北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

年越し前にする蔵のこと ①


DSC_1014.jpg
年越しまで残り100時間を切りましたね。
すでにカウントダウンが始まっているのです!


年越し前にする蔵のことの一つに
“掃除”があります。
皆さんも各御家庭で“おおそうじ”をされていることでしょう



え??



まだ終わってない??
我が家もです(笑)
頑張ってやりましょうね!!





蔵の掃除に関してですが、
勿論年越しとかにもかかわらず、常に掃除ですが
とりあえず『一区切り』的な掃除をするんです。

年前には使わないものはいつもよりも丁寧に洗います。
釜も麹室もモト部屋も仕込みタンクも搾る機械も・・・・
とりあえず一通り掃除し終わりました。

後の細かな掃除は他の蔵人さんたちに任せ
醸し屋が次なる場所の掃除に向かいます。



それは誰の管轄でもないところ
誰かがしなくてはいけないんですが
みんな忙しいので、下っ端の僕の仕事っす。

普段蔵見学に来るお客様は入れない、
(旧)会議室の多目的室の掃除をしてきました。
しばらく使って無いから、寒いの何の
広い部屋の暖房をつけるのは勿体無い気もしますが
コッソリつけて掃除しました(笑)


ここには珍しいもの(おもろいもの)が何気にあります。
創業者の銅像(?)や社長の趣味の骨董品。
歴史ある福司のもの等など
写真にとってブログに載せようと思っていたんですが・・・・

配達や発送方面の仕事が忙しいようなので応援に行ったため
写真撮り損ねてしまいました。
正確には撮ろうという気持ちさえあれば撮れるのですが
今日の釧路の天気は雨。


大雨でその中を配達行ったり
ビンを搬入したりで体中ビチャビチャシットリで
テンションが
写真撮る勢いが出てこない



でも、徐々に回復中です♪
“とろ~り まろやか ゆず”という、お湯を注いで飲む
蜂蜜レモンみたいので体を温めていますからね


今晩大雪という話ですが
明日の朝も元気に徒歩出勤してやるぞい!!


kasseitop_20091210180051.jpg
純米吟醸バナー霧福屋へGO!お正月用のお酒に、年内“代引き配送”ならまだギリギリ道内は間に合いますよ!

【現在のRanking・・・46位 】 目指せ!!40位以内!!
大掃除が終わった方も、まだ終わって無い方も
スッキリした気持ちでお正月を迎えましょう(◎´∀`)ノ
釧路と日本酒の未来のため、応援クリックよろしくお願いします(RankingへGO!)




にほんブログ村 酒ブログへ banner21.gif
 


Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://fukutsukasa.blog64.fc2.com/tb.php/1119-c85448e4