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北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

テレビの様にかぶりつくのが夢でした!?


酒恋倭人さんのブログを見て
茹でたて蝦蛄に心惹かれた醸し屋 ヽ(*≧ε≦*)φ
釧路ではなじみの無い蝦蛄ですが
茹でたての蝦蛄というのはなんともいえない美味さがあります

例えるならば・・・蟹とエビの中間とでもいいましょうか?
そりゃぁ~酒の肴に最高です!!!
っちゅうことでして、「コロンの会にどうでしょう?」と
コロンのオーナーに連絡するも・・・・


「おれ、蝦蛄ダメなんだ (@Д@;」
っと撃沈された醸し屋です。



さてさて、そんな蝦蛄で撃沈はしましたが
きっと美味しい食材をご用意してくださることに期待して
本日は蝦蛄にも負けない!
そんな食材を“Oh!さかなまつり”でGETして来ましたゼ!






それは・・・・




これ!




DSC_0572.jpg
活タラバガニ!!!(メス)


DSC_0561_20090908174902.jpg
この山盛りになっていたヤツです。
通常よりもかなり安く販売されていたのですが
それでも醸し屋のお財布には、ちっと辛いものが・・・


でも、この価格でタラバを食べれることなんて
そうそう無い!

悩みに悩んで・・・・
会場をぐるぐる回って最後に立ち寄ったら
もう完売間近で、最後の蟹だからと
売り切りの超破格で販売しているではないですか!!!?


下手なランチの値段よりも安い!?∑q|゚Д゚|p
○○定食 > 活タラバ

それなら買っちゃう♪ へ(´∀`ヘ)へ))カサカサ
っと、我が家へきたのがこの子です。
すでにご臨終でしたが、お昼くらいまでは生きていたことを考えると
十分新鮮なはず!


知り合いのカニ屋さんに茹で方を教わりました。
ここで、醸し屋が教わったタラバガニの茹で方講座♪
(頭の中でキュー○ー 3分クッキングの音楽をお願いします。)


まず、塩分濃度3%の食塩水を鍋で沸騰させます。
次に、お手元のタラバガニを鍋に『オリャァ!!!q|゚Д゚|p』っと投入!
このとき、一度温度が下がるので
再沸騰してから12~13分茹でると出来上がり♪
DSC_0574.jpg

美味しそうに真っ赤に茹で上がって・・・美味そう。

ちなみに我が家では、カニの外子は生のうちに外し
塩漬けにしました。

殻を剥くと出てきた♪
タラバガニの身っこ
DSC_0575.jpg
よくテレビとかでこうやって、“あぁ~~~ん”って食べてるの
これをやってみたかったんだよなぁ♪


はむっ!



タラバの足にかぶりつく・・・・
毛カニや花咲ガニとは違う
カニの肉の繊維が大きい!!
味も体が大きい割りに大味とかではなく、美味い


しあわすぇ~(。・w・。 )


この美味さに、思わず
「酒!酒!」っと声が出る


出したのは、普段常備している福司の“普通酒
飾らない味が、まったくと言って良いほど飲み飽きしない。
僕のお勧めはヤッパリ常温。火入れ酒は生酒じゃないから
常温で飲むほうが好きなんです。基本うちの酒は常温が美味しいと思うなぁ


カニの身で日本酒も美味いが
このタラバちゃんは、何といってもメスなので
外子を肴にチビチビやりたい。
軽く塩を振り、漬けておいた外子を出してもらう。
DSC_0578.jpg
以前、タラバガニの内子で日本酒を飲んだときもブログに書いたけど
この外子もなかなか美味い!
魚卵系は最高の肴ですよね。


販売されているものは塩がきついか
イガイガするものが多いのですが、自家製ともなれば
塩もきつくなく、美味い。
母はこれをご飯にかけて食べるほど!


口の中でプチプチとはじける
タラバガニの外子と日本酒の相性で
今回も良い酒を楽しめましたよ!



運よく、超破格でGETできたタラバちゃん(メス)
来年はもう少しお財布に余裕を持たせていかないとダメだなぁ(^-^;)


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Comment

酒恋倭人 says... ""
毎度!
やはり蝦蛄苦手な人はいますね・・・・
見た目でだめなんですよね・・。

で、外子の塩漬け!!こんな食べ方知りませんでしたよ。
新鮮でないとできないんでしょうね・・。
これはいつかまねしたいですね。
魚卵系は絶対酒の肴NO1だと思います。
でも・・痛風にはちょっと辛いですけどね・・・
2009.09.12 15:19 | URL | #K3VsDgnM [edit]
醸し屋 カズマ says... ""
≫酒恋倭人様

そうですね、外子の塩漬けは
あまり鮮度が落ちると生臭くなると思います。

確かに魚卵は酒の肴に最高☆
ついつい酒がすすみます。でも・・・
確かに食べ過ぎると痛風などの病気が恐ろしいv-12
2009.09.14 18:02 | URL | #A1vz8dvw [edit]

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