北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

年に一度の“蔵開放デー”


まずはまずは!お知らせです。
年に一度の福司イベントであります、“蔵開放デー”の日程が
決まりましたのでご報告させて頂きます。

以下は福司のHPより▼
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平成22年の“酒蔵開放日”を下記の要項で開催いたします。

             記

日時:平成22年3月7日(日) 10時~15時
    (入場受付14時30分まで)

場所:福司酒造株式会社 製造所内
   釧路市住吉2丁目13番23号

内容:酒蔵内の見学、ご案内
   「日本酒の歴史」「日本酒ができるまで」など
   日本酒に関するビデオ放映など


<お願い事項>
・駐車場に限りがございますので、公共交通機関をご利用願います。
・お車でご来場される方のお酒の試飲は固くお断りいたします。
・飲食物の持ち込みは ご遠慮下さい。
・場内は禁煙です。

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甑倒しをして間もなくの仕込み蔵に入り
醪の様子を間近で見ることが出来ます。
当日はお酒の搾っている様子など
臨場感あるれる蔵の様子をご覧いただけるというイベントです。

その他、当日限定販売の“たれ口酒”や
蔵元特製甘酒が飲めたりと楽しんでいただければ幸いです。
醸し屋もうろちょろしておりますので
気軽に質問や声をかけてくださいね!


あっ!駐車場とか少ないので
なるべく乗り合わせとうでお願いします。
また、当たり前のことですが運転手は飲まないように!
最悪の場合、蔵開放自体をやめなくてはいけないことにならないよう
ご協力くださいね!



っということで
今日は特別に蔵開放でも見ることが出来ない、蔵の二階
醸し屋の好きな風景をUPしちゃいます。
DSC_1119.jpg
一番奥の電気だけ裸電球で
その感じが好きなんですよね。
古い木造の三角屋根と梁の感じとか・・・
なんか神秘的に感じるんです。
この奥にお酒の神様を祭っています。




さて、告知をしたらこんなに長くなってしまいました (^-^;


そうそう!霧想雫(むそうだ)、そろそろ搾りに入りそうです!
今年は蔵人が去年よりも1人少なかったこともあり
去年より写真を撮る機会を失ってしまった

LIVE中継的にお伝えしたかったのですが、失敗・・・(´・ω・`)ショボーン
こうなったら搾った後、発売までのLIVE中継ということで名誉挽回っすね


▼ “しぼりたて 生酒”発売中 ▼
無題
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Comment

たまころり。 says... "もうすぐ甑倒し。"
ご無沙汰しております。
銘柄の掲載あざぁっす!

いよいよ甑倒しですか!?やはり今年も60本ほど仕込まれたのですか?
まだあと少しありますが、怪我のないよう頑張ってください。

毎回楽しいブログで会社の先輩にも、面白いブログがあるんですって紹介しちゃいました(^u^)
乳酸菌の話、分かりやすく面白かったです!
2010.02.17 19:18 | URL | #- [edit]
醸し屋 カズマ says... ""
≫たまころり様

コメントありがとうございます!


60本も仕込んでません!
もっと小さいですよ、うちの蔵は・・・
それに会社の先輩とかに言ってしまっては・・・・
責任重大になってきました(-_-;)

その先輩様には「広く温かい目で見守って下さい・・・・」っとお伝え下さい(@Д@;
2010.02.20 18:54 | URL | #A1vz8dvw [edit]

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