北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

蔵開放デー


いよいよ明日、蔵開放の日です。
本日は社員、蔵人、パート総出でその準備でした。
仕込み蔵では見学用の通路を確保するため
放冷機を片付けたり、仕込みで使用していた道具の片付けを行いました。

何とか無事に作業終了
明日の朝、再度最終チェックです。



DSC_1187.jpg
入り口に置く看板。
これ、手書きの看板なんですよね。なんか時代を感じます。
この古さとかをみて楽しんで欲しいですね。

例えばお酒を搾る部屋にある古い圧搾機や
その近くにある量りとかも味のある量りですよ!
DSC_1188.jpg

あとは・・・・
今は使用していないのですが縦型の精米機とか洗米機も開場に展示しております。


一番見てほしいのは醪ですね
あの香りや、発酵している様子を見てみてほしいです。
(v^ー゜)ヤッタネ!!



是非蔵まで足をお運び下さい

----------------------------------------------------------------
               記

日時: 平成22年3月7日(日) 10時~15時(入場受付14時30分まで)
場所: 福司酒造株式会社 製造所内
      釧路市住吉2丁目13番23号
内容: 酒蔵内の見学、ご案内
      「日本酒の歴史」「日本酒ができるまで」など日本酒に関する
      ビデオ放映など

<お願い事項>
・駐車場に限りがございますので、公共交通機関をご利用願います。
・お車でご来場される方のお酒の試飲は固くお断りいたします。
・飲食物の持ち込みは ご遠慮下さい。
・場内は禁煙です。
-----------------------------------------------------------------


【現在のRanking・・・74位】 戻ってきた!100位内!
楽しみにしてくださってる皆さんも
これなくて残念な方々もガンバレ!&頑張ろう!の応援クリックでRankingにご協力を!!!c(>ω<)ゞ




にほんブログ村 酒ブログへ banner21.gif
 


Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://fukutsukasa.blog64.fc2.com/tb.php/1202-ab44675d