FC2ブログ

北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

生ベジタブル!トウモコロシ


先日、農大時代にお世話になった先輩から電話が。
先輩からの電話って緊張するんです・・・・こう見えて
しかも、業界関係のお仕事をされているのでなおさら (@Д@;


そんな緊張しながら話した内容は、
「そっち(北海道)は、もう寒い?」とか
「(山崎ワイナリーの)やまちゃん忙しいかな?」とかでした


先輩、本当は何が聞きたかったんだ?
気になる・・・・




そんなことも気にしながら(余計なことなんですがね)
秋の売店限定酒の準備を徐々にしております。
他の蔵では続々と秋のお酒を販売されているので
うちでも売店限定で出したいと思います!


できれば来年は通常の市場にも何か季節物打ち出したいですね・・・・
霧想雫の“ひやおろし”とかさぁ
そうだよね、霧想雫の“ひやおろし”もいいなぁ
いまブログ書きながら思いついちゃった♪


うちの社員さん達も僕のブログを読んでくれているようなので
これを読んで
ゲゲゲ!! ∑(゚∇゚|||)
また面倒なことを・・・・ って思われているかもしれませね。

秋だから茶瓶とかでいかがでしょう?



妄想はこのくらいにしまして
本日は秋の北海道味覚をブログからお届け!!
秋の北海道野菜といえば、先日載せましたジャガイモもそうなんですが
トウモロコシがあります。
DSC_0699.jpg
醸し屋の友人より入手いたしましたトウモロコシをご紹介。


トウモコロシ♪


これはご存知、“となりのトトロ”のメイちゃんの名言
その他、おたまじゃくしを“おじゃまたくし”と呼ぶ名言も忘れられない。
漫画の中ではあるのですが、なんだかあのトウモロコシはやたらと美味しそうに見える
とりあえずデッカイんですよね~


そんなトウモコロシが我が家にも着ました。
あの黄色く光る粒にガブリとかじりつくと口の中に広がる
甘いコーンの味・・・・トウモロコシ好きにはタマランはず?


でも、今回のは皆さんが普段食べている品種とはちょっと違うのです!
DSC_0700.jpg
じゃじゃぁ~~~ん

皮を剥くと、中身が全部ホワイト!
純白でまるで僕の心の様・・・・・
失礼、言っている自分が恥ずかしいですが

今話題の“生でも食べれるトウモロコシ”の
ピュアホワイト
ってヤツだそうです。
長年、北海道に住んでいる醸し屋も
実は始めて食べます!!!


DSC_0702.jpg
人生で初めての生トウモロコシ・・・
こんなに白いトウモロコシならチャレンジしたくもなります!

ガブリッ!!

べらぼーに甘いというよりは
サッパリとした甘さと、みずみずしさが特徴かな
きゅうり並みのみずみずしさがありましたよ。

しかも生でも食べれるくらいなので 
茹でても美味しい!!

我が家では最近レンジでチンで
トウモロコシを調理します。
話しに聞くところ、茹でるよりも味が濃厚らしい!
普段あまりトウモロコシを食べない醸し屋も
1本全部食べたくらいですから、トウモロコシ好きの方には
是非食べていただきたい。


さすがに、甘いトウモロコシで酒は飲めなかったΣ(;・∀・)



【現在のRanking・・・74位 】 秋の味覚万歳!北海道
生で食べれるトウモロコシ、ちょっと気になる~ 
っと思ったらこちらをポチッと頼みます。目指せ50位!
釧路と日本酒の応援のためにもポチッとお願いしま~す(RankingへGO!)




にほんブログ村 酒ブログへ banner21.gif
 


Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://fukutsukasa.blog64.fc2.com/tb.php/1031-18358aa4