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北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

来週火入れします。


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来週、冬業務の最終段階でもある“火入れ”が行われます。
そのため本日は火入れの準備。
“蛇菅”といわれる昔ながらの道具を使い福司では火入れをするんですよ。

僕が見学の案内をするときに火入れの説明等で
どうやって行うのか?という質問をされることがあります。
口で説明してもいまいち想像できない物ですから
今日はその写真を撮って見ました。


本当は外に出ているうちに写真を撮りたかったのですが
何だかんだで作業をしているうちに、機会を逃してしまいましてね( ̄○ ̄;)!
釜の中に入れた後の写真となってしまいました。


火入れに関しては、来週にでもお話したいと思います。
その時に蛇菅のこと等もお話しますね!



【現在のRanking・・・47位】 40位までとどきそう・・・・
来週の火入れでいよいよ冬業務終了!!
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Comment

酒恋倭人 says... ""
毎度!
福司は瓶燗じゃないんですね。
蛇管、聞いたことはあるんですが見たことはありませんでした。
次のブログが楽しみです!
2010.04.04 09:23 | URL | #K3VsDgnM [edit]
醸し屋 カズマ says... ""
≫酒恋倭人様


瓶火入れをするには量が多すぎるんですよ(^-^;)
何気に仕込みの数量が多いんです、福司は・・・・


蛇菅の火入れ、いつか体験してみて下さい!
かなり緊張しますよi-201
2010.04.05 18:12 | URL | #A1vz8dvw [edit]

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