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北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

幻のアグー豚と福司“特選”


月に一度のグルメの会がコロンさんで開催されました。
今回は夏!をイメージしての食材
皆さんは“夏”の食材といえば何を思い浮かべます??
スイカとか?きゅうりや野菜かなぁ??



なんだろう?





っということで、今回の食材は・・・・・






豚肉
DSC_0389.jpg
なぜ夏をイメージした食材で豚なのか・・・・
どっからどう繋がって豚という答えに行き着いたのか
スッゴク不思議だと思いません??



勿論、参加者も皆、“?”状態です。
で、コロンのオーナー曰く




夏といえばの連想ゲームから行き着いたのが豚肉で
その足取りは以下の通り~~~

夏といえば
  ▼
 海
  ▼
海といえば
  ▼
 沖縄 

っちゅうことで、沖縄の食材しかない!(*`ε´*)ノ・・・・と
琉球在来黒豚 琉球島豚 (アグー)を選んだそうな。


このアグー豚、幻とまでいわれている豚で
調べてみると発育の遅さなどから18頭まで数を減らしたことがあるそうです。
この調査が無ければ、下手をすると絶滅していたかもしれません

そんなアグー豚はコレステロールが外来種の1/4と少なく
ビタミンB1(アミノ酸)が豊富で、うま味成分のグルタミン酸が多く含まれています。
そんな豚肉を今回もしゃぶしゃぶでいただきました (◎´∀`)ノ

DSC_0391.jpg
沖縄の業者さんからお取り寄せをしたそうなのですが
沖縄の人たちはしゃぶしゃぶをする際に
普通のポン酢ではなく、このシークワーサーポン酢をつかうそうな!
本当かな??


普段ポン酢を食べない醸し屋
あの刺々しい酸味が苦手なんです。
でも、このシークワーサーポン酢は食べやすかったですよ
酸味も優しく、酸っぱいというよりも甘みを感じでした。

それにこの豚肉も臭みが無く、美味しい
豚しゃぶって牛よりも食べやすく、食べ飽きしないですよね~



豚肉にあうお酒はどんなのなのだろう?
純米酒では面白くないから、今回は福司の“本醸造 特選”をあわせてみました
この特選、通常よりもアルコールが濃い目で
ドッシリしているイメージ。これなら豚肉の脂身にも負けまい!!
っと思ったのですが、意外とサッパリとした豚肉なので・・・・想定外!?

でも、豚肉のジューシーさとポン酢味のサッパリした酸味をグググッと引き締めるような感じで
濃い辛日本酒を美味しくいただきました。
ヤッパリ沖縄料理には泡盛で、アルコール度数も高いので
同じく度数の高い特選でも合うはずさ☆

DSC_0392.jpg
豚肉の他、しまらっきょやモズク、店長特製海鮮ちらしもでてきました。
写真はボケボケですが、カニの剥き身もごっそりのってたし最高!

そして最後にはお蕎麦で〆
DSC_0482.jpg
蕎麦最高!蕎麦のフルコースとか食べてみたいなぁ~
ここでも蕎麦で一杯!

お蕎麦って、お腹いっぱいでも美味しく食べれるのが凄い。
しかも、飲んだ後の麺類は美味しい。
ラーメンとかだと罪悪感を感じちゃいますが
蕎麦ならなんだかヘルシーなイメージでちょっとあんしん!?



今回も沢山食べて飲んでしまった
来月がまた楽しみだなぁ。





【現在のRanking・・・37位】 オフ会来てくれるかな?っていうのでRankingUPですかね?それならやりたいなぁ。
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