FC2ブログ

北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

北海道(特に道東)の美味しいや楽しいを日本酒を通じて紹介します。

男前女子のニュー旅スタイルが実はおもろい!?

IMG_7895.jpg


様々なお蔵さんで大吟醸酒の搾りが始まっているようです
福司でもいつ始まってもおかしくない状況です。
醪の発酵の状況により微妙に変化します。
その見極め、着地点もなかなか難しいですね。


上の写真は大きな甑(こしき)にお米を入れてならしているところです。
僕たちはこれを「甑に米をはる」と言っています。
作業的には「張り込み(はりこみ」)という工程です。


仕込みの内容により、醪用の米、酒母用の米、麹用の米など
種類ごとに層を分けて張り込んでいきます。
甑に入れて同じ時間だけ蒸し上げるのですから
簡単に考えると全部同じだけ水分を吸いそうなものですが
厳密にいうと層ごとに吸水する水分量が異なってきます。
それをふまえ、蒸米の時点での水分を予測しながら、
洗米時の吸水の調整も微妙に変えていくんです。


なので毎日、できる限り吸水量を測定するようにしています。


その測定方法は・・・・
蒸しあがったお米の重量を測定する。
ただそれだけです。

しかし、何百キロものお米を1度で測定するような機能はないので
小箱に蒸米を取り、計測してもらってます。
凄い手間ですよね(笑)
でも、こうやってデータを取らないと見えないこともたくさんあるんです。

こういうところに労力を惜しまず頑張ってくれるのがチーム福司ですね!!


さて、面白い記事を見つけたのでご紹介します!!!
それがこれ
男前女子のニュー旅スタイル  飲み旅本」というweb雑誌。
飲み旅が新しい旅のスタイルになってくれれば面白いですよね!
正直、釧路なんかは飲み旅するなら最高の街ですよ!!!


こういう女子が増えてくれれば釧路への観光ももっと賑やかになり
更には福司も飲んでもらえるっていうね!!!
アウトドアでも日本酒とかちょっとおしゃれに感じてほしいですよね!

福司では蔵でBBQするときは
大体日本酒ですよ!
100均の鍋にお湯を沸かしてアルミのチロリで燗をつけます。
特にくしろ日が沈んだら肌寒いのでちょうどいいんですよね!

BBQにビールじゃなく
BBQに日本酒を関して飲むおしゃれなBBQをしていただきたいですね!
ちょっと推進しますw



【求人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社



最後まで読んでいただきありがとうございます!

ちょっとくしろの新しいお酒の飲み方の提案したいですね!
去年実はやってみて、結構贅沢な時間だなって思った飲み方があるんです。
今年は日本酒好きと集まってちょっと大人数でやってみたい!

今日も応援クリックお願いします!!!




banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

寒さが創る窓にあわられ芸術

IMG_7886.jpg


窓にあわられた芸術。



例年寒くなってくるこの時期、窓に現れる芸術的な模様。
まるで植物の葉のような不思議な絵のような模様
これ、調べたら「霜の華」とかと呼ばれているんですね!!!
初めて知った!!!


湿度があるほうが出来やすいそうです。
蔵の内側が凍っているところを見ると
蔵内の環境が霜の華のできるのに適しているようですね。


IMG_7887.jpg
IMG_7888_20190214175053cfb.jpg


すべての窓で違う模様。
シダ植物の葉みたいにも見えます。


純米吟醸酒の洗米と秘密のお酒の洗米が始まりました。
これに重ねて出品酒の搾りも入ってくるので
二月下旬は今年に入ってからの2つ目の山場になります!!!


つかの間の休息ということで製造部にも
お休みを順番に取ってもらっています。
休めるときに休んで次の戦いに挑みます!!!!




【求人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社



最後まで読んでいただきありがとうございます!

最近、とあるものを新しく入れ替えました!
そしたら機能が違いすぎて・・・早く新しいの使っておけばよかったと思いましたよ!
やはり新しいものは優れているものが多い!!

今日も応援クリックお願いします!!!




banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

福司×西沢商店

IMG_7877.jpg

今週はお客様が多く来社されています。
昨日は川湯温泉前にある、西沢商店の金子さんがお越しになりました!
年齢も近いこともあり、以前より交流させていただいています。


西沢商店さんは燗酒に力を入れられている酒屋さんです。
いうなれば結構マニアックな部分を攻めていて
とてもニッチですが、製造部でも燗酒好きのMジュン氏は
近くを通ると燗酒向きの日本酒を調達しているようです。


そういう醸し屋も弟子屈方面は好きなので
近くに寄った際はご挨拶しに行ってました。


上の写真は帰り際、せっかくなのでと撮った写真です。
真面目な写真もありましたが、なんだかおもろいほうがいいだろうと思い
あえてこっちを載せます(笑)

この写真を撮ってくれたのは弊社の事務ですが
この写真の画面をのぞきながら、向こう側に移る製造部のこの姿を見て
何を思っただろうな~(笑)と思いながらブログを書いています。



せっかく来ていただいたので蔵の中もご案内させていただきました。
すべて醸し屋が説明することはあえてせず
それぞれの担当者が直接自分の思いを話すようにしました。
金子さんには、製造部のメンバーのお酒に対する気持ちを知っていただくことを
製造部には、自分の仕事や思いが消費者やそれを提供してくださる方に届くことを感じてほしかったです。
仕事に誇りを持ってもらいたかったんですよね。


そっと見守っていると、醸し屋の心配とは逆に
メンバーは一生懸命自分の担当している部門の話や
むしろそれ以上のことを話していました。
マイケルなんか熱心で気が付くと金子さんを拉致していなくなっていたくらい(笑)


金子さんにも蔵の雰囲気は伝わったようで
「とても向上心のある方々でいいですね」っと言っていただけました。
皆さんに期待していただける福司製造部を目指して
製造部も日々向上心を忘れずに頑張ります。

IMG_7878.jpg


お土産にいただいた「摩周ラムネ」。
これ御存じですか!?
これの企画に金子さんも携わっているんです。
酒屋だけではなく地域の活性化も頑張っていらっしゃいます!

弟子屈道の駅などでも販売していますので
見かけたらぜひ!



【求人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社



最後まで読んでいただきありがとうございます!

もっと面白いポーズを考えないと(笑)

大吟醸酒の搾りも近づいてまいりました!!!
ここからまた忙しくなります!!

今日も応援クリックお願いします!!!




banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ


しばれる日が続きますね~

IMG_7879.jpg


寒い日が続いていますね。
蔵の中も週末はすっかり冷え込み
室温を保つためにストーブを使ったくらいです。
あまりの冷え込みに、醪の温度が少しずつさがるようなこともあります。
サーマルタンクのある部屋は-6℃まで下がりました!


仕込みの際もいつもよりも品温が下がるのが早く
作業もゆっくりしていたら冷えすぎるくらいです。
大吟醸の仕込みの時の寒くなって欲しい日は暖かく
そんなに寒くなくてもよい日に限って寒い(笑)
酒造りはそんなにうまくはいきませんね。


今の時期は搾りが落ち着いており槽場(ふなば)出の作業がないのでいいですが
あるときは足の先から冷え込み、感覚がなくなるほど寒いです。

(槽場というのは、お酒を搾る機械がある部屋で
昔は搾る機械を「ふね」と呼んでいたことからこの名前がついています。
なのでお酒のしぼりを担当する人を「船頭」と呼んでいたそうです。)


寒い話ばかりになってしまいましたが
2018年の日本酒輸出量が前年比10%増という記事を見ました。
おもな輸出国はアメリカや香港、中国、韓国、台湾となっています。
9年前と比較すると、輸出金額は3倍、輸出量は2倍!
最も多いのがアメリカで、現地で酒造業を営む企業も多いためとかいていました。

資料を見てびっくり
カナダも入れて14蔵もあるんですね!!!
北海道の酒造場より多い(笑)
大小は様々でしょうが、海外に酒造場が増えているということは
それだけ日本酒の需要も伸びているのでしょう。

ちなみに、海外で作られた日本酒は、日本酒とは呼べません。
日本で作られたもののみが日本酒と呼んでいいという決まりになっています。


では何と呼べばいいのでしょうか?
SAKEですね。酒は世界の共通語になりつつあるという事です。
福司も輸出のお話はいただきますが
数量そんなにたくさん作れないのでお断りすることが多いです。
地酒が地元に無くて海外で飲むようになったら
それは地酒じゃなくなっちゃいますからね。

目先のことではなく地酒としての役割をしっかりと果たすことが大切かと思います。



【求人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社



最後まで読んでいただきありがとうございます!

一度アメリカなどの日本酒事情を見に行ってみたいですね。
どんなふうに飲まれていて
どんなふうに楽しまれているのか

今日も応援クリックお願いします!!!




banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

撮影の裏側!?

IMG_7839.jpg

昨日、福司の記念誌を作成するために仕込みの写真撮影が朝からありました。
作業と並行しながら各工程ごとに撮影。
これもまた人柄が出るというか・・・面白かったですね(笑)


マイケルはどちらかというと積極的な感じで
「こっちから撮りますか?」と確認しながらの撮影しているのに対し
クリストファーは恥ずかしいのか、ニヤついていて
カメラマンさんを困らせていましたね(笑)。


撮影があることや来客があると蔵を整える(きれいにする)きっかけになり
蔵の整理整頓などにもなるし、蔵人の意識も少し引き締まる気がします。



以前ローカルフォトという活動をされている方のお話を聞いたことがあります。
その際に聞いたのが写真を撮られる側の人間も
写真を撮られることで自分のしている仕事に対し誇りを持つきっかけになる
とおっしゃってました。

自分のしている仕事に誇りをもって自信が付けば
その仕事をさらに好きになるでしょうし大切にすることでしょう。
そういった仕事への自信や誇りの醸成のためにも
蔵の撮影等は若いメンバーにも積極的にやってもらっています。
誰か一人にスポットが当たるのではなく
製造部全体に当たるほうが、意識の向上にはつながると思うんです。
記念誌が出来上がるのが楽しみです。



話は変わりますが、今年から行っていることの1つが
搾ったお酒に極力ダメージを負わせないということ。

「搾ったお酒にダメージ・・・??」

普通に考えたらお酒にダメージがあるのかどうかはわからないと思います。
日本酒にとっての天敵というか、ダメージの1つが「酸素」です。
発酵中の醪は、酵母が製成する二酸化炭素が大量に醪内にあるため
酸素によるダメージは最小限。


一方、しぼったお酒は酵素反応はするものの
炭酸ガスが生成されるほどの発酵はしません。
そのため酸素に触れる機会が増え、それが徐々にダメージとなるのです。


搾り終わった後、いかに酸素に触れないようにするのかが大事です。
これにより生タイプの酒の品質は向上するのですが・・・・
実は福司には生大夫のお酒はほぼなく
12月の活性清酒と1月発売のしぼりたて生酒のみ・・・・


生タイプの酒を出していないにもかかわらず
品質を少しでも良くなるように気にかけております。
実際、お酒の味という部分ではそこでどうこうはならないのですが
劣化を防ぐことはできていると感じます。


些細なことですが、
去年よりも今年、今年よりも来年
福司がおいしくなるように、製造部ではいつも話し合いをしています。


【求人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社



最後まで読んでいただきありがとうございます!

今年もいろいろおもろいことがやれそうでワクワクしています。
その分大変なことも多いですけどね!!
やれることをやれるだけやる!ただそれだけです!!!

今日も応援クリックお願いします!!!




banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

頂き物で休憩時間がHAPPYに!

IMG_7824.jpg


「頂き物」


ふくつかさの製造部は休憩時間が全部で三回あります。
多分普通の会社ではそんなに休み時間はないでしょうけど
酒蔵って間に休憩時間が多い蔵も結構あるんです。
その理由の1つが、毎日仕事があり休みが少ない分
体を休める時間を取るようにしているそうです。

朝の早い蔵では、お昼時間に昼寝が出来るように
昼休みが2時間や3時間のところもあります。
「昼休み長くていいなぁ~」って思う方もいるでしょうが
朝の仕事は4時とかからなので、起きる時間はもっと早くなるんですよね
朝の4時から働いてお昼の時間といえば公務員なら帰る時間とほぼ同じじゃないですか(笑)
そのあとも仕事があり毎日ですから昼休みくらい多くとらせてあげたいですよね。


そんな休み時間の過ごし方はそれぞれ。
データの整理や事務仕事をやりながらお茶を飲んだりする時間に充てっています。
もちろんネットニュースを読んだり調べ物をする時間でもありますが
差し入れのお菓子などをみんなで食べる時間でもあります。


今回は、このブログを読んでくださっている広島の方から
もみじ饅頭の差し入れがありました!!!!
わざわざ送ってくださって感謝です!!

数日間はいろいろなもみじ饅頭を楽しみながらお茶が飲めます!


IMG_7825.jpg


それぞれ気になるもみじ饅頭をチョイス!
醸し屋がGETしたのは生もみじ饅頭!!!
こんなの見たことないですよね!

これ、結構おいしかったですよ
皮の部分がお餅のようにねっとりとした生地で触感が楽しかったです。
明日は何にしようかなぁ~~~



明日といえば、明日はかなり冷え込む釧路!
そんな中、100周年の記念誌の撮影があるそうです!!
蔵の撮影もあると聞いているので気合い入れて臨みます!!!(笑)



【求人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社



最後まで読んでいただきありがとうございます!

もみじ饅頭の動画も撮ったのですが・・・・
とても載せれるクオリティーではなかったので断念。
でも製造部内ではかなり笑わせてもらいました(笑)

今日も応援クリックお願いします!!!




banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ



今年100周年!!!

2019年4月は福司にとって100年を迎える月となります。
百年企業として大きなイベントを!!!とか
特にないんですけど(笑)

何か残ることをしておきたい気もしますよね。
地域の企業さんとのコラボとか
なんかあれば福司にとってもミレニアム年度
何か歴史に残る思い出に残る一年にしたいものです。



最近、たくさんの皆さんから「しぼりたて生酒美味しかったよ!!!」
っといわれることがあり、うれしく思っています。
毎年造るしぼりたてですが、実は製造部はあまり生のお酒を飲まないメンバーが多い(笑)
火入れされたお酒が好きだったり燗酒にしたり
そんなメンバーなもんですから生酒の方向性は正直迷っていたところもあったんです。
でも、今年少しすっきりしました!
福司として目指す場所が見えた気がします。


実は今来年度の仕込みの話もしているんです。
そこでもできるかわかりませんが1つ新たな取り組みを取り入れる予定です。
多分100年で初めての試み。
新しいものを作るときは生む苦しみもありますが
生む楽しみもあります。
どんなお酒にするのか、どう皆さんに対しアプローチをかけるのか
様々な話し合いをして、今の時代背景や生活
そして福司としてどんな商品なら魅力を感じてもらえるのか
ただ造ってみました!できました!じゃなく
狙ったところに落ちる技術も必要です。


こんなお酒を造りたい!!!っていう造り手の考えから
どんな人がそのお酒を買ってくれるのか?
本当に売れるのか?売り方は?っと
お酒を造りながらもしっかり話し合いながら商品コンセプトを組むようにしています。
さて、来期のチャレンジ酒はどんな酒になるのやら!?

まだ今期も終わっていないのに(笑)



IMG_7763.jpg


最近ゆっくり日本酒飲む機会も少ないですが
久しぶりに福司を楽しむお店「蔵人」酸に行ってきました。
福司のレア酒が時期によっては飲めるという隠れ家です。

何が面白いってこのお店に来る人(お客さん)との出会いですね
意外な方だったりして話が盛り上がります。
醸し屋もこっそりお忍びで行くことも多く

たまに日本酒の話で盛り上がったりしています!!!
もし見かけたらお声がけください!(笑)
「ブログ見てます!!!」って(笑)


【求人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社



最後まで読んでいただきありがとうございます!

昨日は徹夜で資料つくりしました!!!
今日は寝るぞ!!w

今日も応援クリックお願いします!!!




banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ



蔵にやってきた鬼!?

IMG_7799.jpg

2月3日節分の日
蔵では毎年恒例となる豆まきが行われます。
毎年恒例といっても、


だーーーーーーーれもやってくれません(笑)
醸し屋が一人で豆をまきます。
何恥ずかしがっているのか知らないけど
お正月に初詣行ったり、年越しそば食べるなら
節分で「福は内!!!」って叫んで豆撒くくらい恥ずかしがるなよ!!!って思いますがね。

文化の継承をきちんと行うべきだし
率先して残していくことに触れるべきだと思うんだけどなぁ。

そのくせ、みんな豆をポリポリと食べてるし(笑)

IMG_7802.jpg


数年前はこうやって鬼のお面をかぶってくれることもあったのに・・・
鬼が豆をまいている!?っという突込みを多数いただきました(笑)
そりゃーそうですよね。鬼退治のための豆だもん。
これは鬼も豆も入れたくて撮った写真ということで
深く考えず撮りました。


あ!そういう自分も文化的な部分を無視していたのか(笑)


来年こそは豆まきで動きのある写真を撮りたいですね。
この時期は忙しいので誰もかまってくれませんが。


【求人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社



最後まで読んでいただきありがとうございます!

熱意も大事ポイントです。
酒造りを自分のライフワークにできる方!!
お待ちしてます。

今日も応援クリックお願いします!!!




banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ

酒造りは米を使うけどライスワークじゃなくライフワークにしてほしい!

IMG_7788.jpg


今年から、洗米の補助からメインとして頑張ってもらっているMジュン氏。
福司での製造部では三番目に古株ですが
クリストファーやマイケルとは1年しか違いません。


うちの求人条件は彼らが入社する頃から条件は変わらず
短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)と明記しています。
しかし、その条件に完全に一致するのは醸し屋とマイケルくらいなもので(笑)
どちらかというと「やる気」でとってます。


酒造りという厳しい職場(冬はねw)
夏はゆる~~~いんですよ(笑)

そこに自分はその条件を満たしていないけど
それでも門を叩いてくるくらいの覚悟と意気込みがない奴は
正直持たないと思います。

そのくらい好き好んで選ばないと
ライスワークとしてはちょっとつらいでしょうね。
ただ、彼らはどうしてもやりたいという気持ちと
福司を好きだという気持ち、酒を造りたいという気持ちがあったから
福司の製造部に迎え入れました。



そんな高い志の持ち主たちは
自発的に勉強を重ね、戦力として育ってきています。


今年から洗米を任せています。
言われたことだけやるという仕事から
もう一つ上の段階になってもらうのが目的です。
自分の意思をもって考え仕事をする。
違えば怒られるし、頑張れば評価としてつながる。

やらなきゃ伸びないですしね。
やらなきゃできるようにならないんですよ。

毎日の吸水、気温や水温などのデータを見比べて
自分なりに考えて杜氏さんに相談し、吸水を決めていく。
そうやって自分の考えで正解を見つけれるようになってもらってます。

去年はこういうシーンや表情は見る機会ありませんでしたが
今年は数字と向き合う時間や考える時間が増えたんじゃないかと思います。
大吟醸の洗米シーズンは特に負担が多くなる担当部署。
何とか事故もなくやりきってくれました。


本当にお疲れ様。


まだまだ、満足できるところまでではないし
改善できることもあると思います。
もっと良くなるように何をすべきか、しっかり復習して次に生かしていただきたいですね。



【求人募集のお知らせ】

福司では日本酒の製造を共にしてくれる方を随時募集しております。
Iターン希望者・Uターン希望者の方はもちろん、
新卒者も歓迎!弊社では様々なことにチャレンジする機会を設けるようにしています。
酒造りだけではなく様々な経験をしたい方!
空港やJR、高速道路など田舎過ぎない田舎で
仕事とライフワークのある生活をしませんか?
まずはお問い合わせください!

■資   格   短大・高専卒業以上を希望(理系の方希望)
■仕事内容   清酒製造・その他
* 書類選考あり
* 委細面談の上

085-0831
北海道釧路市住吉2-13-23
福司酒造株式会社



最後まで読んでいただきありがとうございます!

熱意も大事ポイントです。
酒造りを自分のライフワークにできる方!!
お待ちしてます。

今日も応援クリックお願いします!!!




banner21.gif にほんブログ村 酒ブログへ