って辛抱つよっかったんでしょうね・・・・。


こうやって約2ヶ月間の泊り込み生活をしながら
日本酒は造られているんですよ。
今年はツイッターもはじめた事ですし。
夜の作業もツイート出来ればいいなぁって思っています。
まぁ、僕の精神的な余裕があればですが(笑)



そうそう、今シーズンの活性酒はとっても大好評で
このブログを読んでくださっている方も
沢山の方に呑んでいただけたんじゃないでしょうか?

普通の日本酒とちょっと・・・っという方も
雰囲気が違うにごり酒だったら、
『ちょっとチャレンジしてみよう・・・』って、
初めて口をつけてくれたお客様もいるようです。

嬉しいことですね。


そんな日本酒、あるいは福司の初心者の皆さんに
新米新酒第二弾のご案内です


キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!


今回も季節限定ということで、搾ったお酒をそのままに
ビン詰めした無濾過の“しぼりたて生酒”を
今週14日(金曜日)に発売いたします!!!


多分日本酒に詳しくない方もいらっしゃると思うので
どういうお酒かは後日ご説明しますから、興味があればぜひ読んでください。



2011-01-11 11.08.46
▲瓶詰めラインで流れていた“しぼりたて生酒”


ちなみに生酒は(なまざけ)ではなく
(きざけ)と読みます!
生醤油(きじょうゆ)と読むのと一緒ですね(◎´∀`)ノ

よろしこ!!!




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