FC2ブログ

北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

「パンと珈琲 こうば」さんに行ってきました。

今日はシーズンオフのドライブ日記です。
今回は中標津の情報。

中標津は釧路から車で1時間半ほど。
今回は弟子屈の「食堂と喫茶 poppotei」さんでランチの後
虹別経由で向かいました。

中標津でランチするなら個人的には
「むらかみうどん」さんに行きます。
一度あそこの天ぷらとおでんで酒を飲んでうどんで〆たいのですが
中標津にはJRがないので泊りしかありません。


今回はTOUBUによって日本酒やワインの品ぞろえをチェック
釧路には取り扱いがないKURANDのシリーズが置いています。
ラベルがお洒落だから手に取りやすいラインナップですよね。


生協やフクハラも見に行きましたが
福司の純米酒が400円も値引きされていて
釧路の人ならこんなに値引きされていたら喜ぶのになぁと
土地柄の差を垣間見ました。
地方に行くとお得に買えますよ!(笑)

8419FE2F-BEED-4E11-B56A-30E0DA40F5E2.jpg


最近移転オープンしたパン屋さん
「パンと珈琲 こうば」さんに行ってきました。
天気も良く気持ちがいい。

B19344D7-7757-4C35-8B0B-7B96A7CE311F.jpg

オープンしたてだからか
あるいはもともと人気なのか、並んでましたね。
入場制限をかけており
数人ずつ店内に入るように案内されます。

外にはオープン祝のお花も
釧路のハッチベーカリーさんのお花がありましたね。

様々なパンが売られていました
醸し屋の好きなクイニーアマンやアールグレーのパンなどがあり購入。
サイズ感も大きくなく
色々試せるようなサイズです。
フランスパンは外側カリっとしていておいしかったです。


B9195CE2-A8F5-4B50-9B41-F636B6A7239C_2021041417490279b.jpg


蔵の周りにパン屋さんがないんですよね。
誰か福司の酒粕からパンを作ったりしないでしょうか
「パンと珈琲 こうば」さん、福司の粕使いませんか?(笑)
蔵の周りには公園とかもあって環境は悪くないです
病院も多いし、大学もある。
ここら辺をもっと住みやすい地域にできたらいいですね。
地盤も固いし静かです
お洒落なお店、こっちに集まれ!!!!

福司のYouTubeまだ見てない方は、
↓こちらの画像にリンクを貼ったのでクリックしてください!
サムネル
「くらびとチャンネル」

【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

もし、福司で働いたらどんなライフワークが待っているのか・・・・
そのヒントはこちらをご覧ください!
蔵人が釧路の暮らし方をイメージして作ったPR動画です!
https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
■営業希望の方も募集中!
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社




最後まで読んでいただきありがとうございます!


お洒落で美味しい焼鳥屋さんとか近くに欲しいですね!


今日も応援クリックお願いします!!!




banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

28のお祝い

2E06E390-D1A8-4970-8DD7-1AEEF615BF56.jpg

昨日、大学卒業後新入社員で入ってきたクリストファーの誕生日でした。
もう28歳。大きくなりましたよ!!!(笑)
製造部でも仕込み終わって最初の誕生日メンバー
年配組は11月なので仕込みでばたばたの時期で
誕生日なんかやってられない状況の頃です。

製造部の誕生日はケーキでお祝いが多いです
今までは大きなシュークリームのようなケーキを分けていましたが
かなり重たい(量がそれなりにあって夕飯食べるのしんどいので・・・・)
今年は小さめのロールケーキにしました。
丁度いいサイズ!!


新卒で入ってきたのにもうアラサーとは・・・・
あと2年で20代がいなくなる!!!
若手の皆さん、待ってますよ!


74F7E059-11FF-4AC5-83EC-711055BF4BCB.jpg

今日は圧搾機の布あらいをしてくれていました。
圧搾機とはお酒を搾る機械のことです。
その機械でも重要度の高い布の洗浄は
大きな洗濯機で行う蔵もありますが、弊社では手洗いです。

手洗いの方がいい!というよりも
大きな洗濯機がないので昔から手洗いなだけですが(笑)
この洗浄方法も少しずつ進化しています。

というのもこの布の管理がずさんでは翌年にしぼる酒に影響が出るからです
何度も何度もすすぎを行います。
布を傷めないようにも気をはらいながら。
あと、穴など開いていないのか
シーズン中に傷んでいないのかなども確認しています。

こういった洗濯物って
晴れた日に外に干して天日干しすると気持ちいいですよね!!!
でも、この布は天日干ししません。
日光殺菌しないのか!?とも思う方いるでしょうが
日光臭という太陽の香りが布についてしまうのを防ぐため
室内で乾燥させます。
洗い物や洗浄でも用途によって注意事項が微妙に異なります。


福司のYouTubeまだ見てない方は、
↓こちらの画像にリンクを貼ったのでクリックしてください!
サムネル
「くらびとチャンネル」

【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

もし、福司で働いたらどんなライフワークが待っているのか・・・・
そのヒントはこちらをご覧ください!
蔵人が釧路の暮らし方をイメージして作ったPR動画です!
https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
■営業希望の方も募集中!
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社




最後まで読んでいただきありがとうございます!

先日テレビで企業でPRのために
動画の投稿用の部屋を作って商品のPR等を行っているといっていました
そこまでしなくても身近に感じてもらう為の簡単な動画配信など
地道な活動をしてみてもいいかな。
酒の会とかもしばらく出来ないかもしれないので新し形が何かあるはず

今日も応援クリックお願いします!!!




banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

シーズンオフと驚きニュース

先週は暖かな週末でしたね。
今月はたれ口の販売などで土日の出勤になるので
新しい相棒のジムニーと共にドライブに行ってきました。

普段は川湯駅前の方に行くのですが
中標津に用事があるので弟子屈町内を経由して中標津へ。
せっかくなので弟子屈でランチをする事に
弟子屈だと弟子屈ラーメンや辻谷さんのスープカレー
あと新しくハンバーガー屋さんが出来ていますが
今回はInstagramで見つけて行ってみたかったお店へ。

AC2D9230-26BC-42D0-81D1-FC16F080EA5B.jpg


「食堂と喫茶 poppotei」さんに行ってきました。
メニュー見て気になっていたんですよ!!!
ビジュアル的にも美味しそうなラーメンが気になっていました。


醸し屋が注文したのは「雪見ラーメン」
実はもう一品ラーメンがあります
それが「摩周の恵 ラーメン」こっちもおいしそうでした!


D7984B1B-F962-41C2-BC09-2569B2DE3EAB.jpg

お腹空いていたので勢いあまってミニ豚丼のセットにしました!
これが後から後悔のやつなんですよ・・・いつも勢いで頼むのですが
やっぱり多いのです(笑)

雪見ラーメンは味噌スープがメインで
大豆をすりつぶした呉汁を加えているそうです。
隠し味にミルクも入っているそうですが
ほとんどミルク感はないですね。

今まで食べた味噌ラーメンの中ではかなり上位で好きな味でした。
個人的に弟子屈でご飯食べるならここを選択したい!ってくらいです。
新しいランチの目的地が弟子屈にできたのは大収穫!!!

他の定食関係も気になったなぁ~
そしてビールも置いているので
電車で来てランチ&ビールで楽しんで帰るのもありか!?
ちなみにJRだと片道1,890円
それなりにするなぁ(笑)



さて、先週びっくりにユースが飛び込んできました
それが釧路市から飲食店さんへ補助金が出たのですが
その補助金全額使って福司を購入した飲食店さんがいるという
ぶっ飛んだニュース!!です。

嬉しいけど、大変な時期なのになんで!?
と思っていたところ、youtubeにてその目的が語られていましたので
気になる方は是非ご覧いただければと思います。

そもそもフレンチレストランなのになぜ福司だったのか
そこが重要なポイントです
決して日本酒好きの大酒のみだからとかではありません(笑)
お金の使い方を考えさせられる動画でした。


動画を見ていただければわかりますが
イオマンテさんは福司を原料にプリンを作ってくださっている
レストランさんで、シェフが醸し屋と同じカズマという名前なので
勝手に親近感を持っています(笑)

とても美味しいプリンですので
気になった方はぜひプリンをご購入いただき
応援していただければ嬉しいです。

製造部でも、イオマンテさんにみんなで行くか!という
話が出ています(笑)
プリンを購入していただければ
間接的ではありますが
福司やそのほかの原材料のお取り扱いの会社も
恩恵を受けれます!!!
そして美味しい!というね(笑)


福司のYouTubeまだ見てない方は、
↓こちらの画像にリンクを貼ったのでクリックしてください!
サムネル
「くらびとチャンネル」

【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

もし、福司で働いたらどんなライフワークが待っているのか・・・・
そのヒントはこちらをご覧ください!
蔵人が釧路の暮らし方をイメージして作ったPR動画です!
https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
■営業希望の方も募集中!
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社




最後まで読んでいただきありがとうございます!

アイヌネギの時期になってきましたね!
スーパーでも見かけるようになりました
でも休日前しか食べられない・・・におうから(笑)

今日も応援クリックお願いします!!!




banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

探求心

本日も雪が降っている釧路より
醸し屋ブログをお送りします。


昨日は仕事が終わった後
地元のラジオ局の収録に行ってきました。
前回は仕込み前でYONAGAの発売前頃だったので
半年ぶりの出演でした。

相方にはブルートを連れて
仕込中の話やたれ口酒
出品酒の話などをしてきましたよ。
パーソナリティーは醸し屋のブログを読んでくれているので
主にブログの中から質問の内容が出てきます。
醸し屋もかすかに覚えている出来事などもあり戸惑いましたが
あっという間に時間が過ぎました。

AEC4BD61-2838-4C5B-BC04-8160C2063370.jpg


写真は今年の学生さんに配られる
仕事の紹介雑誌「くしろしごと」です。
「学生世代へ地元就職のきっかけや地元企業への理解を深めるための冊子」
地域の企業が出ています
その中に福司もPRさせて頂きました。

日本酒造りと言っても学生はぴんと来ないだろうなぁ・・・・
と思いながら、この文章を作ったりしていました。
ただ、くしろ出身の学生や進学で釧路に来た若者たちに
釧路にも地酒を造る蔵があることを頭の隅っこにインプットして欲しいと思いながら
このお仕事紹介雑誌に載せさせていただいています。

F9EC2804-5346-48E8-AD8A-E539087D588A.jpg

興味を持ってくれるなんて若者がいたらびっくりですわ!と思っていましたが
先日帯広の上川大雪酒造さんのお話を聞いたら
なんと高卒で入ったという若者がいるとか!

日本酒飲んだこともないであろう若者が
酒造りに興味を持ったのかと驚いたところです。
(もしかしたら条件がかなり良かったのかもしれないけど・・・)


そんな福司製造部が求める人材とは!?とい部分には
「モノつくりを追及する探求心」と書かせていただきました。
今の若者でお金のためだけに仕事を選ぶ子は昔ほど多くはないでしょうが
これからの時代において探求心を持って仕事に望むことが重要と思っています。

そんな時にタイムリーな話題が耳に入ってきました。
2022年度から高校の「総合的な学習の時間」は「総合的な探究の時間」に変わります。
「学習」という言葉が「探究」に置き換わることで実態は大きく変わりそうです。

1990年代に、これからの日本の教育の在り方を考える場で
「これからの子どもたちに求める資質や能力は、変化の激しい社会を生きる力」であると
いうことがまとまりました。

具体的には
① 自分で課題を見つけ、自ら学び、自ら考え、主体的に判断し、
行動し、よりよく問題を解決する能力
② 自らを律しつつ、他人と協調し、他人を思いやる心や感動する心など
豊かな人間性とたくましく生きるための健康や体力

これらが総合的な探究の時間の目標の土台となったとされています。


うん、確かに今というか
自分たちの仕事で必要なのは探求心です!と思いながら
この話を聞いていました。
逆に言うと授業で取り入れないといけない内容になっているということ。
全員が必須として習得しなくてはいけないことということです。

探求の授業とか難しそうですよね・・・・
自分あまり積極的な学生ではなかったので
今の時代ならどんな学生になっているのだろうかと思います。

時代が変化すると
授業の内容も大きく変化するのですね
将来的に福司にも探求心をもった若者が就職してくれることを願います!


福司のYouTubeまだ見てない方は、
↓こちらの画像にリンクを貼ったのでクリックしてください!
サムネル
「くらびとチャンネル」

【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

もし、福司で働いたらどんなライフワークが待っているのか・・・・
そのヒントはこちらをご覧ください!
蔵人が釧路の暮らし方をイメージして作ったPR動画です!
https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
■営業希望の方も募集中!
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社




最後まで読んでいただきありがとうございます!

仕込みが終わると蔵の裏でBBQがしたくなりますが
こうも寒いとまだまだですね!
まずは山菜とりからです!!

今日も応援クリックお願いします!!!




banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

SDGsを考える朝

おかげさまでweb予約及び販売は予定数量に達したため
終了とさせていただきました。ありがとうございます。



仕込みも終わり少しずつ時間が出来るようになってきました。
酒造りで頭一杯だった冬場でしたが
様々な情報を取り入れ未来の展望を考えたりもしています。
今朝、テレビをつけるとSDGsのことをやっていました。
皆さんはSDGs(エスディージーズ)ってご存知でしょうか?
醸し屋は1~2年ほど前に学ぶ機会がありました。

SDGsとは「Sustainable Development Goals(持続可能な開発目標)」の略称です。
SDGsは2015年9月の国連サミットで採択されたもので、
国連加盟193か国が2016年から2030年の15年間で達成するために掲げた目標です。
世界全体の目標にしましょうというものなのですが
日本では最近聞くようになりました。
世界ではかなり浸透していると聞いています。


分かりやすく言うと、世界の各国でこのまま何も考えずに
発展、消費、汚染を続けていくと地球が持たなくなってしまうよね
だから世界基準で地球を守りましょう。
そのためのルールのようなイメージです。

例えば貧困を無くしたり
クリーンエネルギーを使ったりもそうですね。
考えてみれば当たり前のようなことですが
大量消費大量生産の時代には見て見ぬふりをしていた事柄もけっこあります。

日本ではまだなじみが薄いですが
世界では基本水準のような扱いとなっているので
日本の企業でも世界基準を考えると
その思考を取り入れる準備が必要だと思います。

これまでは企業はどちらかと言えば、儲けたお金の一部、
余ったお金を使って社会に良いことをやろう、という発想だったものが、
SDGsでは本業を通じて儲けながら世界を変えていこう、という発想の大きな変換があります。
企業がどう環境や地球に関わっていくのかがみられているのです。

HACCP(ハサップ)も2020年から日本では義務化されましたね。
今までは地域や日本という視点でしたが
これからは世界各国にとっての地球を考えた商売であったり
考え方が必要になってくる時代がすぐそばまで来ていると思います。


福司でもそういった取り組みをいずれは必要とされることでしょうし
そういった取り組みを評価される時代も来るでしょう。
私たちもこの土地で地酒を造り続けるということは
そういうことも考えながら持続可能な酒造りを目指す必要があるのかなと思いました。


福司のYouTubeまだ見てない方は、
↓こちらの画像にリンクを貼ったのでクリックしてください!
サムネル
「くらびとチャンネル」

【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

もし、福司で働いたらどんなライフワークが待っているのか・・・・
そのヒントはこちらをご覧ください!
蔵人が釧路の暮らし方をイメージして作ったPR動画です!
https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
■営業希望の方も募集中!
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社




最後まで読んでいただきありがとうございます!

本日はラベル作成を行っております。
ということは・・・・?!お楽しみに(笑)

今日も応援クリックお願いします!!!




banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

地域の良さを地酒に

937DA52C-3A0B-40FF-A5E1-6E4FEFC16681.jpg

今年はGWに向けて片付けやら
火入れ準備中の福司製造部です。

お酒を搾る機械の解体も終わり
分解洗浄を行っています。
かなり細かなところまでばらして
出来る限りのお酒の洗い残しを取り除きます。


この時に役に立つのが100円ショップに売っている細いブラシ。
歯ブラシよりもヘッドが薄く細かなところにも届きます。
歯ブラシって意外とブラスチック部分に厚みがあり
小さい隙間に入らないんですよね。
ボルトの穴とか・・・・
写真に写っている部分は機械のコックで
分かりやすく言うと蛇口のような部分です。
それを全部ばらしています。


洗浄したものはしっかりと乾燥さえて
組み立てて来シーズンまで置いておきます。
組み立てられないモノに関しては部品ごとにまとめ収納です。


昨日は、フランスでの日本酒市場の様子を聞く機会があり
これから日本酒の世界がどうなっていくのか
海外の人のリアルな反応であったり求めていること
とくにヨーロッパの方とかですね。

ここ最近、ナチュラルワインのラベルをみることが多く
とても刺激を受けています。
クラシカルや王道というよりも
とても個性的なものが多いですし
カジュアルなんです。

価格帯としては安くても3000円くらいですから
安いとは言えませんが、それでも関税などもかかっているので
元々はもっと安いのでしょうね。

そんなナチュラルワインのラベルがとても個性的で
カジュアルな点が個人的には好きです。
ジャケ買いに走りたくなるようなデザインなんですよ。

飲んでおいしいはいたって当たり前のようになってきた現代では
どの様に選んでもらえるのかということも重要ですよね。
ワイナリーの文化は日本酒よりも古かったり、家族経営で小さかったりします
そんなワイナリーが造ったお酒が日本にまで来ているのです。
バイヤーの人が買い付けに行って、日本に入ってきているのでしょう
選ばれたお酒であることは間違いない。

逆に自分たちの商品もそうなりえる可能性もある
そう考えるといろいろ学ぶ部分があるなと最近は思っています。
自分たちの造るお酒に対して
地域に対して、その食文化や地域の文化
そして歩んできた歴史。
日本だけじゃない視点で見て考えれば
もっと面白い、もっと確かな地酒になれるのではないだろうか。

今回金賞を頂いた純米酒も
自分たちの蔵のある釧路の地域で
地酒として「個性を出した純米酒」を考えながら仕込み配合などを決めました。
金賞をとりに行くというよりも
自分たちの思う純米酒を作ってチャレンジしたという感じです。

なので、今回は個性を認めてもらえた!という喜びがありますね。
「この個性もありだね!」って。
これから先、うまい酒を造るための一歩にします。
まだまだ模索中ですが
私たちは釧路の地酒としてこの地域の味を探し
かたちにする事をやめてはならない。

地域の良さを噛み砕いて飲み込んで形にする。
そうやって地酒を造りたいと思います。


福司のYouTubeまだ見てない方は、
↓こちらの画像にリンクを貼ったのでクリックしてください!
サムネル
「くらびとチャンネル」

【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

もし、福司で働いたらどんなライフワークが待っているのか・・・・
そのヒントはこちらをご覧ください!
蔵人が釧路の暮らし方をイメージして作ったPR動画です!
https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
■営業希望の方も募集中!
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社




最後まで読んでいただきありがとうございます!

とにかく前進するのみ。
今よりより良く!


今日も応援クリックお願いします!!!




banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

令和2酒造年度 札幌国税局の新酒鑑評会で

FD14DDC2-4D96-4CB1-824F-C720E4D61DA8.jpg


本日、新聞等でもお知らせがあったと思いますが
札幌国税局主催の令和2酒造年度 新酒鑑評会において
純米酒の部で金賞を頂くことが出来ましたことを
改めてご報告いたします。

ここ数年、純米酒の部での受賞を目指し試行錯誤をしてきた中での受賞であり
自分たちのお酒とは?という模索の中かから仕込んだ今年度の純米酒を
評価いただけたことはとても嬉しく思います。
その一方で吟醸の部門での受賞が出来なかったことは
大変悔しく、製造部一同今シーズンの仕込みを振り返り
次年度に向けて課題点の改善に努めます。

今年度は仕込み本数の減少により
例年よりも少ない出品数でした。
これは福司だけではなく、他のお蔵さんでも出品が出来なかった部門があったと思います。

授賞確立をあげるためには仕込み数の確保も重要なところですが
私たちとしては仕込み数を維持することで古酒を増やすこは避けるべきと判断し、
今回の新酒鑑評会に望みました。
多分他のお蔵さんでもそうだったと思います。


吟醸酒は一点の頂きを目指しての仕込みですが
純米酒は個性の仕込みです。
福司のカラーの1つとして白麹も使っており
新しい挑戦への評価としても嬉しく感じてます。
今年の仕込みからもまだまだ課題が見つかっているので
今後も模索し、より良い酒造りを目指して奮闘いたしますので
今後ともご支援のほどお願いいたします。



さて、本日から「たれ口酒」の宅配専用と
蔵での引き渡しのための予約が始まっています。
多くの方からご注文を頂き、製造部でも金賞受賞人続く
嬉しいニュースとなりました。


昨日は配送専用のページのでしたが
本日はオンラインで予約して頂いたものを
ドライブスルー方式で受け渡す。
受け取り型の方をご紹介します。


たれ口バナートップb
【▲ たれ口酒の販売ページを見に行く】


こちらはソーシャルディスタンスを保ちながら「たれ口酒」を購入いただく事を目的としています。
不特定多数の方々と触れ合わずに受け渡しが出来るようにと
このような形をとらせていただきました。
受け渡し期間も4日間もうけさせていただいております。

受け渡し会場は蔵の裏手にある広場となっています。
当日は臨時の受け渡し場所を作り順次そこで商品の受け渡しを行う予定です。


写真を撮って紹介すればよかったなぁと今思っていますが・・・
本日出張で今帰ってきたのでまた明日にでも。
多くの方が市内在住の方?と思いますので
「だいたいわかるよ~」っと思っていただけているかな?



そうそう。
昨日の帰り際に製造部で
「しぼりたて生酒、今飲み頃ですよ!」と話題になっていたので
利き酒したところ、なかなかいい感じで丸くなってきていましたね!
保存状況等によるでしょうが
ご自宅で眠っている福司のしぼりたて生酒ありましたら飲んでみてください!

それか市内にまだあるところがあれば今が飲み頃ですので
保存状況確認しながら飲んでみてください!飲食店さんとかも
まだ結構持っているところあるんじゃないかな?ないかな??


福司のYouTubeまだ見てない方は、
↓こちらの画像にリンクを貼ったのでクリックしてください!
サムネル
「くらびとチャンネル」

【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

もし、福司で働いたらどんなライフワークが待っているのか・・・・
そのヒントはこちらをご覧ください!
蔵人が釧路の暮らし方をイメージして作ったPR動画です!
https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
■営業希望の方も募集中!
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社




最後まで読んでいただきありがとうございます!

今日の出張でワクワクする話を聞けました!!!
来年も挑戦するぞ!!!

今日も応援クリックお願いします!!!




banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

今年はあのたれ口酒が・・・・


たれ口3

昨年、コロナの影響もあって断念した蔵開き
多くの方から当日に酒蔵でしか販売しない「たれ口酒」の
販売だけしないのかというお問い合わせをいただいてきました。

私たちも販売する方向で製造計画を立てていましたが
先の見えない中、そしてコロナウイルス感染症の詳細が不明の中で
「人が集まる」ことを行うこと自体を避けるべきであると判断し
昨年度は販売を断念した「たれ口酒」です。


「来年、落ち着いていたら開催しよう」と心に決めた蔵開きですが
実際はまだまだ不安な情勢です。
しかしこの状況から元に戻ることは考えにくく
付き合っていくという選択をしました。


極力密な状態を避けるべく、web上での販売と予約をお受けいたします。
今日はweb販売についてのご紹介。
先週はこのページつくりをしていました(笑)


たれ口バナートップa
【▲ たれ口酒の販売ページを見に行く】



今までの「たれ口酒」は地元の方々へ還元することを目的とした
蔵開きの限定酒でしたので、当日のみの販売。
そして売切れたら終わりのシステムをとっておりました。

近年では札幌や帯広からも楽しみにしてお越しくださるほどになり
酒蔵としては、釧路に来ていただける「目的」となれることはうれしいことです。

蔵開きが出来ない。
釧路に旅行しに来てもらえない
飲食店さんで美味しいものを食べたりしてもらえないならば
今は「コロナが落ち着いたら釧路に今度行こう!」と思っていただけるきっかけに
このたれ口酒がなればと思います。

今まで買いに来れなかった人にとっては
初めての機会と思います。
試しに買ってみるという方も、釧路に来るきっかけとなれば幸いです。


それが道内だけではないというのが今回のいいところ
道外の方にも飲んでいただけるということです
「釧路に行きたい!!!」って思ってもらえるきっかけを
このたれ口酒がになってくれることを願い
初めてのweb販売します!!!


ページはアップしたのですが、販売開始は6日の10時から(予定)だそうです。
あのたれ口酒が買えちゃいます!と
多くの人の目、耳に届けばうれしいです。



次回は引き取りの方とお酒の話などですね。


福司のYouTubeまだ見てない方は、
↓こちらの画像にリンクを貼ったのでクリックしてください!
サムネル
「くらびとチャンネル」

【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

もし、福司で働いたらどんなライフワークが待っているのか・・・・
そのヒントはこちらをご覧ください!
蔵人が釧路の暮らし方をイメージして作ったPR動画です!
https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
■営業希望の方も募集中!
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社




最後まで読んでいただきありがとうございます!

今年のCOCOROMIもなかなかキワモノに育っています
お楽しみに!

今日も応援クリックお願いします!!!




banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

蔵にも春の知らせ!?

118152F5-DC1E-4147-99BA-75E652A4466B.jpg

春が近づいてきてますね。
蔵の近くに根付いた行者ニンニクの芽も大きくなってきました
つい数日までちょこんと頭が出ていただけだったのですが
窓から見てもわかるくらいの長さになっています。


今日は天気が良かったので米の貯蔵所の掃除を行いました。
シャッターを全開にしてすす払いの後に掃除、デッキブラシを使ってブラッシング洗浄を行います。
天気がいい日は気持ちがいい。


気分転換(現実逃避)も済んだので
デスクワークです
とりあえずお酒の数量の計算。調合の計算。
その順番と計画です。

ある程度急ぎ分が終わったら
次はオンラインショップの修正。

これがなかなか手間がかかる。
チラシやポスターなら写真加工とデザインですが
オンラインショップは、これらの他に文章作成とそれをはめ込むための
HTMLというプログラムのコードを作成をします。
これが全く分かっていないので、誰にでもできるフリーソフトを使うのですが
フリーなだけあってやりたいことが限られています。
なので、調べてコードを入力したりするんです。

ブログだと文字を大きくするだけのボタンがありますが
HTMLのは見つからなく結局打ち込みました。
分からない人間にとっては呪文にしか見えないものの中に打ち込みます。
これがまたルールがあってどこに打ってもいいわけではない
ちゃんと目的のところに打ち込まないとぐちゃぐちゃです・・・

画像を入れるときも画像のアップをしてから画像の大きさを指定用のコードを入れて
そのコードをオンラインショップの記入欄にコピペするのですが
これがまたフリーソフトと出力の仕方がなぜか違い
ずれるんです・・・・変なスペースが出来たり・・・・
文字間隔がそろわないのです。変なところで改行されていたり。


有料のソフトとだともっと楽なんでしょうけども
年に何回かしか使わないのにわざわざ有料にするのも・・・・
片手間作業にはフリーソフトで十分です。


しかし・・・・これ、他の社員が出来ないのは困るなぁ
バナーを作ったりするのもイラストレーターやPhotoshopを使える社員はいないし
ある程度デザインの勉強とかもしていかないといけないから
出来るようになるのはかなり時間がかかりそうです。
とはいえ、現代の技術はどんどん変化しますから
きっと簡単に作れるアプリとかもあるのかもしれません。



とは言っても集中し始めると面白い
やり込みたくなるのはあります
ちょっとしたゲーム感覚です。
ただ、、、やらなきゃいけないこともあるので
ほどほどにしないとなぁ


本日作ったページは近々アップされると思います
さてなんでしょうか!!!!と思ったら
Twitterでは画像出てましたね(笑)


福司のYouTubeまだ見てない方は、
↓こちらの画像にリンクを貼ったのでクリックしてください!
サムネル
「くらびとチャンネル」

【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

もし、福司で働いたらどんなライフワークが待っているのか・・・・
そのヒントはこちらをご覧ください!
蔵人が釧路の暮らし方をイメージして作ったPR動画です!
https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
■営業希望の方も募集中!
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社




最後まで読んでいただきありがとうございます!

ゴールデンウイークまでの期間がなんだかんだで詰まっています。
かなり計画的にやり繰りしないと・・・間に合うかなぁ

今日も応援クリックお願いします!!!




banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

ドはまり調味料ありますか?

蔵では片付けが進み、次の作業になる火入れの準備が始まりました。
以前もかきましたが、福司で行う火入れはプレートヒーターで行います。
瓶での火入れではないので、貯蔵用のタンクの準備と
火入れする前に滓を除去する濾過を行ったり調合をします。


醸し屋はその計画を練ったり調合を考えたりするのが仕事です。
仕事上の導線やお酒に対してのタンク容量などもふまえて計画を立てていきます。
最終的にどこに収めるのかというところから逆算していくのですが
開いているタンクどこでもいいというわけにもいきません。


濾過を行う時や火入れをするときにスムーズにできるように
配置を考えたりもします。

タンクの大きさに対して量が少ないと
数量を測定するのが難しくなるので
より見やすいように調合やろ過の工程を組むようにしています。


基本仕込みが終わってしまうとデスクワークがメインで
なんだか運動不足になるので
気分転換に夏は外仕事をしたりもしますね。


明日からは月末の帳簿の締めです。
酒蔵の年度替わりは6月なのでそこまで忙しくないですが
6月提出用の準備は早い段階でしておかないとなぁ。



さて突然ですが皆さんは好きな調味料は何でしょうか?
よくマヨネーズ好きな人をマヨラーと言ったりしますが
すくな調味料ってありますか?


醸し屋はごま油が好きで
ごま油味のものは大体好きです。
冷ややっこもごま油と塩が好きですし
鍋もごま油
なんでもごま油
ナムルもごま油だから好き!っ(笑)
なので、ごま油は濃い口やちょっといいのを使うようにしています。

あとここ数年好きなのが
ナンプラーと黒七味

黒七味は原了郭の黒七味を使います
うどんや蕎麦などはかけますし
小さいパックを持ち歩いて、蕎麦屋のかしわ抜きを食べるときなどに使う
MY黒七味を持ち歩いています(笑)


おすすめのごま油あったら教えてください!!(笑)

福司のYouTubeまだ見てない方は、
↓こちらの画像にリンクを貼ったのでクリックしてください!
サムネル
「くらびとチャンネル」

【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

もし、福司で働いたらどんなライフワークが待っているのか・・・・
そのヒントはこちらをご覧ください!
蔵人が釧路の暮らし方をイメージして作ったPR動画です!
https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
■営業希望の方も募集中!
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社




最後まで読んでいただきありがとうございます!

明日は全く違う業務!!
毎日の仕事の幅が広くてそれはそれで面白い!
そして今日はIoTの打ち合わせもありました!楽しみ!!

今日も応援クリックお願いします!!!




banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ