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北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

山崎ワイナリーからの贈り物。


今朝、霧福屋の酒粕のページを見たら
在庫がゼロに!! Σ(゚д゚lll)

完売!?かと思いきや・・・・
在庫設定を変更していなかっただけでした。
スミマセン

私、うっかりハチベイなので・・・
急いで在庫設定変えたので、よろしくお願いします。
ついでに、ページつくりもしましたので、どーぞ (*゚▽゚)ノ
≫ 出来立てホヤホヤ “とろ粕”のページへGO!
ちなみに醸し屋が霧福屋の店長ですので
安心してお店(web上の)に来て下さい。



実は先週、北海道の醸造仲間でもあり
大学時代の同級生&出席番号の近かったので仲がいい
三笠にあります山崎ワイナリーの“山ちゃん”からお芋が届きました♪


北海道のジャガイモってなまら美味いんだべや!!


興奮のあまり、北海道弁丸出しになってしまいましたが
ジャガバターなんかしたら、メチャクチャ美味いです。
しかも、山ちゃんの実家のジャガイモは格別で
思い出も沢山詰まっています

大学時代にも山ちゃんの実家からジャガイモが
ダンボールで研究室に届くんです。
ダンボール1個のジャガイモって結構沢山あるので
よく、研究室のみんなに配ってくれました。

当時、実験を夜までやっていたので
みんな7時過ぎになるとお腹が空くんですよね。
その時に、研究室でジャガイモ蒸して
まだ残ってる先輩なんかも一緒に
ジャガバターにして食べてました。


北海道生まれで、ジャガイモなんか食べ飽きてる!ッと思っていた僕ですら
美味い!!Σ(゚д゚;)っと驚くほど
ホックホクのジャガイモの中心に
グサッ!っと箸を刺しイモを割るんです。
そこにバターを乗せてイモを崩しながら食べたら最高です。
醤油なんかも、ちょろっと垂らして食べると
なんだか酒が飲みたくなります(笑)


そうすると、日本酒が好きな先輩や同期が
冷蔵庫にある実家の酒を出して、酒を飲み始めちゃうんですよ(笑)
これが農大の醸造科の魅力!?
何といっても実家が蔵の人が多いので
日本酒に限っては困ることがありません!
勿論、ワインや焼酎の人もいるので色々な酒があります。
実はそれが面白くて、遅くまで実験しているのが苦では無かったですね。
他の大学や学部では味わえない面白さかなぁ


そんな大学時代を思い出しながら
今回は野菜のスープを作ってもらいました。
DSC_0600.jpg
このジャガイモが山ちゃんの実家のジャガイモ。
で、一緒に入っている胡瓜みたいのは
自家製のズッキーニ♪
小さい実しかならないので、細いですが
母が最近趣味で育てています。
20090808082354.jpg
▲これが花です
結構立派な花が咲くのに
実はちぃっちぇ~の  (@Д@;

毎日、酒と肴で生活しているように思われてそうなので
たまには健康的な野菜も載せてみました(笑)

久々にジャガバター食いたいなぁ~
話がずれますが・・・今月末には山ちゃんのところのブドウを収穫するそうです
今年も美味しいワインを造って欲しいものですね。


それでは、アディオース!(v^ー゜)
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