FC2ブログ

北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

ブルートのラジオ出演

2C9C954B-E021-4DCE-BFA1-1C183A019AC4.jpg


先日、久々にラジオの収録に行ってきました。
日曜のお昼からFM946さんで放送されている
「昼酒日和」という番組です。


1年ぶりぐらいに出演したのですが
その間に新入社員として入社したブルートを連れて行ってきました。
初めてのラジオ収録に
「しゃべることは難しいですね・・・・」っというブルートに対し
「飲んでから行かないからさ!」とクリストファー・・・・(笑)

いつもお酒に頼る
お酒がエネルギーの部下です(笑)


お話はこのコロナ下の話など
三週分収録してきましたよ。


醸し屋はもう何度も出演させていただいているので
だいぶ慣れました。その姿を見てブルートにマルチタレントとあだ名をつけられました(笑)
その様子もカットされていなければ放送されるでしょう!
今回の音楽セレクトはブルートです!
その部分もお楽しみに!

秋のお酒についてもちょっとだけ触れていますよ!!


収録後は近くの焼肉屋さんで反省会!
なごやか亭さん系列の「ぼくぜん」という焼肉屋さんです
ファミリー向けの印象が強く独り身の醸し屋はあまり行ったこととがなく
この機会に行ってきました。

実はここ、福司をお取り扱いいただいてます。
自社製品を飲みながら焼肉を食べて
仕込みのことやら仕事のことを話をしました。


ラジオに出ることも普段はあまりできない経験かもしれませんが
色々な経験が人を成長させると思うので
得意不得意関係なく連れていきます。



今日はお酒の出荷準備をしたのち
お酒を移動するときに使用するポンプの清掃を行いました。
気になったときに奇麗にしてというのは簡単ですが
自分が率先して行うことも時に大事かなと思います。


さて、明日から四連休!
皆さんは何して過ごすのでしょうか?
福司では直売店を開ける予定ですので
お出かけの際にお立ち寄りください!


またラジオで「蔵人チャンネル」に触れられて
月に1つはアップしたいと言ってしまったので・・・・
連休中に動画撮影に行きます(笑)

釧路のyoutuberの方何人かいますが、
釧路なのにこの撮影あまりしている人いないなぁって分野を撮影する予定です!
お楽しみに!

何より蔵人みんな楽しみにしているイベントです
動画撮り慣れていないからいい絵が撮れるといいのですが・・・・


【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

もし、福司で働いたらどんなライフワークが待っているのか・・・・
そのヒントはこちらをご覧ください!
蔵人が釧路の暮らし方をイメージして作ったPR動画です!
https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
■営業希望の方も募集中!
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社




最後まで読んでいただきありがとうございます!


蔵人チャンネル現在登録者数15名
目指すは100人(笑)


今日も応援クリックお願いします!!!




banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

呑み切り当日

2F435151-6799-4F30-91C8-D77C443D0370.jpg

本日は朝からあいにくの雨模様でした。
例年呑み切りの時に天気が崩れることはなかったのですが
イレギュラーな年となりました。

上の写真は貯蔵酒の利き酒の会場です。
タンクごとに採取されたサンプルが並べられ利き酒を行います
今年は新型コロナウイルスの影響もあり例年とは異なる形で利き酒を行いました。


利き酒をいただいた先生方より講評をいただきます。
例年の様に安定した酒質ということで一安心。
ただ、今年は釧路でも珍しく暑い日が何日かあったことが影響しているのか
例年と比較すると熟が早い印象です。
それでも道内でも涼しい地域なので全道的には熟は遅い方なのかな?

福司のお酒としては飲み頃に差し掛かっているお酒もありました。
飲み頃で飲んでほしい!!!(笑)


利き酒の本数も例年よりおおかったので
普段気が付かなかったこともあったのは収穫ですね。
これからの時期はあまり熟がすすまない温度帯になりますので
来春まではちょうどいい状態に保たれていると思います。


来年の夏までに良い状態のお酒を沢山飲んでください!!!


そういえば、呑みきりの始まる前に
鑑定官の先生より福司の100周年記念誌についてお話がありました
細部にわたって読んでいただいており
福司の創業当時の話やなぜ南部杜氏になったのかなど
記念誌を読まれて色々創造されてきたようでした。


記念誌の最後に蔵人の名前が入っているのですが
そこにクリストファーやブルートの本名があり
だからクリストファーなんですねっと納得されているようでした。

気になる方は図書館に寄贈しているはずなので
是非探してみてください!


【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

もし、福司で働いたらどんなライフワークが待っているのか・・・・
そのヒントはこちらをご覧ください!
蔵人が釧路の暮らし方をイメージして作ったPR動画です!
https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
■営業希望の方も募集中!
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社




最後まで読んでいただきありがとうございます!


昨日のラジオでおyoutubeの話になりました(笑)
そしてその話をしたら面白い企画が上がったので今度撮影に行きます!
みんな乗り気なのでまずはそれだな!

今日も応援クリックお願いします!!!




banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

明日は呑みきりです!コロナの影響は!?

明日は呑み切りが行われます。
気温の高い夏を過ぎ、貯蔵されたお酒の熟度や
酒質の調査を利き酒で行うのが呑みきりです

安全に貯蔵されているのかどうかというのもポイントです。

例えばタンクの中が傷がついていたら
タンクから鉄分が流出してしまい着色してしまいます。
ちゃんと火入れや密封がされてなければ腐敗の恐れもあるので
秋口に品質のチェックを行います。

もちろんそうならないように入念にチェックをした後
貯蔵を行っています。


また、米の質や酒の出来具合
夏場の気温によっては熟度も変化してきます。
福司ではタンク貯蔵がメインですので
タンクの位置や大きさによっても熟度は多少変化するのです。

出荷の際はその熟度の順番で出荷順番を決めたりもします。
また濾過の時の操作も変化するので
重要な作業でもあります。


今シーズンは例年と比較しコロナの影響でお酒の出荷が少なく
貯蔵されるお酒の量も多いです。
福司は大きな蔵ではないですがこの時期にしては珍しいほどの量が
呑み切りの場に出されます。
製造時はこんなことになるとは思っていなかったので・・・・

まぁ、この状況の深刻さは大手さんはもっとすごいことでしょう。
製造も出荷側も頭を抱えながらいるのですが
そんな暗い話はしても仕方ありません。

このような事態になったから変わらなきゃいけなくなる部分もあり
変われる部分もあったと思います。
良い経験としてプラスに捉える。
地域の地酒として、コロナに負けない酒蔵であり続けることが大事と思います。


【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

もし、福司で働いたらどんなライフワークが待っているのか・・・・
そのヒントはこちらをご覧ください!
蔵人が釧路の暮らし方をイメージして作ったPR動画です!
https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
■営業希望の方も募集中!
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社




最後まで読んでいただきありがとうございます!


明日は呑みきりです!
今日はこれからラジオの収録に行ってきます!


今日も応援クリックお願いします!!!




banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

秋の味覚 鯨

DC4B3E64-7C0A-45CE-9DD0-B8A5D56D805B.jpg


粕詰めもいよいよ終盤を迎えました。
となると!いよいよ仕込みに向かって準備が始まります。
まずは井戸と蔵の大掃除です。


仕込み前に半年間休んでいる井戸をキレイにしてから仕込みに望みます。
水は貴重な資源です。蔵の色を1つのfactorになります。
近年では水道水を使用した酒造りも行われているようですが
地酒としてはできる限り地域の湧水でつくりたいところです。

最近は未来のブランディングのための福司の酒造りについて考える時間が多いです。
そのための本を読んでいたりもしますが
そう簡単に答えは見えてきません。
考え続けていれば自ずとふってきたりするものです。
閃いたりふってきたりするまで考えないとそうはなりませんが・・・・


ただこういうことを考えることも
考えがぶれたり迷ったりするときの1つの方向を示すコンパスとなるはずです。
「今までがこうだったから」ではなく、「福司はこうだから」と
自信を持って選択できるように!!



さて話は変わりますが
先日和商市場に行ってきました!
用事無くても何かないかなぁって市場に行くのが好きです。
今回はいいもの見つけられませんでしたが
珍しいものが売ってました!!!

2B6FC879-FE3A-4840-B828-9838FE3ED525.jpg


鯨のうねすの部分
醸し屋は市場でこれを見るのは初めてで
図鑑に載ってる鯨の一部だ!っとちょっと感動。
鯨のベーコンを作ったりするのに使用するそうです!
こういったものが見れるのも港町ならではですよね!


【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

もし、福司で働いたらどんなライフワークが待っているのか・・・・
そのヒントはこちらをご覧ください!
蔵人が釧路の暮らし方をイメージして作ったPR動画です!
https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
■営業希望の方も募集中!
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社




最後まで読んでいただきありがとうございます!


秋の恒例行事が続々!!
次は呑み切りというイベントです!


今日も応援クリックお願いします!!!




banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

トウモロコシ収穫と謎の自転車

F371ACD4-5F1D-4C3C-A200-0654029C83F3.jpg


一週間ですっかり秋模様。
涼しい通り越して寒いです!


のんびりしていたことが急にいろいろ動き出し
ワタワタしてきました!
今までは何だったのか!?という感じですが
仕込みを前にラストスパートですね!!


仕込み計画もここにきていろいろいじってます。
出来る中での最善を考えながら
いろいろ工夫していますが
新しい体制になので少し緊張してきました(笑)
コロナでそれどころじゃなかったのですがいざ近づいてくると・・・ね!(笑)



今週も収穫補助に行ってきました!
前回採り切れなかったトウモロコシを収穫して
畑をさらちにしてきましたよ。


今回はトウモロコシを収穫後、引っこ抜く作業もあったので
助っ人を召喚!!!
わが社の中では一番の新人!!もう2年目!!!
ブルートに道東の楽しさと美味しさを味わってもらいます

5905A5A9-2E6A-40DA-856A-C2A0C89FC894.jpg


まずは玉ねぎ収穫を体験。
スポスポ抜ける面白さ
収穫難易度★

玉ねぎ収穫を終えて収穫レベルが上がったので
次はトウモロコシを収穫
収穫難易度★★


264D7763-EC6A-49FB-A110-758CCC4E8741.jpg


マスクをしてソーシャルディスタンス!
収穫したトウモロコシは本日蔵に持ってきて
ご自由にお取りくださいブースにて
会社の人に持って行ってもらいました!!!


そして今朝
見たことのない自転車が会社に
てっきりクリストファーが新しい自転車にしたのかと思ったら
自分のではないですって・・・・

いつも自転車通勤するメンバーではない
他の社員は2人とも遠く
ちょっと考えにくい

でも・・・いったい誰が!?

疑問に思ってみんなに聞くと
なんとMジュン氏でした!
昭和から住吉までとても乗りにくそうな自転車で自転車通勤!?

きくと昨日子供に自転車の乗り方を教えていたら
自転車に目覚めてしまったとか(笑)
そして今日、ちゃんと乗りやすい自転車が欲しくて探しに行くといってました!

そして最後に「これで帰りに飲みに行けます!」って(笑)
車じゃなければ飲んで帰る楽しみができる可能性に
自転車通勤を選ぶ部下でした(笑)


【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

もし、福司で働いたらどんなライフワークが待っているのか・・・・
そのヒントはこちらをご覧ください!
蔵人が釧路の暮らし方をイメージして作ったPR動画です!
https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
■営業希望の方も募集中!
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社




最後まで読んでいただきありがとうございます!


もう少しで冬になるのに今から自転車
製造部の中には筋トレにはまっている人も・・・・
もうすぐ仕込みですよ~~~


今日も応援クリックお願いします!!!




banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

クラファンのお礼

さて、このブログをご覧いただいている方の中にも
クラウドファンディングでご支援いただいた方もいらっしゃるかと思います。
本当にありがとうございました。
何よりも支援したいといってくださる言葉や心が
とてもうれしく思います。


醸し屋の友人からも
「クラファン届いたよ!」って連絡をくれる人が何人かいました。
遠くの人や近くの人
大学時代の友人など様々な人が支援してくれていました。


今回、本来は大吟醸酒と純米吟醸酒の2種類のお酒のみなのですが
感謝の気持ちとして粗品を入れさせていただいております。
製造部は何が入っているのか知らなかったのですが
友人からはこんない入っていてびっくりという声と共に
「嬉しい」の声をいただきました。

自分たちも多くに人に支援をいただきとても心温まるうれしさをいただけたので
違う形ですが支援していただいた方に恩返しの気持ちを込めての粗品です。
オリジナル扇子やきき猪口など、形に残るものがほとんどです。
これを機会に福司のことをより知っていただく機会にしていただければ嬉しいです。

また、釧路の地酒としてくしろ地域の観光パンフレットも同封させていただいております。
コロナが落ち着きましたら、是非くしろ地域に観光でいらしていただき
私たちだけではなく地域の方々にも観光という形でご支援いただければと思います。
今回のクラウドファンディングで、少しでも釧路に行ってみたいという気持ちを生むきっかけになればと思います。



【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

もし、福司で働いたらどんなライフワークが待っているのか・・・・
そのヒントはこちらをご覧ください!
蔵人が釧路の暮らし方をイメージして作ったPR動画です!
https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
■営業希望の方も募集中!
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社




最後まで読んでいただきありがとうございます!


今日は眠いので帰ろっと。
来週は呑み切りというイベントがあります!


今日も応援クリックお願いします!!!




banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

この時期の仕事、酒粕の袋詰めとは?

毎日汗だくです。
『酒粕を袋に詰める』という仕事ですが
これが結構汗かくんです。


どんな仕事かというと・・・・
必ずしも同じではないのですが
酒粕を粘土に例えましょう。
きっと小さいころ粘土を触ったことのある大人は多いはず
年度よりも柔らかいこともありますが
粘土ぐらい硬いときもあるのです。


まず粘土を袋に入れるとします
大きい袋なら簡単ですが
それほど余裕のある袋ではないジップロックのようなものに入れるとしましょう。
汚さないように入れます。
入れ終わった後空気を抜く作業をします。
空気はいると酸化して傷みやすくなるのでなるべく抜く方が
品質的にもよいです。

しっかり空気を抜いたら今度は箱詰めです
おおよそ決まった大きさ、ベストサイズの穴に入れます
これを梱包し出荷用にするのです。
粘土をこねるような力が要ります。


また大きなロットの場合は段ボールに収めるために整形します。
そして段ボールが壊れないようにバンドをかけたりするのも
それなりに力が要りますし。
箱詰めした粕は1箱20㎏を超えます。
これをパレットに並べていくのは手作業です。


単に『酒粕を袋に詰める』という仕事ですが
その周りには割と力仕事が伴っていることがわかっていただけましたか?
そしてこれが冬の仕事のための準備運動的な役割をしています。
体を慣らすための仕事?のような役割です。


昔に比べると人数は増えました。
考えてみれば昔は7人くらいかな?
その時の製造部長は来たり来なかったりなので場合によっては6人か
今は10人近くいますからだいぶ楽です!
その分作業スピードと詰める粕の量も増えていますが!!!

なんだかあの頃はやたらと疲れた記憶があるなぁ・・・っと過去を振り返ってみました
明日はブルートが粕を掘るそうです!
あ!粕堀りって仕事があるんです
タンクに入っている酒粕をスコップで掘り出します。
1日に掘り出すのは約2トン
かなりの量です(笑)

明日は金曜で片付けの時間もしっかりとりたいので
作業は早めに切り上げてもらう予定。
残っているデスクワークもあるので醸し屋は終わり次第デスクワークへ
ただ・・・体使った後
尚且つお昼食べた後は眠くなるんですよね~(笑)


仕込みまで一か月近くになりました。
隣では製造計画を真剣に見ている部下たち。
未だに微調整をしているので数字の見直しが頻繁に起こります。
来週は呑み切りもあるし、本格的な季節になってきたなぁ。



そういえば、クラウドファンディングでご支援いただいた皆様に
順次商品を発送しているようです。
もう届いた方もいると思うのですが、社長から気持ちばかりの粗品を同封させていただいております。
ご支援いただきまして本当にありがとうございました。


【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

もし、福司で働いたらどんなライフワークが待っているのか・・・・
そのヒントはこちらをご覧ください!
蔵人が釧路の暮らし方をイメージして作ったPR動画です!
https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
■営業希望の方も募集中!
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社




最後まで読んでいただきありがとうございます!


以前、揚げの味噌漬けを食べたのですが
揚げの粕漬けとかどうだろう?
塩こうじが流行ったように
粕漬けもはやらんだろうか?(笑)


今日も応援クリックお願いします!!!




banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

9月の仕事

粕詰めが始まりました。
1年間の中でも粕詰めの時期だけは
製造部と製品部(詰め場)の人たち総出で仕事をします。

年に1度しかない仕事なので慣れるまでみんな時間がかかりますし
みんながやり慣れていいない作業のため
その人その人の仕事の色が出るのがまた面白い。
丁寧にやる部分も人それぞれ違う。
呑み込みが早い人もいれば
とにかく一生懸命の人。

コツを自分で探せる人や
コツを教えると呑み込みが早い人
黙々とやる人。


個性があるのが良くわかる。



今年はコロナの影響もあり
いつもよりも本を読む機会がありました。
今もとある本を読んでいます。
基本ビジネス本や考え方の本が多いのです。
今読んでいる本も考え方の本ですね。


その本の中で音楽業界(?)の話が出てきました
昔はアルバムをいかに売るかだった。
きっとレコードたCDのことだと思う。
その時代は家で音楽を聴く時代。

そこからカセットテープやMDといった持ち運びができる時代へと変化する。
しかし、今とは異なり沢山の音楽を持ち運べるわけではなく
好きな曲を少量持ち運ぶ時代だった。


しかし現在はMP3など沢山の曲を音楽媒体に取り込み持ち運ぶことができる
好きな時に好きな曲を聞ける時代となった。


音楽を家で聞く時代から
好きな時に好きな曲をどこでも聞ける時代へ変化した。
当時誰がそれを想像しただろう。
その時代の流れにどれだけの企業がついてきていたのか。


日本酒も実は変化していると思う
「おやじ!酒をくれ!」といえば何も言わず出てきた日本酒の時代。
選択肢などはなかった。
酒を飲むのも酔う為だったりする。ストレス発散だったりする。


そこから多種多様なお酒が入ってきて
好きなお酒を浴びるように飲み
歌を歌ったりどんちゃん騒ぎをしたり。
沢山の人で楽しむ時代だった。

でも今は違う。
飲み会がなくなり
お酒の用途も酔うためだけではなくなってきている。


音楽が家で聞く時代から
どこにでも好きな曲を持ち出して聞ける時代へ変化したように
日本酒も多くの人と杯をかわし
楽しむ時代から変化していくのであろう。


お酒の価値が変化していくはずだ。
その時、福司は何を提供しているのだろうか。
どんな価値を提供できるのだろうか。
なかなか考えさせられる本を読むのが面白く
今までとは違って朝出勤前にコーヒーを飲みながら
本を読む時間を作っている。


そんな自分もそうやって変化していくことに驚いた(笑)


【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

もし、福司で働いたらどんなライフワークが待っているのか・・・・
そのヒントはこちらをご覧ください!
蔵人が釧路の暮らし方をイメージして作ったPR動画です!
https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
■営業希望の方も募集中!
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社




最後まで読んでいただきありがとうございます!


毎日汗と粕でべたべたです(笑)
でも、いろいろなものを粕漬けにして
肴を探すのも面白そう!


今日も応援クリックお願いします!!!




banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

田舎の休日

02AE9F46-F8BC-4415-B077-7E6DF2A44316.jpg

休日、朝一番のウェブ会議に参加後(オブザーブ参加)
徐々に集めているアウトドア用グッツでコーヒータイム。
外でやろうと思っていたけど家の中でも十分楽しめた。
断捨離で椅子を1つ処分したので部屋もやや広くなり快適


その後、他人農園で収穫の手伝いをしに行ってきました!
せっかく作った野菜たち。でも引っ越しのため畑をキレイにしていかねばならず
そのお手伝いも兼ねて収穫祭!!!



E25BA910-1C0D-452D-B58A-EAE863F1ED8B.jpg


畑のほとんどがトウモロコシ!
トウモロコシ畑をみたら隣のトトロを思い出します。
食べる分だけ・・・・って思っていたら
このままおいていても腐るだけだからと
山ほど頂きました!!!(笑)

食べきれないので今日会社に持ってきて
「ご自由にお持ちください」ブースを作ったら
思った以上に会社のみんなが持ってってくれて助かりました(笑)

みんな予想以上にトウモロコシ好きなんだね!!!


73FFA5C3-2A9F-401D-A23E-C434F32599E2.jpg



その他にもいろいろ収穫してきましたよ!
玉ねぎも収穫したけど
今日は天気が悪くて干せなかったので
天気いいときに干そうと思います!


玉ねぎの収穫も面白かったですよ!!!
釧路市内だと寒くて難しいけど
ちょっと離れると暖かく
色々野菜も作れます!


のんびり家庭菜園もいいですよね。
僕の友人も家庭菜園をしていて
食べきれないほどの野菜を収穫しては
夕飯で食べるという豊かな生活を送っています
市内でもビニールハウスを活用すると結構とれるみたい!
自給自足も楽しめそうですね!
自分の育てた野菜を使って
酒を飲むのも楽しいかもしれません。


【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

もし、福司で働いたらどんなライフワークが待っているのか・・・・
そのヒントはこちらをご覧ください!
蔵人が釧路の暮らし方をイメージして作ったPR動画です!
https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
■営業希望の方も募集中!
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社




最後まで読んでいただきありがとうございます!


週末行われたヒヤガーデンで
久々に釧路も賑わっていました!
繁華街が賑わいを取り戻す姿は久しぶり
徐々にこの姿に戻ってくれるといいですね。


今日も応援クリックお願いします!!!




banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

まだまだ太陽色の季節!?

7C1C85CA-8101-4EA6-9D42-97235DEDD37F.jpg

いよいよ蔵の掃除を始めました。
今回は福司の秋の風物詩!?諸白粕の袋詰めの準備で
作業を行う蔵内部の掃除とセッティングです。

なんかもっと効率のいい方法がありそうな気がするのですが・・・
細かな部分で不便さを感じる作業なんです。
ところが作業スペースの確保や
使用する機械のことを考えると
あまりペースも上げられないので
例年通りのペースで行います。

ここ数年生産量も少しずつ増やしえいたこともあり
ここ十数年の中では去年が過去最高の粕の量。
粕の消費拡大も酒蔵としての課題となっておりましたが
今シーズンはコロナの影響もあり酒粕の数量は減りそうですね!
そこだけはちょっと良かったかも!?

もちろん、蔵開きでご用意する酒粕に関しては確保できるはずなのでご心配なく!



CAA8145C-6EE5-4263-85C1-F2B6C06D27CD.jpg



そして今シーズンの太陽色も順次発送されているはずです。
今年はコロナの影響もあって市内の販売していただくお店を増やしてもらいました。
去年よりも目に付く機会が増えたと思います。
おかげさまで知人からも「あれ飲んだよ!新しいやつ!炭酸の!」ってお声をいただきます。
本来は酒屋さんに買いに行ってもらうきっかけにしたいと思っていたお酒ですが
何気ない時間を照らすようなお酒という部分では現在の販路の方が人気のようでした。

スパークリング清酒好きだという女性に
冷蔵庫に入れてます!って言っていただけたときにはうれしかったですね!
これから少し動き出すと思うのでよろしくお願いします!!


【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

もし、福司で働いたらどんなライフワークが待っているのか・・・・
そのヒントはこちらをご覧ください!
蔵人が釧路の暮らし方をイメージして作ったPR動画です!
https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
■営業希望の方も募集中!
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社




最後まで読んでいただきありがとうございます!


今日から釧路の繁華街では2日間限定の
ヒヤガーデンがスタート!
少しでも飲食店さんのサポートに繋がってくれればと思います!
みんなでコロナを乗り越えよう!


今日も応援クリックお願いします!!!




banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

沢山の出会い

本年度の仕込み計画もおおよそかたまり
来年の春までの予定がほぼ決まりました。
今後仕込みを行いながら修正等はもちろん行ていきます。

一度各担当者に渡して、イメトレをしてもらっています。
担当部署が変更になっている社員もいるので
改めての説明も少し入れました。

徐々に気持ちを仕込みシーズンに持っていきます。
数か月前「早く仕込みたい!」って言っていた気持ちを
再燃焼してもらいます!!(笑)



今日も帰り際は全国のお蔵さんの活動に関して意見交換を行いました。
といっても、こんなお酒出たよね!とか
他のお蔵さんの様々な試みをSNSから拾ってきます。

そして最近思うのは衛生帽じゃなくてカジュアルなオリジナル帽子を
製造時にかぶっている蔵があること。
なんかあれ、お洒落でいいなぁって(笑)
自分頭大きいので被れる帽子限られるんですけど
衛生帽以外のおしゃれ製造部帽子もいいなぁって(笑)
いつか作りたい・・・・



本日は上川大雪さんにお邪魔した時の話。
今回は札幌の酒屋さんや飲食店さんとも交流をさせて頂きました。
私たち製造部としては今注目を浴びている函館と北見の新しい蔵の話を聞いたり
酒造りの話を川端杜氏から聞くことが1つでした。
もう一つが飲食店さんや酒屋さんとの交流。


フクツカサは基本釧路管内がフィールドで活動しています。
それもあって札幌の方々との交流は結構狭いんです。
醸し屋も年に数回しか札幌に行く機会がなく
ご挨拶に伺える飲食店さんや酒屋さんが限られています。


そんな状況もあり「フクツカサさんって??」という
ちょっと遠いい、身近に感じられない酒蔵のようなのですが
こういった機会を通し、自分たちのお酒造りの姿勢や
どういったメンバーで作っているのかを知っていただけるきっかけになればと思っています。

札幌の皆さんに福司を知ってもらって
「今度フクツカサを飲みに釧路に行こう!」ってなれば
それこそがくしろ地域への一番の貢献と思っています。
そのためにもまずはフクツカサを知ってもらって
僕たちの取り組みを伝えてくださる方々を増やす活動も大切です。

そして今回、川端杜氏にそういった機会に呼んでいただきました。
いろいろ話をさせて頂けた方もいますが
しっかり話をできなかった方もいて、今後少しずつ交流を深められたらなと思います。


コロナの影響下で、自分たちのお酒や取り組み
そして思いを伝える機会を確りと作っていくことが
まず大事になっていることに気が付かされました。


もっと伝えないと!
もっとつながらないと。
知ってもらえる機会の創出もとても大事ですね。



【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

もし、福司で働いたらどんなライフワークが待っているのか・・・・
そのヒントはこちらをご覧ください!
蔵人が釧路の暮らし方をイメージして作ったPR動画です!
https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
■営業希望の方も募集中!
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社




最後まで読んでいただきありがとうございます!


仕込みの時期が近づいてきました
コロナの影響もあり1つずつ丁寧に対処できるのは有難い
ここ数年は造りにとってはとても大事な時期になりそう。


今日も応援クリックお願いします!!!




banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

続々登場???

「北海道のお酒」といわれても
お酒作ってたんだと言われた時代もありました。
しかし今北海道では酒蔵の新設が多くなっています。


新設の目的は様々。
福司としては、各所に酒蔵ができることによって道産酒への注目
また、日本酒需要の高まりに期待をしておりますし
人材の面に関しても、選択肢として広がってくれればと思っています。

家飲みの需要が増えている一方で
日本酒の消費量は落ちており
どの蔵もつらい状況。

これから新しく需要を生み出すお蔵さんたちは
今まで以上に過酷な道のりとなっております。


日本酒ブームといわれる一方で
日本酒の需要は年々低迷していたのは事実であり
決して景気が良い業界ではないです。
新しい蔵ができるニュースに対し
期待と不安が入り混じる日々です。


その一方、福司はどうなのか。
醸し屋としては道東の食文化に寄り添う酒造りを続けるに限ります。
北海道でも道東に食を求めたとき飲みたい酒でありたいです。
そのために旅行に来たよって言ってもらえる
地域のシンボル商品になることです。

地域の観光や力に頼る側ではなく頼られる企業として
しっかり根をはっていきます。



さて、9月に入ると始まるのが
諸白粕の袋詰めの準備です。
通常本州は夏の行事ですが
北海道は秋に行います。

あまり福司以外で粕詰め始まりました!って
道内のお蔵さん発信していないので
皆さんどうしているのだろうか?と思いますが(笑)

製造部としては1つのスイッチになる仕事
これをきっかけにいよいよ酒造りが始まるなって気分になりますし
準備も始まります。


この酒粕も漬物文化が衰退してきて消費が難しいものです
是非コラボしてくださる方いたらお声がけください!(笑)


早いお蔵さんはもう仕込み始まってますね!
いやぁ刺激になります、やる気出てきますわ!


EE8EBAB9-B5DA-4DA5-A704-DF2AD9E89013.jpg


先日行きつけのお店で今年初物のいくら丼を食べました!
このお店、製造部行きつけなんですよ!
しかもいろいろとおもしろい!
食べ物もいろいろあって、醸し屋にとっては
末広の実家のような場所(笑)

次の日のお昼用にオムライスとか頼むと
メニューにないのに作ってくれるんです!
それがまた懐かしい味なんですよ(笑)

そんなお店の様子もいつか動画にしたいなぁって思っています
まず、製造部に動画慣れさせないと(笑)
みんなまだ抵抗があって乗り気じゃないんです(笑)
こういうのはやりながら考えればいい派なので
やりながら考えますw


【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

もし、福司で働いたらどんなライフワークが待っているのか・・・・
そのヒントはこちらをご覧ください!
蔵人が釧路の暮らし方をイメージして作ったPR動画です!
https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
■営業希望の方も募集中!
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社




最後まで読んでいただきありがとうございます!


本日打ち合わせがありました。
餅は餅屋なので楽しみです!

今日も応援クリックお願いします!!!




banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

ありがとう「釧路ばる」

BA90FFD1-2EE6-4587-B1B0-90FB3428D6DA.jpg


10年ほど前、この場所で貝焼きと福司のお店をオープンしてくれたオーナー
残念ながら日本酒が今ほど流行っていなく
数年で「釧路ばる」と名前と形式を変えてやってくれていたお店が
先月末で閉店しました。


前の店長のなみちゃんがいたころは
美味しいパエリアやお料理を提供してくれて
賑わっていたお店です。


僕たちにとっていろいろな思い出があるこの場所がなくなるのはとても残念ですが
きっと新しい店になっても誰かのそういうお店になっていくことと思います。
最後の2日間はオーナーの知り合いや昔の顔なじみで
賑わっていました。

醸し屋もなんだかんだで懐かしいメンバーと久々の再会を楽しませていただきました。
人と会える場所を提供してくれお店は
とても大事だと思います。


昨日今日と上川大雪酒造の皆様と交流させていただいてきました。
お酒の話など様々な話をさせていただき
この交流会も2年目。
製造部同士の距離も縮まってきているなと感じます
弊社のメンバーのキャラクターもかなり掴んでいただき(笑)
いじっていただいたりしてますね(笑)


道内の酒蔵で醸造責任者レベルの集まる機会はあるのですが
製造部の社員レベルの交流は少ないので
チーム福司にしてもとてもいい経験になっています。


共に(こちらが一方的にお世話になっておりますが・・・)成長をさせて
頂けたらと思います。
ご報告はまた後日!!!


【蔵人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

もし、福司で働いたらどんなライフワークが待っているのか・・・・
そのヒントはこちらをご覧ください!
蔵人が釧路の暮らし方をイメージして作ったPR動画です!
https://www.youtube.com/watch?v=ctckc8eBNGE

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
■営業希望の方も募集中!
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社




最後まで読んでいただきありがとうございます!


馴染みのお店がなくなるのはちょっと寂しいですね
長い間お疲れ様でした!



今日も応援クリックお願いします!!!




banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ