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北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

ボリボリと姫リンゴと秋のお酒


今日の釧路は暖かかったな~
あまりに気持ちがよかったので草刈をしていた醸し屋です。
少し期間をあけていたので草も伸び気味・・・・

しょうしょう手こずりながらも、目的の場所は刈り終えました。
気が付いたら、手のひらを蚊に刺されていた。




さて、そんな外仕事をしていた本日
蔵の周りで見つけた秋の味覚をご紹介。
まずはこちら、秋の味覚の代表ともいえるキノコ
DSC_0704.jpg
実はこれ、今朝方社長から
「おい、醸し屋!ちょっと・・・・」ッと呼び出しが

Σ(・ω・ノ)ノ  ビクッ!

社長にそんな呼び出し方されたらビビルでしょ~普通
一応怒られる様な事はしたか、頭の中のバックアップから探すが
皆目検討がつかない・・・・・


そうこうしていると「ブログねたに♪」っと、このキノコ紹介されました。
僕はキノコ博士ではないので、これが食べれるキノコか
もしくは毒キノコか・・・はたまた、1UPキノコかは分からないのですが
お味噌汁にして食べると美味しいそうです。


北海道の方でしたら、ご存知の方も多いかとは思いますが
このキノコは、北海道では『ボリボリ』と呼ばれています。
ちょっと名前だけ聞くと、食べたら体が痒くなって
ボリボリとかきたくなりそうなイメージを持っているのは僕だけでしょうか?

別名(こっちが正式?)ナラタケと呼ばれており
都市部の八百屋さんの店頭では、見かける事は無いと思いますが
天然キノコの世界では大変メジャーな存在なようです。
キノコの世界のイチロー!?

確かに、うちではいつもお味噌汁で頂くのですが
よい出汁が出て、歯ごたえがなんとなくボリボリします。
名前の由来はここからかな??


このボリボリも今日中に収穫され、お味噌汁になっているに違いなし!


もう一つは食べることはあまりしないのですが
毎年実をつけるリンゴの木。
今年も真っ赤なリンゴがなりました!!
DSC_0705.jpg

まぁ~~~~~~

お気づきかもしれませんが、スーパー等で販売されているリンゴより
ちぃーっとばかし小さいんですがね(^-^;
直径でいいますと、3cmくらいでしょうか?

姫リンゴです。

ずーっと前にかじった事があるのですが
小さいながらもリンゴの味がしっかりします。
見かけにだまされない人間にならないとなぁ~っと
姫リンゴから教わったかな(笑)




さて、昨日チラッと話をした秋のお酒の話ですが
霧福屋と直売店で秋吟醸と秋純米の発売を近々いたします。
同時に発売したい気持ちもあるのですが、ビン詰めが間に合いそうに無いので
発売日がヅレてしまう予定です。

秋の食材などにあわせてご賞味下さい。
本日、ラベルもほぼ完成いたしました。お楽しみに~


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