fc2ブログ

北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

こんな年越し初めてだぁ~~(≧∇≦)



もう仕事始めの方も、明日から仕事始めの方も
さまざまなようですが
結構共通していることといえば
お正月の間に体重が増えてしまった!っていう方
多いのではないでしょうか??

そんな醸し屋も動かない&食べる&飲むで
ひとまわり大きく成長しました(笑)

これが人間としてなら嬉しいのですが
ただおなか周りだけというのが悲しい現実。


しかし、毎年吟醸の仕込みがはじまり
終わる頃には数キロ減量されているので
あまりあせっておりません( ´艸`)プププ


むしろ例年よりもやや体重も落ちていることを思うと
上手くいくと・・・・目標体重までもっていける可能性もアリ!!
よしよし。



醸し屋のお正月を振り返ると
今年はいつもと違った部分が多く
なんだか新鮮なお正月でした。


年越しは仲良くさせていただいてる先輩の家で
4人という少人数にもかかわらず
720mlの瓶を6本ペロりでした♪
1人はほぼ飲んでいなかったので
実質3人で6本計算か・・・・

2010-12-31 21.29.11


しかも、何を思ったのかメチャクチャ豪勢なことに∑q|゚Д゚|p
話を聞くと折角の年越しだからと思い、買い出しに行ったら
まるでワラしべ長者の様に色々もらってきたという。
でも、もらってくるものレベルがおかしい・・・


「年越しはオレの誕生日にもらったシャンパンで乾杯しよう!!」

「はい???(゚ロ゚屮)屮」


まぁ、これは誕生日プレゼントだから
なんとなくわかるが・・・

「知り合いのお店に買い物行ったら・・・蟹もらった!!」

「何ですって!?Σ(・ω・ノ)ノ!」

「お肉屋さんにはむかいに行ったら、ワインももらっちゃって」

「なんでやねん!!Σ(゚□゚(゚□゚*)」


なんと、そのワインはシャトーのセカンドという噂。
味がわかるうちにと飲んだんですが。
普段飲んでいるワインとは味が違いました。
重みがあり、味が凄く立体的なんです。


2010-12-31 21.53.28


そしてこの海老がチョ~~~~美味かったっすヽ(*≧ε≦*)φ
海老の味噌を取らないように上手にむいて
醤油をつけてガブリ!!
海老の甘みと味噌のコク・・・
ほっぺた落ちそう~~~
これに活性酒をクイッと飲む!!!

いやぁ~~~最高でございました!
そんなこんなで気がついたら年明けのカウントダウン
シャンパンで乾杯!!

なんと贅沢な年越しだろう
もうこんな年越しは来ないな(笑)




img55763964.jpg
▲明日発売、新米新酒のどぶろく風にごり酒 活性清酒 “純生”
蔵の在庫も残りわずかです。
霧福屋でのお買い物はお早めにお願いします!!



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!


皆さんはどんな年越しをされましたか??
楽しい年越しをされた方も、寝てた方も
兎年の新年ですから飛躍できるとしにしたいですね!!
日本酒を盛り上げるためにもクリックで応援、お願いします!!(>ω<)ゞ


上のKUSHIRO BLOG100も見に行ってもらえると嬉しいです。
現在の醸し屋のRankingは・・・151位
ビックリするくらい下がってた(笑)






にほんブログ村 酒ブログへ banner21.gif
 

   

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://fukutsukasa.blog64.fc2.com/tb.php/1521-8890bb94