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北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

11月21日


お疲れ様です!!
本日28歳を向かえた醸し屋です。
27歳の昨日から28歳になって
『何にも変わらない・・・』ことを実感しています。

でも、27歳になった時と
28歳になった今では
少し気持ちに変化がありました。
これを積み重ねていきながら少しずつ大人になっていくのですね。


いつまで若僧といい続けられるのか・・・・
いやいや、一刻も早く若僧ではなくならなくてはいけないんだな。




さて、僕の誕生日には“あること”をするというのが
毎年の恒例行事になっています。
それは“飯寿司”をつけること!

その理由を聞くと・・・・
僕が生まれた年は丁度生まれた日に飯寿司をつけたそうです。
生まれそうだという報告に祖母は急いで飯寿司をつけたそうなんですが
その時の飯寿司が誠に美味しかった!っという伝説(?)があります(笑)
その為、本日も祖母は一生懸命飯寿司をつけてました。

今年の飯寿司も楽しみです
D1000176.jpg
▲去年の飯寿司



そんな飯寿司にも“麹”を使用します。
その麹に市販のものを使っていたので見せてもらいました。
20091121095556.jpg
市販の麹を開けてみることは滅多にないですからね
だって、麹はうちでも作ってますし。

よく見ると、市販の麹は精米されていませんでした。
玄米ではないとは思いますが、普通の飯米の様な感じで
米の胚乳の跡がくっきり残っていましたよ。



それに比べお酒の麹は
原料コストの高い精米されたお米を使用していますし
20091117114232.jpg
こうじ
用途が違うので同じ麹でも、造りは変わってくるんですよね。
なので、
『コッソリどぶろくを仕込んでやろう!』と企んでもダメですよ!
市販の麹では美味しいお酒にはなりません(笑)
あれはあくまで甘酒やお漬物用ですからね ( ´艸`)プププ

junngin.jpg
お楽しみに~~~~ (◎´∀`)ノ


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Comment

酒恋倭人 says... ""
毎度!
お誕生日おめでとうございます!
28歳!!ちょうど私の半分ですね。
まだまだ人生先は長いです!
生まれたときに飯寿司・・・そのエピソードを
守られてるおばあちゃんが素敵ですね。
良い家族です!
今日は、素敵な夕餉を楽しんでくださいね!
2009.11.21 21:20 | URL | #K3VsDgnM [edit]
キシコ says... "お誕生日おめでとうございますo(^o^)o"
飯寿司のお話。心暖まりますね~(*^_^*)カズマさんが愛されているのがよくわかります。
おばあ様の飯寿司。人参がお花に型抜きされていますね。なんてお洒落な!!私も小さい頃から祖母の飯寿司を当たり前に食べてきました。祖母が作る飯寿司はどうしてあんなに美味しかったのでしょうか。作り方を伝授して欲しいと思った時に病気で他界してしまいました。食べるばかりの母たちは作り方を知らず(笑)…なのでもう3年くらい飯寿司があたっていません(泣)市販のものは薬臭くて食べられませんでしたよ。また食べたいな~。カズマさんが羨ましい!
カズマさんのおばあ様の飯寿司が今年も美味しくできますように♪
2009.11.21 22:06 | URL | #- [edit]
まり says... ""
お誕生日おめでとうございます♪
で飯寿司、また釧路行きたくなっちゃいました。
シシャモも美味しいですものね。
2009.11.22 21:36 | URL | #Qe0WBZgA [edit]
酒道楽 says... ""
その麹は!
美味しい大人の甘酒が出来る麹です。
さいきん見かけないのですが何処でうっていましたか?
2009.11.23 10:59 | URL | #5e6b/deo [edit]
醸し屋 カズマ says... ""
≫酒恋倭人様

コメントありがとうございます。
28で半分ということは・・・・
酒恋倭人様は僕のお父さん的な存在ですね(笑)

いつも暖かい言葉ありがとうございます!
2009.11.24 18:32 | URL | #A1vz8dvw [edit]
醸し屋 カズマ says... ""
≫キシコ様

コメントありがとうございます。
飯寿司のニンジン、よく見てらっしゃいますね!
これ、我が家のこだわりらしいです(笑)

キシコ様のおばあさまも、きっとおいしい飯寿司をつけられていたんでしょうね。僕は飯寿司が美味しく感じてきたのはここ数年です。味覚が変わってきたんでしょうね。

美味しい飯寿司をつけてもらうためにも祖母には長生きしてもらわねば!!(笑)
2009.11.24 18:36 | URL | #A1vz8dvw [edit]
醸し屋 カズマ says... ""
≫まり様

冬の北海道も最高に美味しいものだらけです。
むしろ冬が一番美味しいのでは??

酒の肴も沢山ありますから
また、北海道に起こし下さい!
2009.11.24 18:37 | URL | #A1vz8dvw [edit]
醸し屋 カズマ says... ""
≫酒道楽様

先日はありがとうございました。
この麹は祖母の知り合いの方が飼ってきてくださったらしいですが、どうやらFはらさんでお取り扱いしていたようです。
2009.11.24 18:39 | URL | #A1vz8dvw [edit]

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