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北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

酵母について(北海道ではじめて分離された酵母)


花華a
毎度様で~っす(◎´∀`)ノ


只今、とある理由から花華ストーリーを書いている醸し屋です。
花華の作られたストーリーで、人を感動させようと思います!
そのつもりでストーリーを書いているのですが
上手く表現できないというか・・・


アレですよ!難しい言葉を使い慣れていないので
文章がおかしくなっちゃうんです (@Д@; あや~


PCに打ち込んだら難しい言い回しに変換してくれるソフトとかって無いのかね??



まぁ~、そんなこんなで頭の中は花華状態ですから(笑)
今日は花華への想いを語ろうかと思います。
まずはこのお酒って何か特別なの?ってはじめて聞く方もいるでしょうから
まずは商品説明からさせていただきますね。


 花華とは?
ハマナス花酵母使用純米酒 花華(hanahana)

福司が所有する自社酵母(ハマナス花酵母)を使用し
原料米や蔵人に至る全てを北海道産にこだわった
唯一の“オール北海道産清酒”です。



この花華というお酒の特徴は、
何と言っても北海道ではじめて分離された酵母を使って作られたお酒だという点です。

日本酒造りの説明で必ず出てくる酵母ですが
酵母って各蔵で管理されているものだと思われている方も多いようですが
実はそうではありません。
専用の機関が一括管理をしていて、そこから各蔵が酒質にあったものを購入するシステムです。


何でこんなに面倒なシステムになったかというと・・・・
素人には酵母の管理が難しいからですね。
酒の酵母は、酵母の中でも優等生な感じなんですよ。
パンとかの酵母って発酵して膨らめばいいのですが
お酒の場合は、発酵してもアルコールを造れないと意味が無いんです。

そして酵母って必ずお酒が造れるほどのアルコールをつくる能力があるわけでは無いんですよね。
むしろ日本酒の様に20%ものアルコールをつくりれる酵母は少ないです。
しかも悲しいかな、アルコールが作れたとしても
アルコールに耐性が無いと自分の作ったアルコールで死んじゃうことも(´;ω;`)ウウ・・・



だって、アルコールって殺菌する時とかに使うでしょ?



おお!なんだか日本酒を造れる酵母って貴重なんですね・・・
って思っていただけました???
でもまだまだですよ!
ここまではアルコールを作れるかだけのお話。
ただアルコールをつくれても、
その出来上がったお酒が美味しくなければ意味が無い!!


その貴重なアルコールを造れる酵母の中から
さらに美味しい酵母を捜さねばならぬわけですから
気の遠くなる話しです。


そんな優等生酵母くんも
管理を間違えてしまうと、実はひねくれて、ぐれちゃうんですよ(爆笑)
これを突然変異とかって言うんですが
同じ酵母でも、全然違う味のお酒が出来たりしちゃうんです
これが怖いんです!!出来たお酒が全然違ったら蔵の存続に関わります!!

なので安全に管理できる施設、設備のあるきかんから購入するんですよ。



しかし、全国の御蔵さんが同じ酵母だけを使っているのかというと
そうではなく、地域ごとの特徴を活かしたお酒を造るため、
各地で品種改良などされています。

酵母の分離は各都道府県の食品の研究機関や大手の酒造メーカーさんが
その地域の植物や有名な御蔵さんの蔵内酵母などを
分離・育成したものが有るんです。


しかし、北海道には“北海道の酵母”というものがなかったんです
なので、北海道にも酵母を!という気持ちのもと
福司ラボでの研究が始まったのでした~~~  つづく




追伸:明日は日本酒とフレンチの会に出席予定です。
   


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