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北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

和商市場で勝手に勝手丼


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昨日に引き続き、釧路の台所“和商市場”第二弾!
市場には酒の肴がゴッロゴロ!?っす


醸し屋がよく足を運ぶのが、市場の角にある石山商店さん。
知り合いの同じ青年会に所属している方がいるので安心です。
僕のような素人さんでは、活きのいい魚を見分けるのは難しいですし
“これってどうやって食べるんだろう??”っていうのもあります。

そんなときは市場の人に
「これってどうやって食べるんですか?」っと聞くと
「それかい!?刺身が良いよ!後、余ったら煮付けな~」とか
美味しい食べ方を教われる事なんかもあるんです♪

後は、酒の肴になりそうなのなんか無いですか?とかって聞いても
今はこれが旬だから、これが良いよ!っとかとお勧めしてくれるんですよね。
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しかも、魚のプロが対面で売ってくれるので
かって失敗することはすくないんですよ。
スーパーとかだと、分からなくて買って
失敗した!!ってこともあるでしょうが、
まず、ハズレはないっす!



北海道でも、こっちの東側で有名な食材は
やっぱり“カニ”
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そして、今の時期は花咲ガニが旬です♪
これが旨いんだなぁ~ (◎´∀`)ノ
そしてこれに日本酒をあわせれば・・・・贅沢♪


小さくても、鉄砲汁にすれば最高ですしね!
花咲ガニの鉄砲汁は旨い。

根室方面の市場とかにいくと、鉄砲汁の無料配布なんかもしてるんですが
やたらと旨い(笑)
体の芯から温まりながら、カニの味噌の解け出た味噌汁は格別ですよ
こんな魅力的なものが無料なんて・・・嬉しすぎる (*≧m≦*)



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釧路の和商市場で有名なのが“勝手丼”
まずはおばちゃんから、発泡スチロール製の丼に入ったご飯を購入。
醸し屋がいった時には、観光客の方々で並んでました。

ご飯の販売所では“どれでも100円”とお惣菜も並んでるんです。


たしか、“並”とか“大盛”とかご飯の量を選べます。
ご飯を購入したら、次は具材探し!
自分のお好みで、好きな具を乗せ
自分の好きな海鮮丼を作るのが、この勝手丼。

ウニが好きなら、ウニ一折り買って乗せれば
うに丼の完成!!これにいくらを買って乗せれば
ウニといくら丼!!
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ご飯を持ってうろうろしていれば。
市場のお兄さんやお姉さん達にナンパされます♪
「ちょっと、お兄さん勝手丼の具、あるよ」ってね(笑)


人生で一度もナンパされたことがない方は
和商市場でご飯かって歩けば良いかもしれません ( ´艸`)プププ
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この具は勿論、お刺身としても食べれます。
「お刺身で食べたいんだけども、お醤油あります??」って言えば
ドボドボっとかけて、箸もくれるんですよ

これで、昨日書いたお店でカップ酒を買って
チビチビやるってもんでしょ♪
市場は釧路駅から歩いて数分ですから、JRを利用の際は是非チャレンジを


ちなみに、この日の醸し屋のGET食材は
ツブと小さいメンメっす。
たしかどちらもワンコインでおつりが来る程度ですから
嬉しい限りですよね!!(確か一皿300円と400円かな??)


さぁ~、市場に酒の肴を買いに行きましょう♪
ちなみにブログも発見しましたよ!⇒和商市場のブログ


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