fc2ブログ

北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

★濾過な1日でした(>A<)★

どうも~ 最近青竹踏みがたまにしたくなる、醸し屋でございます。

今日は、いつもと違う入りだしをしてみました。
特にこれといった理由も無いのですが…

本日は1日中ろ過をしていたような(^v^;)
『上等純米』と『純米酒』の2種類行ないました!
あわただしかったぁ~
そして本日の酒をパシャっと写メで~
20060922151241sake.jpg

いい感じの熟成具合
上等純米なんかサイコ―
僕的な好みになりますが(本当に個人的ですが…)、今日の上等純米酒にはトロサーモンのお刺身を一緒にいただきたいです
本当に個人的に好きなのでって言う意味もあるんですがね・・・
あのトロサーモンって本当に脂がのっててオイスィ~~~~♪
普通に食べるのも美味しいですが、レモンと塩でもGOOD
炙りサーモンもおいしいですね~
もちろん旬の秋刀魚でもいいですねー
七輪で焼いた秋刀魚と椎茸にスダチを搾って、ちょっと醤油をタラシーノ、タベーノ、ぬる燗をクイッっとノミーノ
おっと見事なコンビネーションだぁ

…お腹すいてるので、食べ物の話が止まりません

今日は早く帰ろう~っと
冬の酒造りのために、体を鍛えに!!!ジムにGO~です!!


あと、もう少しでカウンター2000人にに達しまーす!
誰が2000人目かはこちらではわからないので、自己申告でお願い致しますね
ワクワク楽しみだぁ~♪


FC2のBiog Rankingで『醸し屋日記』が3位に入賞いたしました!!まだ、3位のまま…いつまで頑張れるのか!?
あわよくば、2位狙っちゃいますよ~ひっひっひ~
↓↓現在のランキング結果は、こちらから見に行けます!!



下のほうのランキングのクリックもお願いしま~す!
人差し指のイイ運動になりますから~ナンチャッテ

にほんブログ村 酒ブログへ  banner21.gif
 10位くらい()      34位(
みなさ~ん!皆さんのナイスフィンガーでクリックおねがいしまーす。

Comment

青山 says... ""
酒造りのために、体鍛えてるんですね~。
体力のいるお仕事ですよねぇ。

昨日の深夜に、焼き秋刀魚で吟醸飲みました!
すごい飲みやすくて、おいしかったです♪
今夜も飲もうかと思ってます(^o^)
2006.09.22 18:50 | URL | #- [edit]
カズマ says... ""
≫青山様
酒造りは体力が要りますよ~
うちの蔵はほとんどが機械ではないので
人力なんですよ~

それでこそ、手づくりといえるのではないでしょうかv-411
2006.09.23 14:50 | URL | #- [edit]

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://fukutsukasa.blog64.fc2.com/tb.php/107-d3db07a1