北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

ワインブロガーから学ぶこと!?


敵対心を持つわけではないのですが・・・・
ワインにはいい刺激を受ける醸し屋です。
このブログを読んでいる方の中にもワイン好きの方も多いはず!?

日本酒造りをしている醸し屋の周りにも
中学からの友人にも度を越えそうなワイン好きもいますし
大学の友人や先輩には、実際に造っている人もいます。


勿論味やボトルのデザインなども参考になりますが
何より消費者に対してのパフォーマンスの多さ
それとそれを受け取る消費者の志というか・・・・
全てを受け止めてやろうという熱心さ(?)
アレにも驚かされます ( ̄◆ ̄;)



例えば飲む前の裏張りに書かれている
産地やブドウの品種、造り手の情報だけで楽しんだり
コルクの後ろについた香りや状態
製造年や貯蔵・・・・等など

も~、計り知れない楽しみ方があって
それを楽しめる消費者が多いということにビックリΣ(`0´*)
最近ワイン好きの方のブログを読んでそう感じました。

コルクの状態からそのお酒の熟成への期待や
ドキドキ感を味わえるんですよね
スクリューキャップの日本酒にはありえない瞬間・・・


でも、近年市場に流れている爆発系のにごり酒
あれは個人的には興味があります。
あのキャップを開けるドキドキはちょっとだけ
これに近いものあるんじゃないかなぁ?
振らない様に持って来て、噴かないように慎重に開ける瞬間
パフォーマンスとしてはアリではないでしょうか?
マニア向けかな?(苦笑)


1本の日本酒をそこまでじっくり味わい尽くす人間はなかなかいないように思います。
あけてみてその味わい、照り、香り・・・これらを楽しみながら
それに合う食事を楽しむような感じがほとんどじゃないでしょうか?
まぁ~、日本酒はコルクじゃないしね
貯蔵も何十年とかじゃないし、もろもろ違うんですが


もっとマニアックな楽しみ方を作り出すのもまた面白いかなぁ
そういった熱心な消費者作りも大事なことではないか?
なんて思いながらワイナリーやワイン好きのブログを読ませていただいてる醸し屋でした。



明日は、醸し屋のお気に入り、簡単缶詰おつまみをご紹介します。
もう、一人暮らしの男性なんかにオススメですよ!
2分くらいで出来ちゃいます♪お試しアレ
使うのはこの缶詰・・・・さて何でしょう?(笑)
DSC_1151.jpg
ワインにも合うんじゃないでしょうかね?


▼ “しぼりたて 生酒”発売中 ▼
無題
■ 【冬季限定】福司 無濾過滓絡み しぼりたて生酒 720ml
http://item.rakuten.co.jp/kirifukuya/kizake-720/
■ 【冬季限定】福司 無濾過滓絡み しぼりたて生酒 1800ml
http://item.rakuten.co.jp/kirifukuya/kizake-1800/



【現在のRanking・・・85位】 目指せ50位以内
ワインも好きだけど・・・勿論日本酒も好きです!っという方
日本酒と福司と釧路の応援のため
ポチッとクリックよろしくお願いしますc(>ω<)ゞ




にほんブログ村 酒ブログへ banner21.gif
 


Comment

キシコ says... "コンバンワ~"
爆発系の日本酒。こぼれたら勿体な~いと思いつつ溢れることを期待しながら開けてます(笑)札幌の大好きな酒屋さんに置いてる爆発系で古代米で作ってるものがあるんですが、紫色でキレイで美味しくて幸せになるんですよね~(*^_^*)
「色」って消費者が簡単に察知しやすいので、だからワイン好きも多くなるんでしょうかね?マニアックではないですが私もワイン大好きです。
日本酒のマニアックな消費者。素敵ですね(笑)ぜひ仕掛けていって欲しいです。

缶詰めレシピ助かります(笑)女だけど楽しみにしてま~す(笑)
2010.02.24 19:45 | URL | #- [edit]
酒道楽 says... ""
爆発系の濁りの醍醐味は、
うまくガス抜きができたときの達成感は癖になりそうですからね~
あの、吹くか吹かないかの寸止めがたまらない・・・
もしかしたらアブナイ方向にいっている???

去年は爆発処理を2本楽しめましたが、今年はその中の1本は拍子抜けの状態になっちゃって物足りない。
(まあ、あぶないですからね~)

缶詰は見た感じアンチョビかオイルサーディーン

私の缶詰お勧めレシピは”さんまの蒲焼”缶詰のチーズマヨ焼き。
2010.02.24 22:30 | URL | #5e6b/deo [edit]
醸し屋 カズマ says... ""
≫キシコ様

飲む時のワクワク感は大事だと思うんです。
美味しいだけの酒は世の中に沢山あるんですからね!
あとはどれだけ『また飲みたい』と思ってもらえるかと『インパクト』でしょうね。

試行錯誤・・・・大切です(^-^)


今回のこれは女性にもオススメしたいですので、是非!!
2010.02.25 18:23 | URL | #A1vz8dvw [edit]
醸し屋 カズマ says... ""
≫酒道楽様


マニアの道まっしぐらのご様子(笑)
でも、その気持ちもすこしわかるんですよね

ご名答!オイルサーディンでした。
秋刀魚の蒲焼のチーズマヨも気になるところです!
酒の会でご馳走して下さいよ(笑)
2010.02.25 18:25 | URL | #A1vz8dvw [edit]

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://fukutsukasa.blog64.fc2.com/tb.php/1190-139cbf0e