北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

北海シマエビを刺身で!?


ここ数日の釧路らしからぬ暑さと
本日の湿気にやられている醸し屋です。

暑さというか、日差しで日光湿疹
湿気でクセ毛爆発です(笑)


しかし、この環境に困った方は僕だけではないはず!?
そしてその影響は蔵のタンクまで!!




酒がもれているのか!?ってくらいひどい結露に襲われ
参った・・・゚゚(´O`)°゚



さて、先週末は醸し屋の友人数名と
尾岱沼で行われたエビ祭にいってきましたよ!
去年はいけなかったので久々のリベンジです!!

恐らくほとんどの方々のメインは
北海シマエビを購入することに有ると思いますが
醸し屋たちはチョイ違うのです(笑)
その情報は後ほど・・・


まず、地方の方は“北海シマエビ”をご存じないでしょうから
ご紹介をさせていただきましょう。


DSC_0448.jpg

北海しまえびの漁期は1年間にわずか2ヶ月間。
春えびが水揚げされる春漁は、6月中旬~7月中旬まで。
秋えびが水揚げされる秋漁は、10月中旬~11月上旬まで。
漁期が限られているため、漁獲量が極端に少なく、
北海道以外では、ほとんど出回ることのない希少な逸品です


若僧には少々お高いエビさんでございます。


会場に着くと一直線でエビ販売所へ!!
何とか一つゲット!!とりあえず車まで戻り荷物を置くと
再度まつりへGO!


丁度お昼過ぎでお腹が減っていたので
屋台で買い食いをすることにしました!!
一番お買い得だったのが
焼きタラバ、1皿500円!!
これや少ないですか???


タラバの足3本で500円だったのですが
4人グループなので、メンバーの1人が交渉・・・・
「4本にして♪」って
そして2分後にはちょっと小さめ4本500円で交渉成立!!!


やるな!!!


小さめって言っても
ほとんど同じくらいの大きさですから
かなりラッキー!!


久々の焼きカニに無言でむしゃぶりつきましたよ(笑)
ブログ用にここを写真におさめておけばよかったのですが
暑さでカメラを持ち歩くことを放棄してしまいました・・・・残念
来年も行ったらここを狙うか☆



そしてお腹も膨れたところで例のイベントへ参戦!!
くじを引いて当たれば活エビをザルですくって、もらえてしまうという
素敵なコーナーがあるんですよね
そして、このコーナーは勿論長蛇の列・・・


しかし、とある時間を狙って待っていると
くじを引かなくても活エビGETのチャンスが来るんですよ!!

ただし!!!

このときは素手でのつかみ取りになります。
生きたエビを捕まえることが出来れば
新鮮な北海シマエビをGET出来ちゃうんですよ♪



生簀の周りを囲み
係りのお兄さんのスタートの合図と共に
つかみ取り大会開始!!!!

度胸があれば1000円分以上の活エビを取ることも可能!!

そして捕まえてきた活エビがこちら


DSC_0447.jpg

コイツが一番の大物だった♪
北海シマエビって鮮度が落ちやすいんだそうです
活のまま輸送しても死んでしまうんだとか
なので生での流通はほぼありません!!


ということは・・・


北海シマエビのお刺身を食べれる機会というのは
ほとんど無いということになりますね。
これがまたブリッブリしてうまい!
味は甘エビのほうが濃いですが
歯ごたえは凄い。
これぞ活といった感じで、なんか凄い贅沢な気分。
北海道でも滅多に食べれませんよ

DSC_0450.jpg
この時期の北海シマエビには是非
生貯蔵酒を飲んでいただきたい。
家には無かったけどね・・・


刺身も美味しいですがやっぱり一番美味いのは茹で。
茹で北海シマエビは抜群に美味い(◎´∀`)ノ
酒を飲まずにはいられない美味さ。

居酒屋のチェーン店などで出てくる茹でエビとは
わけが違いますからね!!
あんな塩味だけしかしなそうな
色の薄いエビではなく、味が濃縮されたエビは絶品!!

これに福司をあわせていただけたら3秒で天国いけますわ (ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【超限定】 斗瓶どり吟醸原酒 月の満ちかけのごとく 
毎年5月1日に発売されている、鑑評会出品酒と同じ枠で別取りされた
貴重な斗瓶どりの吟醸原酒をコッソリ発売してます。
今年の分は残りわずかです!お早めに~
・ 斗瓶どり吟醸原酒 月の満ちかけのごとく 三日月バージョン イ号タンク
・ 斗瓶どり吟醸原酒 月の満ちかけのごとく 満月バージョン   ロ号タンク完売
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


【蔵元限定酒】特別本醸造 霧想雫(むそうだ)
無題1
▲ 好評発売中!!
banner3.jpg
釧路の新しい情報探してみませんか?釧路のブログが沢山!!

【現在のRanking・・・66位】 なんとか100位以内に戻った!
どうだ!北海シマエビ茹でも美味しいけど
刺身も食べてみたくなったでしょ?
食べる時には福司をあわせてね♪
手に入らないなら、なおさら食ってみたいぞ!っと思った方は
美味しい日本酒の未来の為にクリックでRankingにご協力を!!!c(>ω<)ゞ
上のKUSHIRO BLOG100も見に行ってもらえると嬉しいです。






にほんブログ村 酒ブログへ banner21.gif
 

Comment

まり says... ""
北海シマエビお刺身、猛烈に食べたいです。
でも、今年も漁期にはいけません。
秋に根室にはいくのですが、9月下旬だし…残念。
でも、いつか食べますよ。
2010.06.30 21:37 | URL | #Qe0WBZgA [edit]
醸し屋 カズマ says... ""
≫まり様


北海シマエビ、なかなか食べる機会が無いですから
食べれたらラッキーだと思います!!

冷凍なら探せばあるかも知れませよ!!
秋はお腹にたまごが付いています。
それもプチプチして美味しいです。
2010.07.01 17:57 | URL | #A1vz8dvw [edit]

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://fukutsukasa.blog64.fc2.com/tb.php/1390-24b44556