fc2ブログ

北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

蔵から虹が出た


DSC_0501.jpg

粕詰め2日目・・・
予定よりも早いペースで終えました。
ブログを書こうと、事務所に向かいます。

前に書きましたが、醸し屋は蔵の2階へと引っ越しました。
引越し後、荷物を開けて整理してはいるものの
なかなか進まない・・・・

資料がいっぱいあって
それを全部見直しながら整理しています。
なので、それが終わるまでは
醸し屋のPCは事務所にあるというわけです。



PCに向かっていると
「すみませーん」っと佐○急便の集荷がやってきました。
荷物を台車に乗せ、外にでると・・・・

目の前に虹が!!!
おおおおおおぉ~ なんかラッキー
しかも久々に半円の途切れていない虹を見ました。
思わずカメラを取りにダッシュ
っで、撮ったのがこの写真なんですが、見えますか??



佐○さんの集荷しに来た方も
思わず携帯で写メしてました。分かります、その気持ち (◎´∀`)ノ
皆さんも観れましたか?




DSC_0498.jpg

粕詰めで特に筋肉痛は無しです。
気持ち昨日よりも体が動きます。

本日の醸し屋がやった作業内容は
・ タンクから粕を掘り起こす。(午後)
⇒長いスコップを使いセッセと掘っていく

・ 袋に粕を詰めていく(午前中)
⇒1袋2キロなので、その前後で詰めると次の人が重さをあわせてくれます

・ かすの中の空気をトントンして抜く(午後)
⇒ 袋が破れない程度にトントンして粕内の空気を抜いてあげます
   これをすることで、粕の酸化を遅らせます。

言葉だけでは全然伝わらないことでしょう。
明日から粕掘りしながら写真をとれたらレポします。
DSC_0500.jpg
酒粕を使った“酒粕と純米酒の石けん”霧福屋にて好評発売中!

ちなみに、酒粕を食事等で使用する方ってどのくらいいらっしゃいますかね?
恐らくほとんどの方が利用されていないことでしょう・・・・



残念です・・・・



非常に残念に思います (´・ω・`)ショボーン

そこで問題です!
以下のうち酒粕に期待できる機能性といわれているものはどれでしょう?
複数回答可でございます。



【現在のRanking・・・41位】 
① 糖尿病予防の期待
② ガン抑制の期待
③ ガン患者の激ヤセ防止の期待
④ 高血圧の抑制の期待
⑤ 肥満予防の期待
⑥ 健忘症予防の期待
⑦ 脳梗塞予防の期待
⑧ 骨粗しょう症予防の期待
⑨ アレルギー体質改善の期待
⑩ 狭心症、心筋梗塞、動脈硬化予防の期待
⑪ 美白効果の期待


さてどれでしょう??“どうでも良いけど・・・ちょっとは気になる”方もクリックしてね。
釧路と日本酒の応援のためにもクリックお願いしま~す(RankingへGO!)




にほんブログ村 酒ブログへ banner21.gif
 


Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://fukutsukasa.blog64.fc2.com/tb.php/1012-e0fbd51f