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北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

今日は北海道の道中、様々なところに売られているアレの話

久々に製造部で出張してきました。
今回の目的は営業とかではなく勉強会でしたが
色々な方と話をすることで刺激をもらえたと思いますし
色々な技術の話を聞けたかなと思います

自分たちが体験していない部分や経験していない部分を
聞くだけでもプラスになることもあるでしょう。
また、絆のようなものも生まれます
福司ってこういう人たちが作っているんだね!と
知ってもらうことで弊社への興味も持ってもらえたらと思います。


北海道と言えば道中様々なところに売られているのが
ソフトクリームやアイスですよね
醸し屋はそんなにソフトクリームを食べ歩きが好きな方というわけではありませんでしたが
なぜか最近食べたくなる時があります
特に遠出した時とか!


今回の出張でも途中に寄った道の駅でソフトクリームを食べたのですが
ただのバニラじゃなくて美味しかったので紹介します。
知っている方も多いかもしれませんが
浦幌の道の駅、トイレ休憩に寄ろうとした際に
「ここのソフトクリームがさっぱりしていておいしい」
という話になり、用事を済ませた後に売店へ
普通のソフトクリームもあるのですが
キナコソフトクリームというちょっと珍しいソフトクリームがありました。

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なんとなくキナコって体によさそうで
プラスなイメージですよね。
試しに購入し食べてみると思っていたよりもおいしい。
ミルク感は少なめですが逆に濃厚過ぎず
さっぱりと食べれるソフトクリーム
もちろんキナコの風味もしますよ!

また今度来たら食べたいと思うソフトクリームでした。

ソフトクリームと言えば、クリストファーがソフトクリーム食べるのがやたらと早い!
一口で食べるとかそう言う気違い的な速さではないものの
気がつくと食べ終わっている!
毎回「え!もう食べ終わったの!?」ってなります(笑)


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新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
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■仕事内容   清酒製造・その他
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* 書類選考あり
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085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

ヤバい部屋!?と素敵な店

本日も釧路の割には熱い1日となりました。
用事があり事務所に行くと
「カズマさんの部屋ヤバいですね・・・」と
何がヤバいのか!?というと、暑さです。
空気が抜けない。日当たり最高!
ガンガン日が当たり多分蔵の中で一番暑くなるのではないか!?
というくらい私のデスクは暑いです・・・・

そんなデスクに向かうのもつらいので
午前中は洗い物をしたりして涼んでしましたが
今は事務作業で暑い・・・・

小さな扇風機を回していますが
そもそも私がホタテの干し貝柱の制作用に買った扇風機のため
威力には期待できません。
でもないよりましです。

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さて、先週旭川に行った際、お酒屋さんに連れていっていただいたのが
「お酒と菜 朔(さく)」さん。
2階に上がるとカウンターとちょっとした小上がりのあるお店。
もう少ししたら移転されてしまうそうですが、
店主のミクニさんも素敵なオーナーシェフ。

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店内に座るとカウンターの目の前に手書きのPOP
その中に五色彩雲のPOPもあって
他のPOPよりもカラーで鮮やか!
「描いているうちに楽しくなって」っとミクニさん。

お料理丁寧なものが多く
手をかけてらっしゃるのだろうというのはもちろん
お酒にも愛情を注いでくださっているのが良くわかります。
酒器もお酒ごとに変えてくださり
毎回違う酒器を出してくださいました。

燗酒もチロリで燗をつけて銚子に移し替える手間の掛け方。
酒を造っている側としてはとても嬉しくなる丁寧さに
お酒屋さんとの絆のようなものも感じました。

旭川に行った際には行きたい一軒です。


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新潟からのお客様は

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本日も釧路としては珍しく暑い日、
なんと新潟の加賀の井の小林君が蔵に来てくれました。
どうやら釧路で日本酒の会をやるそうです。
彼とは大学時代の同級生で
先日釧路で行われた日本酒のイベントで再開
正確にはその時に同級生であることが判明したに近く
大学生時代の交流はあまりありません

でも同じ大学の出身者はそれだけで繋がれます。
お互い事情は異なる酒蔵ですが
お酒を造っている点は一緒。
色々話を伺い、もっと話をしたいところもありましたが
会の時間もあるので会場までお送りしてきました。


さて、上の写真はもろはくさんで行われた
「福司をもっとしりたくて」の時の写真。
the福司の商品じゃないものだけでこうやってご提供できることがあるとは
思いもしませんでした。
浜口さんのご厚意で燗酒が出来るようにと
ご準備していただけたので、燗をお勧めすると
山廃のぬる燗がとても人気で
燗上がりする旨味を知っていただけたように思います。


また未完成の山廃と
五色彩雲の山廃の飲み比べをすることで
ステップアップしている様子もわかっていただけたかなと思います。

「燗にするとだらだら飲める」と
呑み飽きしない酒を造っている説明に
うなずいてくれる皆さん。
今までとはまた異なる福司に
出会っていただけたのではないでしょうか?


あと、今日は秋のお酒の打ち合わせもしました
仮のネーミングの提案をしたところ
デザイナーにもそれがいい!と太鼓判いただき
もう考えなくてもいいかも!?と思うのですが
そんな怠けた考えでは勝利の女神は逃げてしまいます。
いいアイデアはぎりぎりまで粘ったときに降りてくる
これは保険だ!ってくらいの想いで考えないと!!

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暑い日の作業

さすがの釧路も今日は夏日ですね
暑い、、、多くの飲食店や家ではクーラーなんてものはついていないので
ヒ~~~っとなっている方も多いはず。

福司では本日、補修してもらったタンクを
地元の三ツ輪運輸さんに運んでいただき
荷受けいたしました。
暑い中ありがとうございます。

午前中に受け後、設置場所までの搬入が完了
色々微調整は必要ですが一段落です。

さて日曜に札幌で開催いたしました「福司をもっとしりたくて」という内容で
有料試飲会をさせていただきました。
会場は札幌でも老舗の日本酒bar「もろはく」さん

10年ほど前はただただおしゃれな日本酒barで
うちのお酒はあまりお取り扱いがない印象でしたが
ずっと応援してくださっており、
今回のセカンドブランドのプレスリリースでもコメントを頂きました。
福司のことをというか、道産酒のことを札幌から応援してくださっている方の一人です。

もろはくのマスター、浜口さんは道内のみならず
道外の蔵元さんとのつながりも強く
多くの情報やネットワークをお持ちで
きっと日本酒好きの方だととても魅力的なお店ですよ。

飲食店の中でも日本酒に特化
食事よりも日本酒を楽しむ場という意味では
真の酒好きの聖地ではないでしょうか?

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そんな場所で今回福司についてのお話をさせていただきました。
セカンドブランドの発表・発売をし
今まで以上にPR活動をしているつもりでしたが
まだまだ届いている方は少なく
勉強のようにコツコツと積み重ねていく必要性を感じました。


ただ、五色彩雲を飲んでいただいた皆様は
美味しいと言って楽しんでくださっていたのが印象的で
手ごたえとしては飲んでいただく機会の創出により
商品のことを知っていただき福司を、五色彩雲を知っていただき
新しくファンになっていただける可能性みたいなものを感じました。

昨日発売したHOさんの影響もきっとこれから出てきてくれるはず。
まずは興味の種を撒くこと。
飲んでいただき知っていただくこと。
結果的には僕たちは次のお酒を造ることができ
どのような酒質がどう評価してもらえるのか
どこを改善していくべきなのか
自分たちの目標でもある北海道の地酒になるべく
日々、研究していきます!


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ついに発表!?雑誌「HO(ほ)」さんで沢山書いてもらったよ!

皆様お疲れ様です。土曜日から出張で昨日帰ってきました。
旭川と札幌でしたが釧路よりも気温が高く
これはこれは同じ北海道でも大変だなと思っていたところ
今日は釧路も気温が高く暖かいです。

熱中症の注意報が出るほどでしたが・・・・
本州に比べるとまだまだの気温
暑さに慣れない地域なので気をつけましょう。


そんな冷涼な地域釧路
北海道でも東側を道東(どうとう)と北海道では呼びます。
そんな道東の特集した北海道の雑誌「HO(ほ)」で
福司の100年の歩みについて8ページも使っていただいてます!

丁度、五色彩雲の発売のまじかという事で
タイミングがどんぴしゃり!
デザイナーには流れが来てますね!と言われるほど
(でもその後他の取材の申し込みはありません笑)

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今回は釧路の炉端の話の他
釧路近郊のおしゃれなお店なども載っています。
市内の飲食店さんもどうやって調べたのだろう?と不思議になるお店も

IMG_0820.jpg

福司に関しての記事も本当はお見せしたいところですが
ご購入いただくのが正しいご案内かと思いますので
中身に関しては直接ご確認ください。


ただ…取材の時のエピソードを
もしかしたら以前も書いたかもしれませんが
カズマさん真面目な顔をという要望に対しどう頑張っても
真面目な顔が出来なかったんです。
どうも照れ笑いというか、にやけてしまい
真面目な顔って難しいなと感じましたね。

製造部のメンバーにも真面目な顔をと言われているのを聞いて
笑いながら見られるとやはり真面目な顔は難しい
普段から真面目というか笑っていることの方が多いでしょうから(笑)

その写真がどの写真なのかを探していただければいいでしょう
醸し屋が一人で写っている写真がそうです。
ちなみにうちの集合写真がいつも笑っているのは
真面目な顔が出来ないからだったりします!!!


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夏祭りの時期

明日から五色彩雲の営業も兼ねて旭川と札幌に伺います。
久々の一人営業でちょっと緊張・・・・
何が緊張って道を間違えないか
迷子にならないかが心配です。

いつもは製造部の人間が誰かついてきてくれるので
運転してくれるかナビをしてくれます。
今回は一人なので札幌で一方通行の道には行ってしまわないか
など勝手に心配しています。
あとは暑いだろうな・・・ってところ
営業回りなのでスーツとかシャツです。
絶対ベタベタ汗かく!!!


あと釧路は涼しいし霧フェスやっているしで
行きたかったのですが諦めます
今日はサンボマスターが街中ライブで
きっと窓を開けたら聞こえるのだろうとワクワクしています。

メチャクチャいい天気で主催者の皆さんは日に焼けるだろうし熱いしで
苦労するでしょうが最高のフェスにしていただきたいですね。


さて昨日に引き続き今日も9月ころに行われるイベント
北海道の酒アワードの募集要項が来ました。
去年は女性賞を頂いたのですが、
今年は出品要綱が増え枠が少し狭くなりました。
中々出品するのが難しいなぁと悩んでいますが
主催者側と相談し出品の方向で進めていきます。


北海道の酒アワードは一般の方が審査する日本酒のコンクールで
北海道のお米を使った純米酒という枠です。
製造者としてはコンクールなので良いものを出したいですし
評価していただきたいところですが
今年から新しく要綱が追加された背景を知っているだけに悩みます。
運営側とも少し話をして方向性の確認等をしてから
出品酒を決めたいと思います。

賞をとるという事よりも審査の際に
福司のお酒をブラインドで飲んでみてどう感じたのかが重要で
先入観無に美味しいと思ってくれたのであれば
それが一番嬉しいこと。

プロ用じゃないからなおさら面白い。
どうしても吟醸系の造りの方が入りやすい傾向なのは否めないが
弊社でそういうつくりをしている純米区分は少ない。
きっと商品として作れば喜んでもらえるだろうなとは思うし
作るとしたら福司のブランドで出したいな。

あと今日は北海道のお米の担当の方が来たので
自分が思うお米のことについて意見を述べさせていただきました。
意見と言っても要望というか、こうしてもらえるととすごく嬉しいです!という内容。
秋田の大雨の被害もありますからきっと北海道のお米の注目はまた上がるのでは?と
勝手にい思っています。
これからの北海道の農業にも期待しております!


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美味しさは科学

来月の話になりますが、札幌で飲食店さんや酒屋さんに向けた
日本酒のイベントがあり、福司も参加させていただくことになっています。
いつもだと営業のAさんが行くような商談会的な感じのもので
他の蔵では営業の方とかが来ますが
福司からは醸し屋とエースで挑みます!!

さけくらべHPはコチラ:https://www.sakekurabe.jp/

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さけくらべというイベントです。
テーマというか、目的の中にペアリング提案ってのが入っていて
ちょっと勉強しなきゃなとweb講習のアーカイブを見たりしていました。
商談ってほど武器をたくさん持っていないので
特に五色彩雲は販売店が決まっているし
数も限定ですから、今回は周知の方がメインでしょうね。

SK_hokkaido_F-high (2)_page-0002

ただ、飲食店さんの方と直接話す機会って
釧路から行くとなると中々ない。
出張で行ってもせいぜい2~3軒ですから
来ていただけ方に福司の情報を伝えることができれば
それはかなり貴重な機会と思っています。

ということで、是非福司のことを知りにお越しください!
実施概要 2023年8月8日(火)10~17時
場所:真宗大谷派(東本願寺)札幌別院 大谷ホール
   北海道札幌市中央区南7条西8丁目290
参加費:2,000円(当日受付で現金にてお支払いください。)
対象者:酒卸・酒販店・飲食店関係者
主催:ホクレン農業協同組合連合会・さけくらべ実⾏委員会

・申込はこちらから
https://forms.gle/3y7X6jm8CmH2Zw91A


で、今日はペアリングなどの勉強をしていて
学んだことをご紹介。
まず一つが蜂蜜について。

蜂蜜って甘いじゃないですか
だから糖が凄くてアルカリ性のイメージ化と思うのですが
pHを測定するとpH3~4の酸性なんです!
これ知らなくてびっくりしました!って話。


それとペアリングは食材を味覚分解して味のバランスを考えたり
酸性やアルカリ性、浸透圧など
科学的要素でしっかりと論理付けが出来るという話
科学的な観点でお酒と料理を考えていくと
なるほど!って思う理由が出てきます。


そう考えるとNusamaiは福司には無かった部分があり
ペアリングの幅も広がりますね。
更に、現代の食事にも合わせやすく
これからのレギュラー酒として愛されてくれるのではと期待感が高まりました。

醸し屋もNusamai とAshiriのペアリングで試してみたいことが出来たので
まず試してみて、当日提案出来たらなと思います
まずは自分が勉強しないと。

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ハニカム構造

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昨日、社長が慌てた様子で製造部の事務所に来て
何事かと思ったら蜂が巣をつくっているとの事。
なんと若手は作業に出ていて醸し屋が出動することに!

社長宅の離れにまだ作り始めて間もないハチの巣が。
見た目は硬そうなのに、つつくとヒラリと落ちてきました。
見事なハニカム構造
自然界のこういった美しい幾何学模様は目を奪われますね。
よく見ると小さな卵が中にありました。


今日もフリーペーパーを直したり
帳面の記載をエクセルで管理できないかなと作ってみたり
事務作業をしておりました。

そうするとMジュン氏が「カズマさん!クリストファーが帰りました。」と
不思議な報告が。
作業中ギックリ腰をやってしまったようです。
ここ数日腰が痛いと言っていたので、その予兆はありましたね
忙しい時期ではないのでしっかり治しておくれ。


今週末はくしろきりフェスティバルが開催され
なんとサンボマスターやリンドバーグが釧路に来るらしい!
聞きたいが・・・週末はしゅっちょうでくしろを離れます。
ギリギリサンボマスターは家の窓を開けたら聞こえるかも!?
コロナが明け少しずつ街に活気がもどってきてくれているようです。


来週には修理に出していたタンクが戻ってきます。
丁度使いやすいサイズなのでまた綺麗に色が塗られ
今年も頑張ってもらいます!
もう50年くらい前のタンクだから、メンテナンスしないと。
他のタンクもいずれは痛んでくるのかもしれません。


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お酒屋さんのyoutube配信で嬉しい反応

こんにちは!三連休が明けて様々な方が
五色彩雲を飲んだ写真を上げてくださりありがとうございます。
お酒屋さんや飲食店さんもいろいろコメントを上げてくださっています。
そんなか、札幌の酒屋さんで裕多加さんがyoutubeライブで
五色彩雲の唎酒コメントをしてくださってました。

道内の酒屋さんでもyoutubeを使っている酒屋さんは少なく
その更新頻度もすごいです。編集するの大変だろうな~
(醸し屋は動画の編集に心折れて最近やってない
編集より企画と撮影ですよね。)


今回は急な企画なようで少し情報の補足が必要そうですが
テイスティングコメントはとても面白かったので、ご参考までに。

他のお酒屋さんもそうですが、なかなか細かくお話をしに行くことが出来ず
少し情報不足な部分もあります。
醸し屋も行ったときは何軒か回るのですが、頻度が高くないので
その点、近くのお蔵さんはフォローがきちんとできているのだろうなと思います。
情報をきちんと伝わるように心がけますね。

ブログと違って動画での情報発信は
それはそれで大変なのですが、いろいろ表情や人柄
あと空気感なども伝わりいいなぁと思います。
製造部としても本当はこういうテイスティングコメントや
造りのこだわりを動画で配信したいのですが・・・・
今のところ興味のある人がいない様子。
動画編集とかは醸し屋がやっていますが、なかなか気軽に出来ないんだよなぁ

裕多加さんは若いスタッフが多く
こういった部分でフットワーク軽いな!って思います。
道内でも指折りの若いスタッフが多く元気のあるお酒屋さんのイメージです。

醸し屋も営業で行かせていただいたときお二人とお話ししますが
お酒を飲んだ時の反応はとてもよく
素直に嬉しいですね。
札幌方面のお客様の反応はSNSなどでしか見れませんが
製造部のみんなも感想を寄せてくださる皆さんに背中を押され来シーズンも頑張れそうです。

福司だけではなく道内の他の酒蔵さんも
色々な企画や商品を出されていて
今日もクリストファーが連休中に仕入れてきてくれたお酒を利き酒させてもらいました。
自分のところのお酒の用意部分や他のお蔵さんお良い部分から
どう仕込みをしたらこうなるのか?どう改善すべきかいつも話しています。


週末札幌に行くので何か資料を作ろうと
久々にOKANBANの作成に取り掛かりました。
実は第2燗として作っていたものがあります。
(1巻2巻の巻を同じ音の燗にしているのがポイント??)
ただ、出そうと思っていたのが去年の仕込み前くらいなので
やや情報が古い・・・・
ということで少し構成して第1.5燗(第一合半燗と記載予定)の
特別版として再利用することにしました!
折角途中まで作ったからさ!もったいないじゃないですか!!!

そして8月にも酒造組合のイベントがあるので
そこように五色彩雲のことを書いた第2燗(ちゃんとしたやつ)を発行できたらなと思っています!
なんで急に!?と思われる方もいるかもしれませんが
実は今月発売予定の雑誌で福司が載るのですが
その校正を先週していて触発されました(笑)

取材の時に「第2燗作ってはあるのですが古くなってしまって~」と
話をしたら「勿体ない!」と言われて
素直にそうだよなって思った次第です。


蔵人が作るお酒や蔵の情報を発信するフリーペーパー(風ですが)で
編集もどきもしています醸し屋が、本日もブログをお伝えしました!

あ!あとフリーペーパーの中で書いてほしいことや
特集などあれば募集します!
コメントに書いてくれると嬉しいです。


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Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

もし、福司で働いたらどんなライフワークが待っているのか・・・・
そのヒントはこちらをご覧ください!
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■仕事内容   清酒製造・その他
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北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

カレーライス

昨日は祖母の納骨のため、ブログをお休みさせていただきました。
夕方には土砂降りの雨になりましたが
午前中は気持ちのいい天気。
Twitterで釧路はてんきいいですよ~とつぶやいたほど。

IMG_0694.jpg

ここ数日は五色彩雲の出荷や
ラベル貼りに追われています。
ありがたい限りです。予定よりも反応が早いです。

先日、蔵の近くにある美味しいカレー屋さんに行ってきました。
久々に足を運んだのが蔵から歩いて5分もかからないところにある
「一軒家カレー コミン」さん。
家で造るかレートは違う、ご飯にかけるのではない載せる系のカレー

IMG_0593.jpg

トッピングはスパ玉。
醸し屋が入ったときはお客さん1名だったのですが
徐々に増えて満席に!
人気ですね~
オーナーの鎗田さんもっても笑顔の素敵な方です。

カレーを頼むとドリンクもついてきます。
ごぼうと鳥肉がメインのカレーなのですが、ごぼうがいい仕事してます。
また食べに行きたいなぁ
賄の出るときは金曜日がカレーの日でした
今日は金曜なのでカレーのブログ。


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五色彩雲 本日発売開始!

GoshikinoKumo_Nusamai_米町踏切横ハマナス-ロゴ入り

五色彩雲の発売を本日迎え、各地の酒屋さんのSNSが更新されました。
最後の最後まで、いろいろな出来事が起き
本日も学びある一日を終えます。

地元の釧路新聞さんと
北海道新聞さんに掲載していただいた反響もあり
色々と対応してくれた会社の皆さんありがとうございます。

今回の五色彩雲に関して、福司とは異なるブランドとなっており
お取り扱いも異なります。特殊な商品のため、ご理解ください。
お取扱い先はコチラをご参照ください。

■ お取扱い酒販店様一覧
https://note.com/goshiki_no_kumo/n/n3c1690252b9d


改めて、製造部で今年のお酒を利き酒してみました。


【Nusamai(ぬさまい)】
昨年度の山廃仕込み、未完成。の吟風よりもやや膨らみもあり旨さは増してますね。
修正した部分が目的としていた方向に向かっており
1つデータとして蓄積できたかなと思います。
貯蔵した時もすっきり飲めるようにと上槽時期(搾りのタイミング)も修正してます。
これも良い感じに飲み進む要因に加わってくれています。


【Ashiri(あしり)】
昨年度のCOCOROMIから修正し、やや重たさを削っています。
麹造りだけではなく仕込み方やこちらも搾りのタイミングで調整
ある程度形としてできてきました。


これらの技術を使って今後も商品の開発
あるいは福司の酒質向上に努めます。

NusamaitとAshiri、どっちがどっち?という話が出たので
軽く見分け方を説明。

Nusamaiは夕日をイメージしラベルで幣舞がネーミング由来
暖かな暖色を使用していることから
燗酒にも向く山廃のお酒です。

Ashiriはライムグリーンのようなカラーで
柑橘系の色合い
白麹のクエン酸はレモンの酸と同じ種類なので
柑橘系の色は酸っぱい白麹と覚えましょう!


SNSでの発信の際は
#五色彩雲 か #ごしきのくも などで教えてください!
私たちも検索しやすいです。


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セカンドブランド「五色彩雲」いよいよ明日発売!


GoshikinoKumo_商品写真ラベルアップ
五色彩雲 取扱い酒販店様一覧

いよいよ明日発売となる「五色彩雲」。
昨日今日と新聞社の方が取材にお越しくださいました。
業界の方に話す「山廃」や「白麹」といった話と
業界ではない方に話すその近辺の話は
説明しながら難しいなと感じています。


山廃のことを予習してこられるのですが
山廃のことを調べて出てくる言葉は
山卸を廃止したので山廃で摺りつぶさない方法といった内容になってしまいます。
でも私たちはもともと摺りつぶしてないので
そこではないんですよね。から説明となり
調べてきた人もそれを理解するのが難しい話となります。



これって生酛と山廃・速醸って分け方だからわけわからなくなるんじゃないでしょうかね?
そこでちょっと模索したわけです、私醸し屋は・・・・・
生酛&山廃は乳酸菌による酛仕込みで
速醸は酵母のみの酛仕込み。

乳酸菌による酛仕込みの方法で
山廃と生酛の違いは?というと
糖化方法ではないかと思います。
生酛は物理的に糖化させるのに対し
山廃は暖気樽等を使用し温度コントロールをしながら糖化させます。
生酛の物理的糖化のことを山卸というわけです。


山卸は米を摺りつぶし液化させる作業です。
当時は麹も不安定で今ほど優秀ではないでしょうし
麹室も今ほど衛生的ではないでしょうから
強制的に糖化させる方が安全だったのかもしれません。
あるいは口噛み酒に比べたら
山卸の方がめっちゃ楽やん!!!ってことだったのか?
なんて妄想してみたり。


白麹に関しては乳酸ではなく
クエン酸によるpHコントロールを行う酛造りという感じ。
これもわかりやすいかというと・・・・どうなのだろうか?
白麹の難しところは白麹を安定的に作ると事
バランスが難しい。
いつまでCOCOROMIなんだって言われてきましたが
発表当時の白麹の仕込み方と
今の仕込み方は大分違います。
だからこそあそこまで綺麗な味わいというか
重さのない酒質になっていると思のです。
これも麹の技術だけではなく酛の技術が向上したことによるものですね。

山廃の経験も大きいと思います。
地味にチャレンジしたんですが・・・専門的すぎますね(笑)


先日、昔から応援してくれている飲食店さんにあったら
「セカンドブランド楽しみにしているよ!うちでは振る舞い酒に使うから!」
って言ってもらえて、飲食店さんも苦しい時代なのに
PRしてくれてうれしい限りです。

札幌の飲食店さんでも7周年のイベントで
五色彩雲を振舞います!って
色々な方に支えられているなと感謝
今回ブランド作りに携わってくれた方々も
SNSで拡散してくれたり
今の時代の関わり方ってこういう事なんだろうなと
時代の変化を感じました。
頑張って私たちもPRしないと!!!


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NusamaiとAshiriの秘密!?

本日は一件取材が入っておりました
高校時代の同級生が記者として来社。
まさかこんなことになるとは高校時代は考えてもみなかった。


さて色々なところで五色彩雲のお話をしています。
SNSやnoteなどいたるところで書いているので
どこで何を伝えたのかごちゃごちゃになって来ていますが。
ブログでは商品の説明はまだだと思うのでご紹介します。


今回、五色彩雲の発表にあたり2種類のお酒をリリースいたします。
1つはNusamai。もう一つがAshiriというネーミングです。
Nusamaiは昨年度発売した【山廃仕込み、未完成。 吟風】と同じ規格
Ashiriは今までCOCOROMIとして販売してきた白麹のお酒です。
なのでCOCOROMIのファンの方はAshiriをご購入ください。


それではそれぞれの説明を問いたところですが
既に五色彩雲のnoteにて簡単な説明をしているのでまずはそちらをご参照下さい。

GoshikinoKumo_Nusamai_商品写真 正方形
■  Nusamai (ぬさまい) 山廃純米


昨年度はいい意味で山廃らしさがなかったのですが
少しだけ特徴を出し輪郭をしっかりするため芳醇な感じに仕上げています。
ただザ・山廃のあの香りや重さは出ないようにしているのでご安心を
山廃の印象悪い人もいると思いますが
その印象を払拭していきたいと思っている酒です。

山廃酛で仕込んでいる分
レギュラーの福司純米よりもポテンシャルがあるように感じます
特に燗による味の変化には期待しており
フレッシュローテーションの商品には出せない味わいをお楽しみください。

実際しぼってすぐよりも熟している方がこの酒は旨いです!


GoshikinoKumo_Ashiri_商品写真 正方形
■  Ashiri (あしり) 白麹純米


こちらCOCOROMIの進化版です。
COCOROMIが進化してAshiriになりました。
進化して何が変わったかというと、前回のCOCOROMIよりもさらにドライにしています。
COCOROMIは年々ドライに仕上げているのですが
個人的にはここら辺がいいところではないかな?と思っているところ
年間通しての味の変化を見ながら来シーズンの仕込みを調整していきます。

山廃が乳酸菌による雑菌の繁殖をおさえたシステムとしたら
こちらは白麹のクエン酸で雑菌の繁殖をおさえたシステムです。
ちなみに弊社の白麹の史上最高酸度だと思います。
これにあなたは耐えられるか!?(笑)
これだけ酸の強い酒が受け入れられるかどうかってのも結構チャレンジです。
でも白ワインだったら普通にこのくらいありますね。ってくらいなのでご心配なく。

白麹の使い方もいろいろあるのですが
酸を寄付するためだけの使い方ではなく
クエン酸による菌の繁殖を抑えながら酵母の増殖を促す酛仕込みです。
これは文献などがあるわけでもなく
オリジナルなやり方と割合で行っています。
毎年小さな仕込みで調整しながら研究をしてきましたが
ほぼ確立出来てきていると思います。

弊社の基本の造り方は速醸仕込みですが
山廃は速醸を基準にするとややクラシカルで
白麹は速醸から派生した新しい造りとして行っています。
どちらも福司のブランドでは使っていない手法で
新し味わいを求めてチャレンジした技法です。

Nusamaiは五色彩雲のメインとして通年での販売を目標としていますが
まだまだ生産量は多くはありません。
何年かかけて通年までもっていきたいと思います。何より今年の詰めた量も
直ぐ完売させるくらいの努力をしないと・・・・
セカンドブランド!なんておこがましいと言われてしまう。

Ashiriは季節限定酒の位置づけで夏前くらいに発売し爽やかな食材と共に
さっぱり楽しんでほしいと思っています。
とはいえ夏限定とはしていますが
徐々に熟が進んでいくのも味わいの変化で楽しんでいただけると思います
ワインだと数年かかる熟成というか変化を楽しめるはず。
そういうお酒です。
冷蔵庫熟成して変化を楽しむのがおすすめ。

ちなみに!!!
今シーズン秋冬の限定商品も出す予定ですのでお楽しみに!

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note更新と総合的な学習の時間

本日より厳島神社例大祭〜くしろまつり〜が開催されます。
明日は蔵にお神輿さんが来るので
お迎えする準備をします。
2年に1度の行事。
五色彩雲の発売の年に縁起がいいですね!!


本日はPRの活動も含め地元ラジオ局FM946さんに行ってきました。
お題は五色彩雲の話でうまい具合に質問してくれたので
とても答えやすかったですが、正直まだ五色彩雲についての
説明をしゃべり慣れていない(笑)
言葉がつらつら出てこない。
想いがあっても言葉にするのって難しい。


プレスリリースからPRの一環としてSNSに投稿したり
五色彩雲のnoteを更新したりしています。
ブランドページが存在しないので
少しでも商品の案内などをしておこうと始めました。
他のお蔵さんでもnoteを使っているところがあったので
これはいい手だなと。

こちらも更新もしやすいし編集もできる
しかも、カテゴリーをまとめておけるので
今後ブランドべーじを作った際にもリンクを貼って使いやすい!

■ 五色彩雲(公式)note はコチラ
gosikinokumo.gif

徐々にアップしていく予定。
アップしたものも内容を少しずつ足していこうかと思います。
こういう物を上手く使っていかねば。

ブログこそ毎日のように更新しますが
SNSもそんなに更新する方ではないので日々奮闘中。
目標は1日1更新・・・・土日は勘弁してください(笑)


あ!あと本日、地元の中学校から
総合的な学習のインタビュー活動として
二年生の学生さんが取材に来てくれました!

以前の流れだと仕事についての質問というイメージでしたが
今回はその人に関してという事で
やや準備していたことと異なり
ちゃんと答えれたかな?と思う部分も。

総合的な学習の時間は文部科学省が進めている
今の時代に求められる力を高める学習時間として
課題を解決し自己の生き方を考えて資質や能力を育成することを
目標としている学習時間で、これからの子供たちに必要とされている能力を
育むものだそうです。

確かに課題を解決する能力は今まで以上に求められています
製造部でも課題に対してどう解決するかを考える機会も多く
全員がそれを出来るわけではないため
苦手そうなメンバーには少しトレーニングとして
小さな課題を解決するような仕事をしてもらっています。


今日来てくれた学生がどんな課題に対し
どう答えを見出したのか・・・
私の答えでその課題の解決が見いだせたのかな??
課題が何だという設定なのか聞くべきだったなと
後になって知るという・・・申し訳ない!!!


さて、皆様酔い週末を!

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五色彩雲のネーミング由来 ~北海道バージョン~

新ブランド立ち上げのプレスリリースから
発売日迄の期間が短いのね。と思った方も多いはず。
少しでも市場が温まって、熟したころに発売!ってのも1つなのですが
この期間があまりに長いと逆に冷めてしまう・・・ってこともありますよね。
あと告知する方も大変なの(笑)


という事で一週間で告知して
アンテナ高い方にまずは買っていただくという
戦略的な短期間告知です(笑)

さて、SNSでは商品Nusamaiについて書かせていただきましたが
ブログではまた違う路線で攻めていこうと思います。

まずはネーミングについてですよね。
「五色彩雲」と書いて「ごしきのくも」とローマ字で書かせていただいているのですが
この「ごしきのくも」というのは正式名所ではなく
こう呼んで欲しいという愛称のようなものです。
なので「ごしきさいうん」でも間違えではないですし
むしろ正しいと思います。

まず、皆さん彩雲(さいうん)を御存じでしょうか?
ネット検索していただければ画像が出てくると思いますが
光の加減で虹色に色づいた雲のことで
吉兆のしるしとされ、とても縁起が良い雲です。

彩雲:wikipediaより

彩雲以外に瑞雲とも呼ばれたりしますが
セカンドブランドの名前のどこかに「福司」に通じる何か
伏線のようなものをと思いここに縁起のよさを入れました。
ただの雲ではなく彩雲にすることで
選んでくれた人、飲んでくれた人に縁起をお届けしたいなと。

そしてもう一つ隠してある伏線が
五色彩雲の最初と最後の文字をとると五雲(ごうん)ですが
御運(ごうん)とおとが同じで、飲んだ方に運を届けるというのもこっそり忍ばせました。
これはわかりにくいですよね(笑)小ネタにどうぞ。


そもそもは「五色の雲」からこのブランド名は来ています。
「五色の雲 北海道」と検索をかけると上の方に
アイヌの神話が出てきます。
アイヌにおける天地開闢(てんちかいびゃく)の神話で
五色の雲による世界の構築というのがございます。
これもこの名前にした大きな理由の一つです。


五色の雲の中の青い雲を(現在の)海の方に投げ入れ、
「水になれ」と言うと海ができた。そして黄色の雲を投げて、
「地上の島を土でおおいつくせ」と言い、赤い雲を投げて、
「金銀珠玉の宝物になれ」と言い、
白い雲を投げて、「草木、鳥、獣、魚、虫になれ」と言うと、
それぞれのモノができあがった。 (wikipediaより)



そういった話が嘘か誠かはわかりませんが
北海道の歴史の中で
世界ができる始まりが五色の雲からという
そんな素敵な物語を私たちのブランド名にしたら
これから新たな世界進むという思いに相応しいなと思ったわけです。
(ちょっと大きすぎますが・・・・)


北海道という地の利は
この地の歴史や文化であり
ここにある蔵だから表現できるものを持つべきと思っています
それが価値であり私たちの強み。
だからこそ、アイヌの皆さんの文化的なものをお借りして
このブランドを構築させてもらいました。

ブランド名もしかり
NusamaiやAshiriといった商品名もそうですし
ブランドシンボルも組み入れています。

GoshikinoKumo_ブランドマーク (1)450

五角形のペンタゴンから来ていますが
その角の先端がとがっているのがわかりますか?
これ、アイヌ文様をモチーフにしており
その棘の部分が魔除けになるとされているのです。

このように五色彩雲のいたるところに
「北海道」と繋がる様にしているのも
福司が釧路の地酒に対し
五色彩雲は北海道の地酒になることを目標としているためです。

北海道の皆さんの誇りとなる日本酒に成長できるように
いい酒造っていきます!

今日は、五色彩雲のネーミングの由来
北海道バージョンについてでした。
明日は釧路バージョンですね(笑)
お楽しみに!!

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セカンドブランドの発表

ここまで社内はもちろん社外でも多くの方にご尽力いただき、
本日13時、無事にセカンドブランドに関してのプレスリリースを行いました。


やっと、やっと皆さんにいろいろなご報告や想いを語れるようになります。
「山廃仕込み、未完成。」の構想から始まり、
何とかたどりつきました。
まずここまで見守り背中を押してくれた社長や社員の皆さんにも感謝です。
とはいえ、まだ発売もしていないのでこれからですが(笑)


プレスリリースに関してはこちらのリンクをご確認ください。
GoshikinoKumo_瓶二つ_蔵_コピー入り
仕込んでいるのは、100年先を想う地酒。北海道釧路市の酒蔵「福司」が
セカンドブランド「五色彩雲(Goshiki no Kumo)」を発表。7月12日(水)発売開始



改めて、福司酒造のセカンドブランドとして
「五色彩雲(ごしきのくも)」と命名しこの度発表させていただきました。

ネーミング由来もゆっくりとお話ししていきますね。

このブランドに関しては今回2種類同時リリースとなります。
1つは吟風を使用し、山廃酛で仕込んだ純米酒
こちらが「Nusamai(ぬさまい)」というネーミングです。

もう一つが吟風を使用し、白麹で仕込んだ純米酒
こちらが「Ashiri(あしり)」と名付けました。

どちらも語源をアイヌ語からとり、北海道の想いを載せています。
これらのネーミング由来にも少しだけ仕掛けを作っているのでそのうちご説明させていただきますね。


まずは見慣れない、聞きなれない「五色彩雲」
「ごしきのくも」という銘柄を皆さんが自然と受け入れてくれるようになるまで成長刺せれたらと思います。


プレスリリースにも入れてもらっていますが
今回私たちの想いをキャッチコピーとボディーコピーにしてもらいました。

キャッチコピーが上の画像にも入れています
「仕込んでいるのは、100年債を思う地酒。」


それを説明する文書でプレスリリース内にも
ブランドメッセージとして入れさせていただいたのが下記の文言です。


-----------------------------------------
釧路で酒造りを始めて104年。
これまで福司酒造は、釧路で唯一の酒蔵として地域の方々と共に歩みを進めてきました。

地酒は土地の風土と共にあり、人々の暮らしに寄り添うものだと思います。
だから、地酒を造ることは、飲む人の気持ちや時代の変化、そして地域の未来を考えることでもあるのです。

この先も釧路で酒造りを続けていくために、我々が今やるべきことは何なのか。
それは進化する北海道の食文化に相応しい地酒の在り方を追求し、地域の可能性を切り拓いていくことだと考えるようになりました。

従来の日本酒のイメージにとらわれることなく、柔軟な発想と技術で北海道ならではの地酒を造る。
次世代を担う造り手と、土地に根ざした酒の価値を育て、世界中から人がやって来るような地域を目指す。
そんなチャレンジの場として、福司酒造のセカンドラインとなるブランドを立ち上げます。

新ブランドの名前は『五色彩雲 Goshiki no Kumo』。
幸運を招く酒を造りたいという想いで命名された福司の精神を受け継ぎ、吉兆の証とされる「五色の彩雲」から付けた名前です。

仕込んでいるのは、100年先を想う地酒。
飲む人、造る人、そして地域にとっても、新たな希望となるような取り組みにご期待ください。
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読んでいただければ伝わるかな?と思います。
沢山ある思いを集約していただいた文章で
こんな短くなっても自分の思いが言葉として伝わるんだなと
ライターの方の技術力というか
力を感じました。


明日からまた少しずつ想いをつづっていきますが
発売までの約一週間。
皆様と共に期待感を高めていきたいと思います!!
五色彩雲のSNSのアカウントも新設しましたのでご登録お願いします。
 Twitter:https://twitter.com/goshiki_no_kumo
 Instagram:https://www.instagram.com/goshiki_no_kumo/


」」」」」」」」」」」」」 SNS情報 」」」」」」」」」」」」」」

● 福司酒造 製造部(公式)Twitter:  @fukutsukasa_
● 醸し屋のInstagram : @fukutsukasa.kazuma

醸し屋もTwitterやっているので探してみてください。

福司のYouTubeまだ見てない方は、
↓こちらの画像にリンクを貼ったのでクリックしてください!
サムネル
「くらびとチャンネル」

【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

もし、福司で働いたらどんなライフワークが待っているのか・・・・
そのヒントはこちらをご覧ください!
蔵人が釧路の暮らし方をイメージして作ったPR動画です!
https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

■資   格   短大・高専卒業以上を希望ですが高卒でもOKです
■仕事内容   清酒製造・その他
■営業希望の方も募集中!
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社

復活のお店に行く

先日、プレスリリース用の写真撮影をしてもらったのですが、
その写真データが来ました。
釧路の各所でとってもらいPRなどで活用していこうと思います。
また、予定では明日プレスリリースを行います。
最終打ち合わせをオンライン上でやり取りしており
まだまだやることあったのね!?と
どひゃ~ってなってますが、まぁやればいつか終わるので大丈夫!!

お取り扱いいただくお酒店さんからも
「ブランドの案内で忙しいのにすみません!」とお問い合わせ頂いてます。
明日から徐々に情報が公開予定。
順番とか決めてないわ・・・・どこからやっていこうかな。
小出しに行きます(笑)


さて地元釧路では、コロナの影響で店を閉めていたお店が復活するという
明るい話題が飛び込んできました。
醸し屋が返ってきた当時大人気で、
当時の若者の飲み会人気の場所といえば「さかまる」だったくらいです。
そんな坂丸が復活したときき、製造部でお邪魔してきました!


IMG_0564.jpg


元々は「炉端八(はち)」さんだったところをそのまま使用
リニューアルして「さかまる」になりました。
当時から創作系の料理が得意なさかまる
大人気だった焼おじやもリニューアルしてましたね!


何より、スタッフの皆さんの前掛けがすべて「福司」!
爽快ですね!
オーナーから前掛けの注文いただいたときには驚きましたが
汚れる前に見ておいてください!(笑)

炉端「八(はち)」の時から福司をたくさん置いていただいてましたが
さかまるに戻ってもお願いします!

IMG_0565.jpg

お通しにフクロウが迎えてくれました。
こういう気の利いた感じのお店です。

IMG_0567.jpg

刺し盛を頼んであとは日本酒で攻めます!
オープン記念なのかいつもなのか?わかりませんが
おすすめの日本酒が1合300円とリーズナブル!!
道内の各酒蔵のお酒もあり、飲み比べながら結局は福司ばかり飲む
自社製品が一番好きな製造部一同です。


コロナが明けて少しずつ繁華街が元気になってくれたらうれしいです。
明日は予定通りプレスリリース出来たら、いよいよセカンドブランドのお話をします。



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■仕事内容   清酒製造・その他
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福司酒造株式会社

お作法と臭い!?

なんだかあっという間に今日が終わりました。
今日から新しい酒造年度となり
記帳義務の帳面も新しい年度のモノに差し替えます。
地味にいろいろやることがあるのが6月と7月
そんな時に新ブランドの発表と発売をするのだから
これも挑戦です(笑)


市内のお酒店さんにもあいさつ回りのアポ取りをしたり
今日も1社酒店様にセカンドブランドのお話をしました。
今のところどこのお酒店さんも新たな挑戦だね!っと期待をしてくれています。
多分弊社としては初めてすることの一つじゃないかな?
それなりにちゃんとしたプレスリリースもその一つです。
その準備も大分進み、今週にはリリースを予定しています。
そこからは情報を開示していくのしばしお待ちを


プレスリリースも様々な会社で行われていますが
釧路から投げかけるのはなかなか難しい。
市内の報道機関は釧路市役所で行えますが
それ以外のプレスリリースを逆に知らなかった・・・・

色々調べるまでは情報を書いて流せばいいのかな?くらいにしか思っていなかったが
プレスリリースにはある程度の作法が~という話を聞き
色々調べていくと、確かに投げられているプレスリリースの中には
流し見して終わりとか、目に留まらないとか
引き出すものが見当たらないなど
素人の私が読んでも感じるものがあります。

一方、メディアに取り上げられているリリースは
ちゃんと情報が整理されていてわかりやすい。
ポイントが抑えられているのが見えてきました。

醸し屋なんかは論文や報告書
企画書はつくったことはあっても
それとはまた違う形なので
しっかり勉強しないとこれは書けないな・・・。
しかも、自分が企画者だから思いが熱すぎて
伝えたいことだらけになってしまうのも難点。
一方的な投げかけでは効果が薄いように感じます。
見る側もものを書くプロだったりするわけですから
プロとプロの中のルールというか
情報のやり取りの部分があるのかもなと感じました。
効果的なプレスリリースという意味では
やはりお作法があるような気がします。

ただこの分野に関しても、少し研究して自分たちで情報を流せるようなれば
とても役立つでしょうね!そこまでなれるかは別ですが(笑)


さて、蔵ではセカンドブランドの出荷準備を前に
夏の作業に入ってきました。
IMG_0586.jpg

その一つが「柿渋塗り」
弊社の蔵は木造の土壁です。
梁や柱も見えているところのほとんどが木材です
この木材に天然の防腐剤「柿渋」を塗ることで
カビの抑制にもつながります。
手の空いている時期には蔵の2階から順に塗っていくのですが
昔の柿渋は臭く鼻が曲がるほど・・・・柿の腐ったような・・・
なんかそんな臭い・・・
でも、最近の柿渋臭くないんですよ!本当に効くの!?と思うけど
校歌はあるようです。

昔のシップは臭い方が利きそうでしたが
今のシップって全然臭くないですよね!?
あれも不思議(笑)


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● 醸し屋のInstagram : @fukutsukasa.kazuma

醸し屋もTwitterやっているので探してみてください。

福司のYouTubeまだ見てない方は、
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Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
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もし、福司で働いたらどんなライフワークが待っているのか・・・・
そのヒントはこちらをご覧ください!
蔵人が釧路の暮らし方をイメージして作ったPR動画です!
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■資   格   短大・高専卒業以上を希望ですが高卒でもOKです
■仕事内容   清酒製造・その他
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