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北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

若僧蔵人の新しい夢


蔵では仕込みの準備が始まってます。
主に掃除です・・・・・・でもこのブログには書いていませんね(^-^;)
すみません、お掃除サボっているので
明日から蔵のお掃除に加わりたいと思います!!!
・・・・入れるかな・・・・・





さて、昨日の続きですが
本気のじゃんけんを無事に乗り越えた醸し屋。
居酒屋てっぺんの大島さんに“人生の変え方”を教わってきました。
ちょっとだけご紹介♪


まず、大島さんに人生をかえる(成功する)為には
「10桁の数字を暗記することができる脳がある人なら誰でもできます!」
っとおっしゃってました。

10桁の数字を皆さんは暗記できますか??

一瞬『無理!!』っと思った方、手を上げてみて下さい。
僕も『ギョエ!?∑(゚∇゚|||)』って顔を引きつらせましたよ

でもその後に、大島さんが
「皆さん、自宅の電話番号覚えてますよね?
覚えていれば大丈夫です。」・・・・あっ!確かに10桁だ(笑)
そんなちょっとドキドキワクワクしながらの講演は
とても楽しかったです。


今回の講演で醸し屋が教わったことは
・成功している人と失敗している人の脳の仕組み
・そのポイントと対策
です。


簡単に言うと
成功している人としていない人、その両者は何が違うのか?
⇒実は脳の中の状態が非常に重要。

成功している人もそうではない人も、脳の機能、つくりは同じなんですよね
確かに経験等は違いますがベースは同じ。
ここで違うのは、脳がどういう状態かということだそうです。

成功している人の脳は、いつもワクワクしているんですって。
ようはプラス思考というか、脳をコントロールすることで
精神や体の動きを活性化させるということなんですよ。
スーパーブレインって言葉聞いたことありません?
脳をプラス思考にしてしまい、潜在意識を根本から変えてしまうという
スペシャルなトレーニングっす。
これにより、モチベーションを上げることで心を鍛えるんです。


そうすることで、可能性を最大限に活かすことができ
成功している人の脳になるということだそうです。
確かにマイナス思考で「もうだめだぁ~」って思うことは
チャレンジする前の“可能性”をつぶしてしまう行為ですよね。
成るほど~~~


ここで知りたくなってくるのが
『どうやってワクワクしたらいいのか?』
だと思うのですが、それは大島さんの講演会を聞きに行ってくださいね。


今回の講演を聞いて、醸し屋なりに考えたんですが
少しだけ夢が具体的になった気がします。
今までは良いお酒を造り、日本酒から地域を活性化させたいと思っていたんです。
良いお酒というのがポイントで、
前までは酒質のことしか頭に無かったんですよね。

でも、今回の講演を聞いて
良い酒というのを、福司を飲んでくれた方々を笑顔にする酒を造りたいと思います。
釧路の方々、北海道の方々が笑顔で日本酒を飲むときに
そこには福司がある!そんな酒蔵にしたいです!!!

お酒は飲んで愚痴るものではありません
勿論、たまにはいいですけどね o(*^▽^*)o
楽しく仲間と杯を交わしたり、嬉しい時に飲む
結婚式などの祝いの席で飲む。そんなお酒にしていきたい。

そんな笑顔の側にある酒をつくるにはどうしたらいいのか??
そう考えた結果、蔵で働いている自分が楽しむことが重要だと思いました。
十分楽しいんですが、それを皆さんにも伝えていかないとね!!

そしていつか、小さい子ども達が
楽しそうな福司で働いている人達をみて
『日本酒っていいな』とか『酒蔵で働きたい!』っと思ってもらえるようになりたいです。
それが今の僕の夢です。
それが本当の“福をつかさどる酒”・・・・福司なんだと思います。


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Comment

キシコ says... "はじめまして。"
私の大好きな釧路にある大好きな酒蔵・福司さんに、カズマさんのような方がいらっしゃることが、とても嬉しいです。
私もガンバロ!

少し前に書かれていた山崎ワイナリーさんのあの限定ワイン。すごく美味しそうで、クラッとしました(笑)
2009.10.21 19:40 | URL | #- [edit]
醸し屋 カズマ says... ""
≫キシコ様

コメントありがとうございます。
初めまして・・・ですよね?(^-^)
釧路&福司を応援してくださりありがとうございます。

僕、自慢じゃないですが志だけは高いんです(笑)
それがとりえなので、そういっていただけると嬉しい限りです。

山崎さんのあのワインは、完売してしまいましたが
きっと今年も美味しいワインを造ってくれていると思います。来年飲んでみて下さい♪

これからもよろしくお願い致します。
2009.10.22 18:29 | URL | #A1vz8dvw [edit]
こりゅう says... "戴いた時に、笑顔になるお酒"
 戴いた時に、笑顔になるお酒・・・。

 私の思いと似ています。

 私たちは戴く側。

 戴いた時に、ふっと肩の力が抜けるお酒を応援してます。

・・・酒蔵さんがんばってー。

2009.10.22 20:41 | URL | #0EBLnngg [edit]
醸し屋 カズマ says... ""
≫こりゅう様

初めましてこんにちは!
コメントありがとうございます。

ふっと肩の力が抜ける酒・・・・
地酒としては、地元の方々にとって
そういう酒になってくれたらいいですね。

これからもよろしくお願い致します。
2009.10.23 18:21 | URL | #A1vz8dvw [edit]

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