fc2ブログ

北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

宝くじが当たっちゃいそうなお酒とか見学とかetc・・・



みなさん!ジェン ドーブリィ(◎´∀`)ノ
世界の言葉でこんにちは!
本日はどこの言語でしょうか??



正解はポーランド語です!




ゾクゾクとお米が入ってきている福司より
醸し屋が愛を込めておおくりする(笑)
醸し屋日記。

おかげさまで福司で一番セレブなお酒
三年貯蔵 大吟醸酒”も間もなく完売しそうです。
醸し屋のような若僧にはちょっと手の出ないお酒ではありますが
贈答用など、釧路のレア商品の1つとして
皆様にはお使いいただいているのでしょう。


セレブなお酒が“三年貯蔵 大吟醸酒”ならば
ド派手なお酒もまたあるんです!!!

個人的にはお正月のお屠蘇の代わりとして
このお酒を飲むとなんだか縁起のいいような・・・
はたまた、なんだか金アップして
宝くじが当たっちゃいそうな!!! Σ(・ω・ノ)ノ!
そんなお酒があるのをご存知でしょうか??


黄金の日本酒!

その名も“福司 純金入り本醸造
そう!!金箔が入っているお酒です。
豪華純金酒



金が入っているからといって、味に変化は無いのですが
何と言っても見た目が豪華!!
トクトクっと注いだ時に
器に浮かぶ金粉・・・

なんだか正月からスッゴイセレブな気分を味わえること間違いなし!?junkin1800_20101119172053.jpg
箱もスッゴイ、ド派手でしょ(笑)
お正月には金粉入りの福司で
家に、体に福を招き入れましょう!!
そして金も!!(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ


っと、ちょっと妄想チックなお話でしたね。
でも、ちょっと贅沢な気分に慣れるのでオススメです(笑)
これなら醸し屋でも十分買える価格帯ですし。



さて、ここからは気を引き締めて
“超初心者講座をブログでやってみよう”です(笑)
ちょびっとね。日本酒マニア様むけです。




【超初心者講座をブログでやってみよう ~精米編~ vol.6】


前回は酒造りには程よいタンパク質と豊富なデンプンが必要ということで
それを生み出すために“精米”を行っています。
っということでしたので、今日はその精米についてです。


精米はお米を削るってことはご存知だと思います。
では、何で削るのでしょう?
まぁ、綺麗なお酒に仕上がるっていうのは
大分前のこのブログで書きましたが、
ちゃんとした理由があって削っているんですが
その理由まではあまり知られていないように思います。


実はこの理由というのが、
今まで何回もかけて話してきた話と
つながってくるんですよ!


今日コッソリ教えちゃいます( ̄ー ̄)ニヤリ
前回までの総合をおさらいしましょう♪


① お米を削る精米という工程を行うことによって
  お酒が綺麗な酒質に仕上がるんです。
 
② お米に含まれる成分のうち、デンプンとたんぱく質が
  特に味に関わりがあり、デンプンは沢山あるといいですが
  アミノ酸は程よくあれば味わい深くなります。

でしたね。
大事なのはお米に含まれているデンプンとタンパク質で
その他にあまり必要でない脂質などは米から除外したいわけです。
その工程が“精米”という作業なんですよ。


まとめ⇒
精米はお米を削ることによって、お酒には必要ない成分を取り除く工程。



詳しく説明すると、お米の成分は・・・



ん?いや待てよ( ´・ω・`)
もう結構今日の記事も長くなってきたので
この続きは・・・・



福司の蔵に見学に来てくれたときに
醸し屋がお話いたします゚.+:。(・ω・)b゚.+:。
っということで、是非蔵に遊びにいらしてください♪

ここで蔵見学の注意事項です!!
福司の蔵見学は、実際に仕込みを行っている現場で
仕込みで使用したり、実際に作業しているところをちら見出来たりします
(運が良ければ・・・)
なのでホースが引いてあったり、段差があったりと
危険もあるんです。

なので、基本スタッフ(醸し屋か営業Aさん)が1人ついて
酒造りのお話などをしながらご案内いたします。


どちらのスタッフも作業をしていたり
不在の際はご見学をお断りしております。
できれば前日までに電話での予約をお願い致します。
詳しくはこちら、HPをご覧下さい。


特に冬場は見学時間やできる日程が限られているので
早めにお問い合わせ下さいね(*゚▽゚)ノ
それではまたぁ~~~



20101103_pgs_468x60.jpg
▲ 購入済み商品か購入ショップのレビュー(感想)を1回書き込む毎に
1ポイントをプレゼント!既に画像・動画を投稿された場合も、ポイントアップ!
開催期間:2010年11月 3日(水)10:00~ 11月30日(火)23:59



banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

Ranking下がって101匹ワンちゃんになってた・・・

見学しに行ってみようかなぁ~
蔵の中みてみたい!!
っと思った方は日本酒の応援も兼ねてクリック、おねがいします!(>ω<)ゞ



上のKUSHIRO BLOG100も見に行ってもらえると嬉しいです。
現在の醸し屋のRankingは・・・101位






にほんブログ村 酒ブログへ banner21.gif
 

   


Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://fukutsukasa.blog64.fc2.com/tb.php/1492-8e4486a7